四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/机构职能
索 引 号:452464690/2013-00002 主题分类:概况\ 发布机构:平昌县食品药品监督管理局
发布日期:2013-12-11 文    号: 关 键 词:调查,办法,方案,制度,信息
 
平昌县食品药品监督管理局机构职能
内部机构
办公地址
工作职责 一、主要职能

  (一)贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全县食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策规划,推动建立落实食品安全企业主体责任、全县各级人民政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  (二)负责全县食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

  (三)监督实施全县药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。参与制定化妆品监督管理办法并监督实施。参与制定我县基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。

  (四)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。建立问题食品药品召回和处置制度并监督实施。依法审核食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。

  (五)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (六)负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,建立食品药品安全监测预警信息平台、食品药品投诉举报和指挥处置系统,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  (七)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设,落实食品药品安全“黑名单”制度。

  (八)指导乡镇食品药品监督管理工作,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (九)承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查乡镇人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

  (十)贯彻落实国家、省、市、县医药产业有关方针政策,协助实施全县巴药产业发展规划。

  (十一)承办县政府以及县食品安全委员会交办的其他事项。

二、整合的职能

  (一)将原县食安办的职责、原县食品药品监督管理局的职责、县经济和信息化局的农产品加工环节涉及食品安全的职责、县质监局的生产环节食品安全监督管理职责、县工商局的流通环节食品安全监督管理职责、县商务局的酒类流通食品安全监督管理职责整合划入县食品药品监督管理局。

  (二)将县卫生局贯彻实施药品法典、贯彻国家食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范的职责,划入县食品药品监督管理局。

  (三)将县质监局化妆品强制检验的职责,划入县食品药品监督管理局。

  (四)将县质监局医疗器械强制性产品认证的职责,划入县食品药品监督管理局并纳入医疗器械注册管理。

  (五)将化妆品生产行政许可与化妆品卫生行政许可整合为一项行政许可。

  (六)将药品经营行政许可与药品经营质量管理规范(GSP)认证逐步整合为一项行政许可。

三、加强的职能

  (一)加强食品安全制度建设和综合协调,完善药品标准体系、质量管理规范,优化行政许可管理流程,健全食品药品风险预警机制和对地方的监督检查机制,构建防范区域性、系统性食品药品安全风险的机制。

  (二)推进食品药品检验检测机构整合,推进管办分离,建立法人治理结构,公平对待社会力量提供检验检测服务,加大政府购买服务力度,形成统一的食品安全检验检测技术支撑体系,提高食品药品监督管理的科学化水平。

  (三)规范食品药品行政执法行为,完善行政执法与刑事司法有效衔接机制,推动加大对食品药品安全违法犯罪行为的依法惩处力度。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号