四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:008849586/2019-00072 主题分类:概况\ 发布机构:平昌县青云镇人民政府
发布日期:2019-11-19 文    号: 关 键 词:直属机构
 
镇内设机构
内部机构
办公地址
工作职责      一、镇内设机构 

  1、党政办公室: 

  负责文秘、宣传、组织人事、纪检监察、政协统战、工会、共青团、妇女、老干部、信访、档案、机关事务等工作。 

  2、财政所: 

  (1)认真宣传贯彻党的财政法规,遵纪守法、廉洁奉公,钻研业务,热心做好本职工作; 

  (2)严格按照会计制度规定,做好镇财政的预算内资金、预算外资金和自筹资金的收支核算工作,做到账目清楚,数字准确,保管好会计档案; 

  (3)认真编审镇级财政预算和决算,如实反映预算执行情况,坚持每月向镇政府和县局报送预算分析,供领导决策参考; 

  (4)积极组织预算收支,督促交款单位及时足额上缴预算收入,监督用款单位严格按预算使用各种资金,搞好资金调度,保证各项资金的正常需要,严格审查行政、事业单位年度决算。 

  (5)加强财政监督,整顿财政秩序,严肃财经纪律,加强财务报销、审批制度,坚决杜绝不合理开支。 

  3、信访办: 

  (1)受理来信,接待来访。 

  (2)承办上级行政机关和本级行政机关负责人以及有关部门转办、交办的信访事项。 

  (3)向下级行政机关或者有关责任单位转办、交办、督办信访事项。 

  (4)参与调查、协调处理有关重要信访事项。 

  (5)指导、检查本地、本系统的信访工作,对不负责任造成严重后果的单位和个人,向有关单位提出处理建议。 

  (6)调查研究,向领导提供信息。 

  (7)为信访人提供有关法律、政策咨询。 

  (8)法律、法规、规章制定的其他职责。 

  4、扶贫办: 

  (1)贯彻执行中央、省、市、县的扶贫工作方针、政策;拟订全镇扶贫工作政策和扶贫开发战略规划,并组织实施。 

  (2)组织协调审定扶贫项目,管理信贷扶贫、易地开发移民扶贫、贷款扶贫、科技扶贫,重点村,安居温饱村建设和水电路基础设施等扶贫开发建设项目。 

  (3)组织镇级机关、单位,民主党派、社会团体,开展挂钩帮带扶贫,帮助贫困村进行开发性的生产建设。 

  (4)深入基层调查研究,指导帮助贫困村、重点扶持村,选准扶贫开发项目,因地制宜确定发展经济的路子,制定扶贫规划和实施方案。 

  (5)指导帮助贫困地区,以市场为导向,以科技为依托,以经济效益为中心,以资源开发为基础,积极调整产业结构,开展多种经营,增加农民收入,努力解决剩余贫困人口温饱,加快脱贫步伐。 

  (6)配合民政、残联部门做好救灾扶贫,优先扶持农村有生产能力残疾人解决温饱。 

  (7)认真执行国家、省、市、县扶贫资金管理办法,加强扶贫资金管理。管好用好扶贫资金。 

  (8)根据国家、省定扶贫标准,确定扶持范围,明确扶贫对象,落实扶贫措施,做好扶贫监测,统计、宣传、信息交流等工作。 

  (9)、认真完成好镇党委、政府交给的其它工作 

  5、安全生产委员会办公室 

  负责政法、司法、武装、社会治安、安全生产等工作。 

  6、民政办 

  管理发放民政专项经费,开展救灾、救济、五保供养、农村特困户救助、困境儿童、城乡居民最低生活保障、优待抚恤、社会福利、农村社会养老保险、村民自治、殡葬改革、民间组织管理、民政财务和统计、民政信访等。 

  二、下属机构及工作职责: 

  1、派出所 

  坚决贯彻公安工作的路线、方针、政策;同犯罪分子作斗争;防、控各种事故的发生,管理社会治安,维护公共秩序;保障人民合法权益不受侵犯,保卫国家安全。 

  派出所的职责概括为:管理户口;向群众宣传法制,组织发动群众同坏人坏事做斗争;组建治安保卫委员会;发现掌握嫌疑分子,教育改造有违法犯罪行为的人;预防、制止犯罪活动;管理特种行业,维护公共秩序,预防治安灾害事故等。在工作中实行党委领导下的群众路线,做好群众工作,使治安行政管理同群众的安全防范密切结合。派出所没有侦察和决定逮捕、拘留、搜查、传讯、罚款、没收的权力。 

  2、国土所 

  认真组织本镇域内国土资源管理法律法规的宣传贯彻执行工作,组织实施镇级国土资源利用总体规划,并实施监督检查,为国民经济和社会发展提供资源保障。对本镇域内的土地、矿业权属纠纷,依法组织进行调处,办理相关业务,并完善痕迹资料。认真完成县国土局交办的其他工作任务,积极完成镇人民政府中心工作。 

  1、负责全镇的土地管理、清理、登记和统计工作; 

  2、负责建立农村初始土地统计台账,完成年度土地变更调查。编制土地利用总体规划,搞好土地的权属管理、地籍管理; 

  3、负责单位和个人使用土地的查看、审查、报批工作。按法律规定颁发集体土地所有权证书,负责做好新建房屋农村居民宅基地使用证换发、归档工作。对全镇土地的利用情况进行检查、监督,并做好协调工作; 

  4、协助县国土资源局收缴好土地征(使)用的有关费用,建立、管好土地档案、资料保管齐全;认真处理督办、转办信访,全程跟踪管理工作到位; 

  5、会同有关部门解决土地纠纷,配合协助局做好土地监察执法工作; 

  6、围绕土地管理法律法规和自身业务工作,宣传工作到位,行风廉政建设目标明确,措施落实,工作人员无违法、无违纪、无违示,积极完成所在镇有关中心工作和市局布置的各项业务工作。 

  3、计划生育管理站: 

  贯彻落实国家有关计划生育政策法规等有关规定,负责全镇的计划生育管理,办理有关计划生育证件,提供计划生育技术服务和生殖保健服务,对流动人口进行计划生育管理,协助征收计划生育社会抚养费,监控出生婴儿性别比。 

  4、水务站: 

  负责全镇水利设施的管理,宣传贯彻《水法》、《水土保持法》、《防洪法》及其它水法规,推广节水先进经济和其他水利水土科学成果,协助上级搞好水利水土县划、规划和各项小型水利水土工程的计划安排及水利水土年度统计工作,管理好本镇小(二)型以上水库和水土、小资源等; 

  5、农业服务站 

  开展农业培训,宣传科技知识,传播农业生产技术,提供农作物病虫害测报服务,进行田间试验示范,新农药、种籽的引进试验示范,种子的销售、质检,测土配方施肥抽样调查和技术配套等农技活动。 

  6、社会事务综合管理站: 

  为农村合作经济健康发展提供管理保障,包括农村土地承包管理、农村集体资产管理、农业产业化经营管理、农村合作经济组织管理、农村负担、农村财务管理、农村经济统计管理、农村经济体系管理、农经政策宣传;负责镇域社会经济情况及镇村两级农村基本情况的统计,并对各项统计数据进行合理整理、统计、上报等。 

  7、镇建设管理站: 

  负责全镇集体、私营企业的管理工作,统计全镇的企业总产值、税收情况;负责村镇建设项目规划建设的审核、审批,及村镇规划县内公共设施和村容镇貌的管理,编制集镇总体规划和建设规划、村庄建设规划。 

  8、就业和社会保障服务中心: 

  开展辖区内下岗失业人员、城镇登记失业人员的登记管理和服务,对辖县内求职人员提供职业介绍服务,开发就业岗位,发展非正规就业,开展辖内退休人员社会化管理服务和劳动保障政策咨询和其他工作。 

  9、文化广播站: 

  负责全镇的文物管理,宣传本地的文化、风土人情及全镇的有线电用户管理。 

  10、农机站: 

  负责全镇的农机清理、统计工作,受上级委托,办理各种农业机械证件 

  11、畜牧兽医站 

  组织镇畜牧兽医技术人员按照《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律、法规进行动物疫病防治、监测,重大动物疫情调查、控制、扑灭工作;辖内无公害畜产品生产的全程监控;负责辖内畜禽良种繁育、品种资源调查与保护、饲料兽药、畜牧生产规划与统计管理工作;畜牧兽医新品种、新技术试点示范、推广应用;对农民和养殖专业户的公共培训和信息服务等。 

  12、林业工作服务站站 

  (1)由县级主管部门受权履行国家有关森林和野生动植物资源保护的方针政策和法规。 

  (2)协助镇政府林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体个人开展各项林业生产经营活动。 

  (3)配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理,掌握辖县内森林资源消长和野生动植物物种变化情况,参与管理和监督林木采伐及其伐县的调查设计和验收工作。 

  (4)配合林业行政主管部门和镇政府做好森林防火和森林病虫害防治检疫,依法保护、管理森林和野生动植物资源,做好深化集体林权制度改革后的集体林木、林地规范流转服务,依法保护湿地资源。 

  (5)协助有关部门处理森林、林木、林地所有权、使用权的争议和查处破坏森林和野生动植物资源案件,以及镇村林场和个体林场的管理。 

  (6)配合镇政府建立健全镇村护林网络和护林队伍的建设与管理,推广林业科学技术,开展培训技术咨询与服务,为林农提供产前、产中、产后服务。 

  (7)承担上级业务主管部门委托的其他工作事项。 

  13、镇食品药品监督管理办公室 

  (1)负责组织本镇食品药品安全领导小组日常工作,承办、督办县、乡镇食品药品安全领导小组决定事项;具体协调辖县内食品药品安全重要事项;具体负责组织乡镇食品药品安全领导小组会议会务工作;接受县食品药品安全领导小组年度工作考核。 

  (2)负责组织宣传贯彻落实食品药品监督管理的法律、法规和有关政策,提高群众遵纪守法的自觉性和依法维权的意识。 

  (3)负责协调农村食品药品供应网络和监督网络建设相关工作。 

  (4)在食品药品监管各职能部门的授权范围内,开展食品药品安全监督检查。 

  (5)了解掌握辖区食品药品生产、经营、使用的安全动态,负责对辖区内食品药品安全事件和案件的报告及协助调查工作。 

  (6)负责收集、汇总和分析整理食品药品安全信息,及时向各成员单位传递并向上级食品药品安全领导小组办公室报送。 

  (7)负责对食品药品安全协管员和质量安全员的工作指导、业务培训工作。 

  (8)按时参加上级食品药品安全领导小组办公室组织召开的会议和举办的各种培训活动。 

  (9)负责组织开展辖内的食品药品安全专项整治活动。 

  (10)完成上级交办的其他工作。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号