四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846254/2020-00020 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县公安局
发布日期:2020-01-22 文    号: 关 键 词:强化寄递物流安全监管
 
平昌县公安局治安部门“五狠抓”强化寄递物流安全监管
    近期,我局治安部门细化举措、主动作为,扎实抓好寄递物流安全监管工作,有效应对货运代理、货运配载、货物中转、快递等物流寄递业务快速增长带来的治安挑战,严防不法分子利用寄递物流渠道实施违法犯罪活动,促进寄递物流行业健康有序发展,全面加强寄递物流行业安全监管,扎实推进“奋进1号”专项行动。

    一是狠抓基础管控。结合“六进六边”活动,组织警力对全县119家寄递企业(含所有营业点、代收点),物流企业22家进行走访调查,了解单位经营状况、员工情况、安全防范措施落实及周边社会治安秩序情况,全面摸清行业底数。按照相关管理规范对辖区物流寄递业从业人员327人逐一登记造册,建立健全基础台账,并录入“一标三实”平台,确保物流寄递行业“底数清、情况明”。

    二是狠抓隐患排查。大力加强寄递物流安全规范管理,重点检查“三个100%”制度落实情况,全面落实寄运物品先验视后封箱、寄递物流活动实名登记、邮件快件X光机安检制度,全力抓住源头管控、动态监管、规范管理的关键环节。近期,共检查中通、圆通、顺丰等寄递物流网点141家,当场督促整改隐患32处,下发隐患整改通知书3份。

    三是狠抓联合整治。积极会同工商、交通、邮政等部门,对辖区物流行业、快递行业进行集中清查整顿,重点采取抽样检查、开包检视、案件倒查等形式及时发现和纠正违法违规行为,确保“三个100%”等各项管理措施落实到位。近期,已经开展联合清查3次,查处未严格落实“三个100%”制度的寄递物流网点1家,处罚业主1人。

    四是狠抓教育培训。加强经营业主的法律知识培训,充分认识寄递物流违法犯罪的危害性,提高识别预防犯罪的能力,做到诚信经营、依法经营。同时,加强从业人员的岗前培训,推行持证上岗机制,提高从业人员的综合素质和安全防范意识,提高识别、发现禁寄品的能力。近期,分片区召开行业教育培训会3次,累计参会的从业人员共200余人。

    五是狠抓行业宣传。印刷涉及寄递物流管理的宣传图画2000册,督促从业人员在各寄递物流营业窗口,及时张贴,加大宣传,确保群众知晓禁寄物品和有关法律规定,提高群众的鉴别能力和自我防范意识,营造共同打击寄递物流行业违法犯罪的良好氛围。

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号