四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/机构职能
索 引 号:008847783/2019-00110 主题分类:概况\ 发布机构:平昌县元山镇人民政府
发布日期:2019-12-20 文    号: 关 键 词:机构职能
 
元山镇内设机构简介
内部机构
办公地址
工作职责   元山镇党政办公室:   

  1、起草党委、政府文件及各种文稿;

  2、负责来文来电办理、及时、准确、保密、统一;

  3、具体做好党委、政府有关会议和会务工作;

  4、调查研究、编发信息、总结经验、宣传典型做好对内对外宣传工作;

  5、做好印章管理,电话管理及其他行政事务;

  6、完成镇党委、政府交办的其他工作任务;

  脱贫办公室:

  贯彻落实省、市、县扶贫开发和移民后扶的方针、政策和规定;负责编制扶贫开发和移民后扶中长期规划和年度计划,落实扶贫开发和移民后扶工作;负责扶贫开发和移民后扶项目评估证、立项申报和组织实施工作;负责组织实施扶贫重点村建设和产业开发扶贫工作;负责扶贫开发和移民后扶统计和监测工作;负责社会扶贫和“挂包驻帮”工作的管理。

  安全办公室:

  1、负责企业消防安全工作,重点落实机械制造领域工业企业、危化企业、烟花爆竹经营单位、粉尘企业、喷涂企业、加油(气)站、燃气、矿工山(采石场等高危行业的消防安全生产监督管理工作

  2、管理辖区内车辆、船舶安全检查等。

  3、负责辖区内消防安全工作镇食品药品监督管理

  4、负责行政辖区内食品流通、餐饮服务行政许可受理、现场审核工作

  5、负责行政辖区内食品生产加工小作坊食品安全检查

  6、负责行政辖区内食品生产、流通、餐饮服务、镇卫生院、村级卫生室、个体诊所、学校、医务室药械使用、药品零售企业、化妆品保健用品的日常监管检查和专项整治;

  7、负责行政辖区内食品药品从业人员的教育培训工作

  8、负责区域内重大活动食品药品安全保障工作

  9、负责辖区内农村家宴的备案登记管理;

  10、负责行政辖区内食品药品监管对象基本情况和监管资料的建档工作;

  11、上报行政区域内食品药品安全监管工作数据和资料;

  民政办公室:

  1、贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律法规工作。

  2、贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,实行动态管理。

  3、贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作。

  4、负责本镇优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的管理工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。

  5、负责本镇因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。

  6、负责婚姻宣传和咨询工作。

  7、指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。

  8、负责民政信访工作,为群众排忧解难。

  9、按时完成党委、政府和上级部门交办的各项工作

  残联办公室:

  1、做好残疾人信访、维权工作

  2、深入开展“帮、包、带、扶”活动,促进扶残解困工作走向社会化。

  3、准确调查、掌握残疾人的状况和需求,建档立卡。

  4、承担政府残疾协调和服务工作,指导各村(居、社区)残协开展工作,落实各项优惠残疾人的政策和规定,

  综治信访办公室:

  1、维护稳定、信访因素和苗头开排查工作,掌握辖区同维稳及综治工作进展情况。

  2、协调、指导、检查禁毒工作、研究禁毒对策、提出禁毒工作的决策建议及工作方案。

  3、协调、指导、检查禁毒工作、提出禁毒工作的决策建议及工作方案。

  4、组织、协调、指导平安村居、安全文明小区创建管理工作

  5、负责镇信访工作,刑释解教人员的安置帮教、人民调解以及普法教育、法律咨询、法律援助等服务工作。

  经济发展办:

  1、负责制定本辖区内的产业发展规划和年度计划,并组织实施;

  2、负责招商引资、回引创业、电子商务等工作;

  3、组织实施辖区内的产业结构调整,新型技术推广及社会服务工作;

  4、负责组织实施本区域内各类社会经济调查、抽样调查和周期性普查任务;

  5、负责搜集、整理本区域内的统计数据资料,建立健全各种统计台帐、统计年鉴,积极开展统计分析研究,及时为上级部门和政府提供统计数据、经济社会信息,为经济社会发展提供统计信息、咨询,实施统计监督和服务;

  6、负责按时上报各类统计报表;

  财政所:

  1、负责总预算、单位预算的编制、执行

  2、财务管理、单位预算、稽核会计负责政府机关的帐务处理及固定资产管理。

  3、惠民补贴,粮食补贴,退耕还林等惠民补贴发放

  4、护税协税

  会计核算中心:

  1、认真做好所管单位会计核算工作

  2、审核、记录、计算和报告所管单位各种资金的增减变动及其结果。

  3、根据所管单位工作需要,提供有关会计信息资料。

  4、依法进行会计监督,保证会计核算的真实性、合法性和规范性。

  5、做好单位会计资料和电算化会计档案的整理、归档和保管工作。

  便民中心:

  1、加强与相关部门、行政村和基层站所的沟通协调,形成联动为民服务机制。

  2、对来访或查询的群众要热情接待,细心帮助查询;

  3、受理、登记群众意见和建议,重大问题及时向领导汇报,尽快向群众答复办理情况;

  村镇建设中心:

  1、编制本镇农村建设规划

  2、规划管理、民房建设、工程质量、招投标、民房管理等方面的法律、法规及相关政策。

  3、全面负责本镇范围内的村镇总体规划

  4、负责辖区内的民房管理工作(含质量、安全);处理民房建设中的违章违规行为,负责处理民房建设中的信访、投诉工作。

  社会事业保障中心:

  1、负责全镇文化市场。

  2、文化娱乐场所的消防安全监督管理工作。

  3、负责全镇养老、职工医疗、失业保险的参保登记和征缴工作。

  4、对养老、职工医疗、失业保险缴费基数进行核定和传递。

  5、负责养老、职工医疗、失业保险缴费情况的记录工作。

  6、负责社会保险基金的管理工作。

  7、负责离休干部医疗保险费的审核工作。

  8、负责造林、护林、绿化、经济林开发等林业技术推广;林地及林业资源的保护;森林防火;退耕还林政策兑现。

  农业综合服务中心:

  1、负责农田水利新技术示范推广、技术培训、水利水保等服务工作;水利工程设施的管理;水上交通安全管理。

  2、负责先进农机技术及新农机试验示范推广、技术培训等服务工作;农机安全监督,检查和事故的预防,报告及处理,并组织农机进行抗灾抢险。

  3、负责水产养殖技术的推广和服务工作;

  4、农作物病虫害的监测,预报和组织防治,农作物苗情和农产品及农业投入品质量安全监测和预报;提供水稻、果树、蔬菜、茶叶等技术培训及配套服务;农业技术推广等工作。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号