四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/机构职能
索 引 号:008849586/2019-00070 主题分类:概况\ 发布机构:平昌县青云镇人民政府
发布日期:2019-11-19 文    号: 关 键 词:机构
 
青云镇机构职能
内部机构
办公地址
工作职责  镇党委的主要职责 1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

  2、研究决定本镇的行政、经济、生产和社会发展等工作中的重大问题,并对贯彻执行情况进行检查督促。

  3、抓好农村社会主义精神文明建设,弘扬社会主义道德风尚。

  4、加强党的思想、组织、作风建设,积极探索新时期加强基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的经验。

  5、讨论决定本级党委职权范围的干部任免、调配和奖惩事项,负责干部的培训、选拔和考察工作,培养后备干部,搞好基层领导干部班子建设。

  6、监督党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法。 

  7、领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理和计划生育等工作。

  8、加强对工会、共青团、妇联、民兵等组织的领导,支持他们开展工作。

  9、承办上级党委交办的其他事项。 

  镇政府的主要职责 

  1、贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行镇人民代表大会的决议命令。

  2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,负责本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育、残疾人事业和财政、审计、侨务、民政、公安、司法行政、社会治安综合治理、环保、安全生产、消防、计划生育和城镇建设管理,出租屋及外来人员管理等工作。

  3、负责辖区内行政执法工作,保护国家和全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保护公民的人身、民主和财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。

  4、保障各种经济组织的合法权益。

  5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风谷习惯;保障华侨的合法权益。

  6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。 

  7、指导、支持和帮助村民委员会工作。

  8、办理上级人民政府交办的其他事项。 

  党政办公室 

  1、办理领导批示和领导交办的事项,处理党委、人大、政府的日常工作事务,上传下达,传递信息,协调镇辖各部门关系,检查、督促各部门落实镇党委、人大、政府的决议和决定的执行情况; 

  2、负责镇政府机关文印、档案管理、保密工作;

  3、负责全镇行政执法的投诉检查、督促和考评工作;

  4、负责制定镇年度工作计划,协助领导抓好经济工作,做好国民经济指标的统计和分析并做好工作总结;

  5、负责组织、人事、机构编制、福利待等工作。加强勤政廉政建设,抓好本辖区精神文明建设;

  6、负责安排会务工作和镇领导重大活动的安排,以及车辆后勤、内务管理、接待等行政日常事务工作;

  7、负责文电、文稿起草、审核、报批,打印、呈阅、督办等具体事务;

  8、负责处理群众来信来访,及时向领导汇报来信来访的重大情况和问题;

  9、承办镇党委、镇政府交办的其他行政工作。 

  财政所 

  1、认真宣传贯彻党的财政法规,遵纪守法、廉洁奉公,钻研业务,热心做好本职工作; 

  2、严格按照会计制度规定,做好镇财政的预算内资金、预算外资金和自筹资金的收支核算工作,做到账目清楚,数字准确,保管好会计档案; 

  3、认真编审镇级财政预算和决算,如实反映预算执行情况,坚持每月向镇政府和县局报送预算分析,供领导决策参考; 

  4、积极组织预算收支,督促交款单位及时足额上缴预算收入,监督用款单位严格按预算使用各种资金,搞好资金调度,保证各项资金的正常需要,严格审查行政、事业单位年度决算。 

  5、加强财政监督,整顿财政秩序,严肃财经纪律,加强财务报销、审批制度,坚决杜绝不合理开支。 

  信访办

  1、受理来信,接待来访。 

  2、承办上级行政机关和本级行政机关负责人以及有关部门转办、交办的信访事项。 

  3、向下级行政机关或者有关责任单位转办、交办、督办信访事项。 

  4、参与调查、协调处理有关重要信访事项。 

  5、指导、检查本地、本系统的信访工作,对不负责任造成严重后果的单位和个人,向有关单位提出处理建议。 

  6、调查研究,向领导提供信息。 

  7、为信访人提供有关法律、政策咨询。 

  8、法律、法规、规章制定的其他职责。 

  扶贫办 

  1、贯彻执行中央、省、市、县的扶贫工作方针、政策;拟订全镇扶贫工作政策和扶贫开发战略规划,并组织实施。 

  2、组织协调审定扶贫项目,管理信贷扶贫、易地开发移民扶贫、贷款扶贫、科技扶贫,重点村,安居温饱村建设和水电路基础设施等扶贫开发建设项目。 

  3、组织镇级机关、单位,民主党派、社会团体,开展挂钩帮带扶贫,帮助贫困村进行开发性的生产建设。 

  4、深入基层调查研究,指导帮助贫困村、重点扶持村,选准扶贫开发项目,因地制宜确定发展经济的路子,制定扶贫规划和实施方案。 

  5、指导帮助贫困地区,以市场为导向,以科技为依托,以经济效益为中心,以资源开发为基础,积极调整产业结构,开展多种经营,增加农民收入,努力解决剩余贫困人口温饱,加快脱贫步伐。 

  6、配合民政、残联部门做好救灾扶贫,优先扶持农村有生产能力残疾人解决温饱。 

  7、认真执行国家、省、市、县扶贫资金管理办法,加强扶贫资金管理。管好用好扶贫资金。 

  8、根据国家、省定扶贫标准,确定扶持范围,明确扶贫对象,落实扶贫措施,做好扶贫监测,统计、宣传、信息交流等工作。 

  9、认真完成好镇党委、政府交给的其它工作 

  安全生产委员会办公室 

  1、贯彻党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委、政府有关安全生产工作的文件、会议,统一思想认识,齐心协力,抓好安全生产工作,确保一方平安。 

  2、组织研究制定年度及重大活动工作计划、应急预案、制度措施、工作目标、工作重点,为党政领导决策及强化安全管理提供依据,当好参谋,并检查、指导所辖单位、部门安委会(领导小组)的工作。 

  3、组织研究需要政府及上级部门亟待解决的影响正常生产、工作、生活、人身及财产安全的重大灾出问题和重大隐患及危险源,并迅速上报。 

  4、结合实际,分析形势,组织安排安全宣传、教育培圳、集中中和专项检查整治活动,查找问题,纠正违章,治理隐患,促进各项工作的落实和安全生产形势的稳定。 

  5、组织考核,并报党委、政府批准,实行奖惩。上报年度工作总结、安全生产工作先进单位及个人。 

  6、组织研究对事故责任单位及责任人的处理、处罚意见,按规定上报。 

  7、组织完成党委、政府安排的其它安全生产工作任务。

  民政办 

  管理发放民政专项经费,开展救灾、救济、五保供养、农村特困户救助、困境儿童、城乡居民最低生活保障、优待抚恤、社会福利、农村社会养老保险(高龄)、村民自治、殡葬改革、民间组织管理、民政财务和统计、民政信访等。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号