四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008847468/2020-00004 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县元石镇人民政府
发布日期:2020-01-14 文    号: 关 键 词:计划
 
元石镇2020年信访工作计划
 元石2020年信访工作计划

 

为了提高信访工作质量,维护元石社会稳定,现将元

2020年信访工作计划印发给你们,请遵照执行。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十九大精和习近平同志系列讲话精神,我以习近平同志新时期特色社会主义思想为指针,根据省、市、县委、政府关于进一步加强信访工作的意见,提高信访工作水平,努力控制集体上访、越级上访、重复访、无理上访和缠访上升势头,维护全社会稳定。

二、加强组织建设

加强对信访工作的领导,领导班子每月研究、分析一次信访工作,召集全体村干部召开一次信访工作专题会,实行领导接待日制度;成立信访工作领导小组,分管领导责任明确,组织机构健全,人员配备落实。全形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,单位部门全力抓,村干部全面抓的齐抓共管的新格局。

三、抓好领导信访接待日工作

进一步完善领导信访接待日制度,规范领导接待日程序,接待人员要按时到岗,处理群众来信来访,耐心细致地做好群众来访接待工作,认真做好接待记录。对自己职责范围内的能够当场答复的当场答复;对职权外的,及时向党委、政府报告,跟踪调查处理,实行一抓到底,直到案结事了。

四、抓好信访事项排查和调查处理工作

认真组织对全重点信访事项进行排查,对排查出的问题和上级交办的事项,按照“五定五包”要求,及时组织人员进行认真细致地调查处理,及时办结,防止因处理不当而造成上访,确保全年无非正常上京、到省、市上访现象,严格控制“三访”(集体访、越级访、重复访)。信访事项与去年相比有所下降。

五、做好信访日常工作

1、重视来信处理,做到领导批阅来信100%;

2、及时妥善地处理好上级交办的各种信访事项,按时、按

要求完成上级交办的信访事项,年终结案率达100%;

3、高度重视信访信息工作,按时报送重大上访信息,及时

做好跟踪劝返工作;

4、加强信访宣传工作,积极开展两个《信访条例》等法律

法规宣传工作,使两个《信访条例》家喻户晓,

5、做好领导包案、领导接待日、领导约访、基础资料和台

帐管理。

六、加强信访工作建设

1、加大对信访部门的投入,改善办公条件,逐步完善信访

工作“多位一体”接待模式;

2、规划全信访硬件建设,构建全信访工作上台阶、上

水平;

3、加强信访干部的作风建设和培训力度,增强化解矛盾的

能力和业务办理水平。

4、各村和级各部门要按规定的时间上报信访相关资料和

报表。

5、加大对本辖区重点人员的排查和稳控措施,确保重点人

员稳控在本辖区。

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号