四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:060340218/2020-00006 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县政务服务和公共资源交易中心
发布日期:2020-01-17 文    号: 关 键 词:工作总结
 
平昌县政务服务和公共资源交易服务中心 2019年工作总结及2020年工作安排
  一、2019年工作总结

  (一)推进政务服务“最多跑一次”。紧紧围绕“最多跑一次”目标,对政务服务事项实行动态调整,进一步精简办事材料、压缩承诺办结时间,提升网上可办率。督促窗口单位对全省一体化政务服务平台事项认领,完善电子证照、电子表格、网上申办等。政务大厅印制标准化办事指南和一次性告知书,对要件齐全的即办件能够实现马上办,扫二维码登录政务平台后即可实现网上办,前置条件齐全的能够实现一次办。截止10月,将网上可办比例由84.91%逐步提升到100%。同时,落实民营企业容缺审查制度,转发《<巴中市民营企业党建“双服务”容缺审查制度(试行)>的通知》文件精神,在政务大厅设立“行政许可容缺办理窗口”,对要件不齐的可以“承诺办理、容缺后补”。

  (二)加强“一体化”政务服务平台的管理和运行。依托全省一体化政务服务平台,推进实体政务大厅与网上政务大厅融合发展,按照“一套服务标准、一个办理平台”原则,统一线上线下办事编码,实现办事材料线上线下共享复用,办事指南、示范文本线上线下标准统一,以及办理状态等信息在政务服务平台、移动终端、实体大厅等政务服务渠道同源发布。对县政务服务大厅进行全面调整优化,由“条块分割”向“整体联动”转变,实行“一站式受理、集中式审批”。对县级部门政务服务事项、人员未入驻县级政务服务大厅进行清理整顿,通过县目督办、县行政审批局督促相关责任单位及时整改。同时,加强政务大厅日常管理,通过电子效能监察和现场监督相结合的方式,将办件情况、群众满意情况、考勤考核情况等纳入每月通报、季度评比和年度考核,着力提升窗口办事效率和服务水平。

  1-10月,一体化政务服务平台共受理行政许可事项7709件,办结件8139件;受理公共服务事项83528件,办结件45298件;受理除行政许可其他类事项16487件,办结件17322件;乡镇便民服务中心受理公共服务事项71722件,办结件72326件。

  (三)开展“一站式”主动上门服务。落实全市创建一流营商环境工作要求,组织企业投资促进协调服务中心、并联审批股工作人员开展现场走访、现场踏勘。走访辖区远鸿小角楼、四川江口醇酒业、平昌县念绿椒有限公司等重点企业,收集10项问题和需求,并向县政府书面报送《关于走访辖区2019年全市重点企业收集企业诉求和民营经济发展建议的报告》,帮助企业协调政策红利兑现落实,为企业发展排忧解难。主动对接辖区11家“中外知名企业四川行”签约企业,深入泥龙镇瑞康佳禾合作社、驷马何大妈豆瓣、邦泰房产中心等,为企业提供行政审批帮办代办服务。组织开展政府(企业)投资项目并联审批,对涉及多个部门审批的项目,经业主申请,我中心组织相关审批部门行政审批股长赴业主项目所在地现场踏勘、联合会审、现场定板“一站式”服务。

  1-10月,全县共受理并联审批及投资建设项目177项,办结135项(含结转件),投资项目涉及金额98.05亿元。

  (四)深化公共资源交易平台整合共享。落实国办函〔2019〕41号文件要求,将相关要求写入县人民政府工作规则(平昌府发〔2019〕9号)文件。推进统一平台(平昌市民之家)标准化建设、规范范运行、科学化管理;推进统一进场,进一步梳理全县公共资源交易目录,逐步落实“应进必进”平台之外无交易;推进统一监管,与发改、财政、自然资源等相关行权部门建立公共资源交易协调监督机制,并协同开展对全县公共资源交易违规现象的查处和通报。

  (五)促进公共资源交易公平公正。根据国家和相关主管部门出台的最新政策要求,对公共资源交易工作进一步梳理完善,形成公共资源交易风险点及防范措施向政府主要领导提供决策参考,针对土地拍卖、应急工程等相关问题向政府请示报告,代政府起草《关于成立土地出让底价集体决策领导小组的通知》文件。同时,加强公共资源交易平台现场监管,在现有场地紧缺、设施设备老化落后情况下,全力做好场地优化,加装监控、刻录等电子设备。对交易制度、流程、规则按照最新政策要求进行进一步修正完善。全年,无一起工作人员违规违纪情况。

  (六)提升公共资源交易成效。与全国公共资源交易网、全市电子竞价系统对接,试点推进异地远程评标、网上电子竞价等。在将电脑、电器等通用设备纳入网上竞价基础上,今年,将汽车采购纳入网上电子竞价平台。同时,加强集采项目的高效实施,采购需求和招标文件的合理编制性实行业务股室把关、分管领导审核、专家需求论证、业主确定的程序,科学合理确定交易主体资格条件,增强交易参与的合理性和广泛性,降低政府市场交易成本,提高交易优质高效。

  1-10月,共受理及组织各类交易事项488项,成交448项,预算金额20240万元,成交金额19153万元,累计节约和溢价1177万元,节约和溢价率5.8%。其中:网上电子竞价平台开展采购项目421宗,成交392宗,成交率93%,成交金额1319万元,节约资金72万元,节约率5.2%。

  (七)推进“平昌市民之家”建设。在县委、县政府支持下,我中心全力推进金宝新区“平昌市民之家”建设,新平台共涵盖政务服务、公共资源交易、农村产权交易、综合民生服务、中介商务配套服务、行政效能电子监察等六大功能。建成后,可满足“应进必进”,所有行政审批和公共服务事项规范入驻市民之家;实现平台之外无交易,全县公共资源交易事项全部进入市民之家;实现智慧型实体大厅与网上大厅融合发展,效能监察系统、查询评价系统、电子化交易、远程开评标等在线运行,达到县级平台全省一流水平。目前,平台装修已基本完成,正在安装相关配套设施、设备,但因资金问题进度缓慢。

  (八)持续抓好脱贫攻坚帮扶工作。严格按照“五个一”帮扶要求,落实帮扶单位、帮扶干部、驻村队员职责。帮助帮扶村阵地建设,落实驻村干部基本保障,为永乐村添置电脑、打印机等办公设备,为悦平村建设驻村工作队食堂,为两村贫困户落实鸡苗1600只等;强化结对帮扶,21名党员干部对佛楼镇悦平村实行“一帮二”结对帮扶,26人对佛楼镇永乐村“一对一”帮扶;下派9名党员干部驻村工作队;组织开展全县“大走访”、“大排查”、成效核查等;在脱贫攻坚冲刺阶段,开展“百日攻坚”动员,出台中心进一步加强脱贫帮扶工作纪律通知文件,严格按照县委、县政府要求开展“三同”,确保全县高质量脱贫摘帽。

  (九)狠抓党风廉政建设和反腐败工作。中心党组认真落实主体责任,研究出台《领导班子成员党风廉政建设责任分工》、《廉政风险防控体系》、《关于落实专人分管纪检监察工作的通知》等相关文件,进一步严明责任,树牢责任意识。常态抓好工作人员思想教育,持续开展“两学一做”、“三会一课”等党内组织生活。并加强对重要岗位、重点领域的监管防治,出台了《关于进一步严肃政务服务大厅工作纪律的通知》、《平昌县政务服务大厅工作人员服务规范》。同时,全力支持和配合派驻纪检监察组开展党风廉政建设责任制、社会评价和机关财务管理等工作督查,并对存在的问题落实整改。切实做到“两个责任”同向发力、同频共振。

  (十)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在县委主题办和第二巡回指导组指导下,中心扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月,成立中心“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组,制定了主题教育工作方案,确保主题教育工作有序有质开展。持续深入开展学习,截止目前,中心共开展集中学习10次,党员领导干部带头讲党课4人次,完成调研报告2篇,讲红军故事1次,开展党支部活动2次,收集心得体会26篇。10月29日,召开了领导班子对照党章党规找差距专题会,对照“18个是否”深入查找剖析问题。根据中央和省市县委提出“8+8+2+2”专项整治,结合中心实际,建立问题、责任清单,切实整改到位。中心党组坚持问题导向,对标问题和差距落实整改措施,开展专项整治期间,通过支部点评、党员互查、个人自查等方式,查找出领导班子包括政治建设、思想建设、作风建设、能力建设、廉政建设等方面的问题5项,制订整改措施14条,并明确整改时限和责任分工,逐项列出问题清单、措施清单、责任清单,对问题实行销号管理,一件一件整改到位、一项一项整改彻底。

  二、2020年工作安排

  (一)持续优化营商环境。落实中央、省、市、县创建一流营商环境工作会要求,持续深化“一窗进出、一网运行、一次踏勘、一体监督”模式和“马上办、网上办、一次办”改革,推动政务服务便捷高效、服务一流,创建“全省最优、勇争一流”营商环境。

  (二)持续规范公共资源交易秩序。根据国家最新的政策依据,完善出台县级公共资源交易目录,出台公共资源交易相关规范性文件,实现部门权限清晰、交易行为规范、信息发布归口统一和交易监管到位等。

  (三)持续推进平台标准化建设。重点推进金宝新区平昌市民之家建设,并配套完善基础设施、标识标牌、办事流程、管理制度、服务质量等标准。尽快建成功能配套、运行规范、管理科学、服务一流的一体化新平台。

  (四)持续抓好机制创新。积极探索政务服务和公共资源交易改革的新思路、新方法,促进制度创新、工作创新、服务创新,重点围绕“互联网+政务服务”和“电子化交易”的开发和应用,实现智慧政务、电子交易在线运行。

  (五)持续开展好主题教育。按照县委主题办和巡回指导组要求,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并结合主题教育在年初召开一次上年度民主生活会,查摆党组和领导班子存在不足,落实整改责任和整改措施,做到立行立改,确保领导班子风清气正。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号