四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/机构职能
索 引 号:008846182/2018-00003 主题分类:概况\ 发布机构:平昌县石垭乡人民政府
发布日期:2018-01-30 文    号: 关 键 词:机构职责
 
石垭乡2018年内设机构职能职责
内部机构
办公地址
工作职责   一、机关内设机构:

  1、党政办公室(城乡环境综合治理办公室)

  主要职责:负责组织、纪检、监察、宣传、政法、统战、人大、政协、群团、工商联、人事、机构编制、综合协调、信息调研、文秘、档案、保密、督查督办、环境综合治理和后勤等日常工作、乡机关、乡属部门和村的人事考核、考察;提出机构设置和人员编制、人员调配的方案;负责应急、信息、调研、档案、乡志、保密、电子政务、统战、民生、侨务、民族、宗教、后勤接待、关工委等工作;

  主要职能:负责党委、政府的公文处理和公务安排;负责指导各级党组织建设;负责党员干部教育和干部考察工作,协助党委管理干部;负责人事调动、年度考核和奖励、工资福利工作;负责离退休干部和老干部管理服务工作;负责监督检查党委政府工作部署的贯彻落实、重大事项进展情况、主要领导批示件的办理情况;负责宣传党的路线、方针、政策,围绕党委、政府的中心工作,有针对性地开展宣传教育活动;负责对内、对外的宣传报道工作;推进精神文明建设及文明创建活动;负责贯彻落实党的各项统一战线的方针、政策工作;负责组织召开乡人大会议,办理人大代表提案、建议、批评、意见等工作;负责本乡政策性文件、具体行政行为的审核和上报备案以及执法证件的使用管理;承办行政诉讼、行政赔偿和行政复议案件;具体承担依法行政、政务公开和行政执法监督的各项工作。

  2、综治维稳防邪信访办公室(安全生产办公室)

  主要职责:负责矛盾纠纷调解、综治、维稳、防邪、消防、人防、安全生产监督管理、信访和群众工作、承担综治信访维稳中心的日常工作;归口管理法律服务所、协调、督导、解决重大信访问题;指导各部门信访工作等。

  主要职能:负责法律和法规的宣传教育和社会治安综合治理工作;负责贯彻执行党和国家的维稳和综治方针政策,抓好辖区内的维稳和综治组织建设,组织维稳和综治考评;负责加强综治工作队伍建设,部署排查矛盾,协调专项治理;负责开展维稳和综治宣传,预防群体事件发生;负责协调、处理、疏导群众来电来信来访,积极发挥观察社情民意的窗口作用,及时向各级领导转达群众对党和政府工作的意见和建议,为领导决策服务;负责指导人民调解和基层法律服务工作,指导开展普法宣传和法制教育工作,协调处理民间纠纷;

  3、经济发展办公室(内设统计办公室、产业发展办公室、环境保护办公室)

  主要职责:负责经济发展规划的编制并组织实施,负责农业、农村经营管理、林业、水务、畜牧、发展改革、招商引资、经信商务、国土资源、交通运输、村镇规划建设等工作;负责统计工作;负责特色产业发展工作;

  主要职能:负责所辖行政区域内有关环境保护的法律法规和相关政策的贯彻落实,组织开展环境保护宣传教育工作;负责开展环境保护监管、检查、发现、上报工作,配合上级环保行政部门做好环境监管执法工作;负责采取有效措施,改善辖区生态环境质量;参与并协助上级政府和有关部门处理突发环境事件,保障辖区环境安全。

  4、社会事业办公室(民政和社会保障办公室、卫生和计划生育办公室)

  主要职责:负责科技、文化、教育、体育、旅游、广播电视、卫生和计划生育、社会保障、民政、老龄、残联、妇联、食品药品工作。

  5、财政所:

  主要职能:贯彻执行党和国家财经方针、政策,依照税法和财政法规,制定财政发展规划;负责财政预决算、预算内外资金收支的专项管理和财政监督;各项惠民资金的审核发放和项目资金的监管;负责规范行政事业单位账务、督导乡和村财务信息公开工作。负责国有资产管理、资金筹措、税收征管等工作。

  6、扶贫开发办公室

  主要职能:负责贯彻落实中央、省、市、县扶贫开发和移民后扶的方针、政策和规定。负责编制扶贫开发和移民后扶中长期规划和年度计划,落实扶贫开发和移民后扶工作;负责扶贫开发和移民后扶项目评估论证、立项申报和组织实施工作;负责组织实施扶贫重点村建设和产业开发扶贫工作;负责扶贫开发和移民后扶统计和监测工作;负责社会扶贫和“挂包驻帮”工作的管理。

  二、乡属事业单位。

  1、农业综合服务中心(含农业、水务、林业、畜牧):

  主要职能:贯彻落实党和国家有关农业和农村经济的法律、法规、规章和方针政策;负责管理全乡农业生产及农技推广工作;指导、监督农村集体土地承包管理;指导、监督农村集体经济组织的财务、会计和财务代理工作;统一管理防汛、抗旱、河道管理保护范围内的建设项目;负责林地管理和山场绿化、森林防火等工作;负责辖区内禽畜疫病防疫监督及肉食品卫生检疫、农副食品安全检测工作;负责本区域内动物与动物产品检疫、重点场所消毒灭源,参与动物疫情控制和扑灭,承担畜禽产品质量安全检测以及动物防疫监督工作。

  2、社会事业服务中心(含劳动就业和社会保障中心、食药办、文广站、卫计办):

  主要职能:宣传党和国家各项方针、政策;组织和举办群众性文化、体育、娱乐活动,繁荣文艺创作,丰富群众文化体育生活;配合县有关部门管理文化广播电视事业;指导实施“全民健身计划”,发展竞技运动项目;对竞技体育实施具体指导和管理;开展体育运动和体育合作与交流活动;负责石垭乡图书室的服务管理工作。

  3、村镇建设服务中心(含规划建管、交管站):

  主要职能:负责宣传、贯彻、执行规划、建设、交通管理的法律法规、方针政策,有关的决定和措施。负责规划管理工作;协助乡政府组织编制乡区总体规划;承担乡规划实施和监督管理工作;负责建设项目规划方案审查;负责建筑工程施工许可证核发;负责集体土地房屋登记发证和违法建设行为的查处。贯彻执行国家关于城乡建设、工程建设、环境保护、交通管理等方面的法律、法规和政策;负责村乡规划建设、生态环境保护、镇辖区内交通道路建设、市政公用设施建设、拆迁等工作。负责农村居民建房用地的报批及批准后的组织实施和监督管理工作;协助做好农用地转用、具体建设项目供地等有关材料的组织和呈报工作。发现重大上访苗头,及时向当地党委、政府和上级国土资源部门报告。

  4、便民服务中心(含农村产权交易)

  主要职责:负责统一受理、集中办理县级部门依法下放的行政许可、非许可类审批事项、公共服务事项;负责统一受理、代理办理县级部门延伸服务行政许可、非许可类审批事项、公共服务事项;负责农村产权交易信息收集、审核和报送,提供政策宣传咨询,办理小规模农村产权交易业务,协调处理交易纠纷。

  5、会计核算中心

  主要职能:贯彻执行《预算法》、《会计法》等国家财经法律法规及国家涉农惠农和扶贫政策;集中代理乡镇行政事业单位会计账务,搞好会计核算、财务会计统计工作;根据“集中办理、统一开户、分户核算”的管理办法,具体办理辖区内村集体经济组织财务收支业务的会计核算和财务管理,代管村社财务账务,切实做到“村财乡管民用”;组织发展财源,增加财政收入,严格支出管理,搞好村集体经济组织“三资”管理,协助村居搞好农村产权制度改革和脱贫攻坚工作;管理村债务,全面负责乡镇债权、政府性债务、乡镇部门债务和村社集体经济组织债务的控管和化解工作。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号