四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008847855/2020-00002 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县笔山镇人民政府
发布日期:2020-01-09 文    号: 关 键 词:安全生产
 
关于加强今冬明春森林火灾防控工作的通知
 为确保我镇森林资源和人民群众生命财产安全,根据《四川省人民政府办公厅关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》及平昌县森林防火指挥发出的狠抓森林防火工作的文件精神,结合我镇实际现就扎实抓好今冬明春全镇森林火灾防控工作的有关事项通知如下

一、强化思想认识

近年来,随着林业两大工程建设的深入推进,全镇森林面积逐年增加,林下植物逐渐增多增厚,火灾隐患十分突出,加上在我镇农村烧荒积肥,烧田埂等现象屡禁不止,上坟烧纸,放鞭炮等传统祭祀方式还未根本改变,人为火源防不胜防,同时通过历                   年来的实践证明,冬春两季是我镇森林火灾易发、高发、频发期,加之春节临近,森林防火大压力与日俱增,为此各村(居)镇级单位以维护森林资源和人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定为己任,清醒认识高度重视,认真研究,狠抓落实,全面打好今冬明春火灾防控工作坚战。

二、强化工作举措

各村(居)要本着宁严勿宽的原则,严格落实强制措施和硬性规定,严控野外火源,必须坚持用火审批制度,未经批准,不准在林区从事农事林事生产性用火,不准在林缘100米范围内实施可燃物烧除,当进入高火防天气,一律停止野外用火审批,对儿童和林区智障人员的管理,要制定专人监护,落实监护责任,督促其加强对进山人员的登记管理,搞好入山检查,坚决把火种堵在林外山下,对农事用火季节和春节、元宵等重大节日期间,要组织人员对重点区域重要地段分片包干,分兵把守,严格禁止在林区林缘擅自烧杂、燃放鞭炮、烧纸钱点香烛和野炊等行为,从根本上清楚火险隐患。

三、强化整改措施

为确保今冬明春森林火灾防控工作的落实,各村民(居)委会、镇级有关单位务必高度警惕,立即行动起来,大打一场森林防火坚战,做到有的放矢,刻不容缓。一是各村(居)迅速充实、健全森林防火组织机构,落实巡山护林人员,死看硬守,强化野外用火管理,严禁带火入山,杜绝小孩玩火,农户烧土积肥,上坟烧香烧纸。要建好固定电话网络,政府将此项工作纳入年终考核主要内容,实行森林火灾“一票否决制”。二是落实责任,对重点林区要颁布戒严令,规定戒严区,杜绝一切火源入山。三是各村社要组建扑火队伍,一旦山火发生,要严格按照预案执行,立即打早、打小、打了。防止指挥失误,扑救不力,秩序混乱。四是各村社务必购置常用扑火工具,如灭火器、斧头、砍刀、铁锹、锄头、水桶等,认真检查设备,及时修复完善。五是各中小学领导教师随时加强对学生的教育和管理,讲授安全扑火知识,坚持以人为本,构建林区稳定和谐,避免伤亡事故发生。六是各社要落实森林防火报警电话两部,从即日起实行森林火情“值班制”,确保我镇今冬明春无森林火灾和零伤亡事故。

四、强化责任追究

在各村(居)辖区内发生森林火灾后,扑火组织人员不力,不能及时赶赴现场组织实施扑救,造成重大后果或酿成重大人员伤亡的,绝不姑息迁就,按照有关规定,坚决追究相关人员责任,对发生森林火灾的村,将实施问责和经济处罚,凡过火面积在20亩以上,每次扣辖区村(居)责任费500元,过火面积在50亩以上,每次惩扣辖区村(居)责任费1000元,在100亩以上,每次惩扣责任费2000元,要坚持重大火灾不查清不放过,有关责任人得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,整改效果不明显不放过的“四不放过”原则,严肃处理,严追责任。各地在积极扑救火灾的同时,要组织精兵强将,抓紧森林火灾案的查处工作,一经查实,从严惩处。

 

 

             笔山镇人民政府

                                                                        202019
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号