四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:452464690/2020-00002 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县市场监督管理局
发布日期:2019-12-26 文    号: 关 键 词:信息公开
 
平昌县市场监督管理局关于印发“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动工作实施方案的通知
  平昌县市场监督管理局

关于印发“春雷行动2020”暨知识产权保护

执法行动工作实施方案的通知   

各乡镇食药办,工商质监所,直属单位,机关各股室:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步发挥市场监管在创新社会治理、优化营商环境和守护民生安全等方面的主力军作用,切实维护元旦春节和“两会”期间市场秩序,按照省市局的决定,现制定我局 “春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动工作实施方案(以下简称“春雷行动”)。

一、行动目标

全局上下要围绕本次“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”行动主题,并结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,紧贴大局锚定方向,围绕市场激发活力,强化监管稳定秩序,加快融合凝聚人心。严守安全底线,聚焦知识产权保护、食品药品安全、市场价格秩序等工作重点,集中力量开展统一执法行动,对当前严重影响民生安全和市场稳定的突出问题进行整治,持续保持对市场乱象的高压严打态势,严厉查处一批违法行为,治理规范一批市场主体,宣传曝光一批典型案件,切实维护良好的市场秩序,不断优化我县营商环境,积极回应民生关切。

二、行动重点

(一)知识产权保护执法行动

1.行动目标:牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,进一步加大侵权假冒行为惩戒力度,加强正面典型的宣传和反面典型的曝光,推动严格知识产权保护各项政策措施落地,最大限度地发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的重要作用。

2.行动重点:一是查处涉外知识产权案件。加大对重点区域、重点行业和重点场所的监管力度,严厉打击侵犯涉外知识产权的违法行为。二是开展涉农领域商标侵权违法行为治理。以农村和城乡结合部市场为重点监管区域,严厉查处各类商标侵权行为。针对瓜果蔬菜、粮食油料、畜禽蛋、水产品、茶叶、加工食品等地理标志产品类别,加强地理标志侵权风险监控,规范地理标志专用标志使用,严格依法查处地理标志侵权假冒行为。三是开展酒类商标专用权保护行动。以江口醇、小角楼等我县知名白酒企业商标专用权保护为重点,加强与相关企业的沟通衔接,采取线上线下相结合,严厉查处侵犯酒类商标专用权的违法行为。四是整治专利领域违法乱象。开展展会知识产权执法保护,严厉打击假冒专利、专利虚假宣传、专利标注不规范等误导消费者的违法行为,加大打击电商领域专利侵权工作力度,提高线上线下案件移送执行衔接协作效率。同时,面向社会各界广泛征集违法专利代理线索,严查专利代理领域违法违规行为。五是严厉打击市场混淆、侵犯商业秘密等不正当竞争行为。结合“两节”期间热销商品,重点查处擅自使用与他人有一定影响的标识,误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的市场混淆行为。突出高新技术行业发展,加强对商业秘密保护行政执法和指导工作,维护公平竞争市场秩序。

牵头单位:知识产权股(对接市局知识产权科此项工作)

责任单位:经检大队、工商质监所

配合单位:竞争股、信用监管股、消保股、网监股、广告股

联络人员:杨建林(15378572955)

(二)食品经营安全执法行动

1.行动目标:坚决落实“四个最严”要求,以校园及周边为重点区域,以农村集体聚餐、小餐馆、承办大型聚餐的餐饮服务单位以及网络订餐为重点业态,以消费量大、风险较高的食用农产品、散装白酒为重点品种,保持严打高压态势,严惩重处违法违规行为。

2.行动重点:一是对豆芽菜、乌鸡、乌鱼等问题突出的农产品进行重点治理。开展专项监督抽检,严查重处豆芽菜生产经营中非法添加喹诺酮类药物、4-氯苯氧乙酸钠和6-苄基腺嘌呤等禁用物质,对乌鸡、乌鱼非法使用禁用磺胺类、氟喹诺酮类等兽药的行为予以严厉打击。二是对学校食堂突出问题发动春季攻势。严查学校食堂食品安全管理人员不履行管理责任问题,整治使用超过保质期的原材料,以及不落实进货查验、环境卫生、设施设备、清洗消毒、从业人员健康管理、食品安全培训考核制度等问题。三是对校园周边、城乡结合部小经营店突出问题进行专项整治。严厉查处销售过期变质食品、标签不符合规范的“辣条”食品、“山寨”食品;对农贸市场、小经营店经营散装白酒开展清理整顿,统一规范标签标识,严厉打击销售不明来源散装白酒的行为;对食品经营许可证或备案登记证严格检查,坚决取缔严重违法经营行为。四是对承办大型聚餐的餐饮服务单位(场所)开展重点检查。对违反《餐饮服务食品安全操作规范》、回收利用废弃油脂、非法添加非食用物质和滥用食品添加剂、采购不明来源食材等违法行为予以严厉查处。五是对网络订餐开展重点检查。严厉查处第三方平台、代理商不按要求审查入网餐饮经营者资质,不落实入网餐饮单位实名登记,不按要求公示信息,无实体店、无证、冒用或使用假证等违法违规行为。

牵头单位:餐饮监管股(对接市局餐饮监管科此项工作)、食品流通股、安全抽检股、食品生产股

责任单位:稽查大队、工商质监所、乡镇食药办

配合单位:食品安全协调股、特殊食品监管股、消保股、网监股、广告股

联络人员:周 海(13547315551)

(三)药品安全放心执法行动

1.行动目标:坚决落实“四个最严”要求,全力保障人民群众用药安全有效可及,在直接面向人民群众的药品(含医疗器械、化妆品)零售和使用环节,针对问题突出、乱象较多的重点区域和重点单位开展检查整治,从严从快查处违法违规行为,坚决遏制药品领域重大风险。

2.行动重点:一是开展药品零售环节专项整治。以人口密集区、城乡结合部和农村地区药品零售门店为重点单位,主要检查经营资质、购进渠道和产品是否合法,是否建立真实完整的购销记录,是否按规定储存和陈列药品,执业药师是否在职在岗,是否按规定销售处方药、特殊管理药品。严厉查处无证经营、超范围经营、非法渠道购进药品、销售假劣药品、执业药师“挂证”、违规销售处方药和含特殊药品复方制剂等违法违规行为。二是开展医疗机构药械使用专项整治。以美容医院、专科医院、私人诊所、卫生室(站)为重点单位,主要检查药品、医疗器械购进渠道和产品是否合法,储存条件是否符合标签和说明书要求,是否建立真实完整的查验、使用记录并按规定期限保存,对无菌和植入、介入类医疗器械是否严格执行使用前质量检查、信息是否可追溯。严厉查处非法渠道购进药品、医疗器械,购进使用假劣药品、未经依法注册或者备案以及无合格证明文件的医疗器械,使用过期、失效、淘汰的医疗器械等违法违规行为。三是开展美容美发机构化妆品专项整治。以美容机构、美发店为重点单位,主要检查化妆品购进是否索取供货商资质、检验报告或合格证明,特殊用途化妆品是否取得批准文号,非特殊用途化妆品是否经过备案、产品是否与备案信息相符,购销台帐是否真实完整,化妆品储存是否符合要求,化妆品标识是否符合规定,是否存在虚假或夸大宣传行为。严厉查处违法自制化妆品和经营使用不合法、不合格、过期或变质的化妆品等违法违规行为。

牵头单位:药品监管股(对接市局药品监管科此项工作)、医疗器械监管股、化妆品监管股

责任单位:稽查大队、工商质监所、乡镇食药办

配合单位:网监股、消保股

联络人员:王智洲(19983683721)

(四)价格减负惠民执法行动

1.行动目标:以转供电、医疗服务、旅游等重点行业及重点时段生活必需品市场消费为重点,加大价格违法行为查处力度,充分发挥价格监管促发展、促消费、保民生、保稳定的重要作用。

2.行动重点:一是持续开展转供电电价重点治理。对照降低一般工商业电价的额度和时点要求,严格落实一般工商业电价两个降低10%的政策规定,以产业园区、商业综合体、火车站、物业等特殊区域转供电主体执行电价政策为重点,清理规范转供电环节收费和违规加价行为,严肃查处不执行政府定价、不按规定清退多收电费以及在电费中违规加收其他费用的行为,促使降价成果真正惠及终端用户。二是持续推进医疗服务价格重点治理。加强对医疗机构、药品流通企业、零售药店等领域的监督检查,规范公立医疗机构的医疗服务价格行为,落实明码标价与价费公示制度,重点查处医疗机构自立项目、自定标准、分解项目收费,强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务,加价销售药品、医用耗材,以及虚增或重复收取一次性卫生材料费等价格违法行为。三是持续加强旅游市场的价格监管力度。采取日常巡查、节前检查、明察暗访等方式,开展对旅游景区门票销售和办理退票、景区内交通、导游讲解、购物、餐饮、住宿、停车、娱乐等服务价格行为的监管,着力整治国有景区门票降价政策未严格执行、票价优惠政策未落实到位,旅游景区内明码标价不规范等问题,依法查处旅游景区捆绑收费、重复收费、价格欺诈、价外加价等违法违规行为。四是持续做好重要时段价格监管。密切关注猪肉、粮油等重要生活必需品市场价格变化,对农贸市场、大型超市、商场等重点场所,采取市场巡查、提醒告诫等方式,强化经营者价格自律意识,依法查处明码标价不规范、串通涨价、价格欺诈等违法行为。

牵头单位:价监股(对接市局价监科此项工作)

责任单位:经检大队、工商质监所

配合单位:竞争股、信用监管股、消保股、网监股、广告股

联络人员:何浩然(13981671028)

(五)特种设备安全执法行动

1.行动目标:以坚决遏制重特大事故、控制较大事故、减少一般事故为目标,以特种设备生产、经营、使用单位和检验检测机构为整治重点对象,突出危险化学品企业相关特种设备,突出人员密集场所、景区等重点区域,突出公众聚集场所电梯等重点设备,突出冬季特种设备使用特点和元旦、春节和“两会”期间等重要时节,突出特种设备生产单位持续满足许可条件和落实消防安全责任的情況,突出反复发生、长期未得到根治的难点问题。针对特种设备风险分级管控和隐患排查治理工作情况,有效防范化解特种设备安全风险,全面落实特种设备生产、经营、使用单位和检验检测机构主体责任。

2.行动重点:一是特种设备生产、经营和充装单位。重点整治不能持续满足许可条件,超许可范围安装、改造、修理,不按安全技术规范实施电梯维护保养,未经许可擅自充装移动式压力容器、气瓶,或充装不合格、超期未检、报废或改造翻新的移动式压力容器、气瓶以及非自有产权液化石油气瓶等违法违规行为。二是特种设备使用单位。重点整治使用未取得许可生产、未经使用登记、未经检验或检验不合格,国家明令淘汰或已经报废特种设备的违法违规行为,以及未建立并有效实施特种设备安全管理制度,未按规定配备特种设备安全管理人员、作业人员或作业人员无证上岗,未按规定开展特种设备安全风险管控和安全隐患排查治理等问题。尤其是要将重点工程中的特种设备和出现过事故的特种设备以及公众聚集场所中的特种设备作为检查重点。三是特种设备检验检测机构。综合检验检测机构,重点整治检验工作和出具报告不及时、项目漏项、报告失实和无证人员出具检验报告等未依法施检的违法违规行为。气瓶检验单位,重点检查检验单位的报废气瓶处理情况、气瓶内残液处理情况、水压试验和气密试验落实情况、人员持证情况,以及检验记录和检验报吿填写情况等内容。“两工地”施工起重机械检验机构,重点排查整治不能持续满足许可条件、未按照安全技术规范施检等问题。

牵头单位:特监股(对接市局特监科此项工作)

责任单位:市场巡查大队,各工商质监所(城区江阳、同州、双江三所除外)

配合单位:信用监管股、消保股

联络人员:王斌(15983989888)

(六)计量精准为民执法行动

1.行动目标:加强加油机、出租车计价器、集贸市场电子秤、眼镜店验光配镜、高速公路超限衡器、“民用三表”(电表、水表、燃气表)、“医用三源”计量检定以及定量包装商品计量执法检查,治理市场缺斤短两行为,严厉打击销售商品量缺斤短两和利用计量器具作弊等坑害消费者的违法行为,确保市场计量秩序的稳定,营造安全放心消费环境。

2.行动重点:一是对集贸市场和超市、景区电子秤开展重点检查。重点查处强检计量器具未按要求登记造册、送当地市场监管部门备案,不按要求设立公平称,严厉打击利用计量器具加装作弊装置(或作弊功能)等破坏计量器具准确度等违法违规行为。二是继续组织开展加油(气)站计量专项监督检查。巩固2019年加油站专项计量监督检查成果。严厉打击破坏加油机铅封、偷换计量装置主板和计量芯片等损害消费者权益的计量违法行为。三是加强出租车计价器监督管理。严厉打击擅自破坏铅封,私自调小出租车计价器的K值,故意篡改计量器具以及破坏计量器具等违法行为。四是加强“民用三表”(电表、水表、燃气表)监管。在2019年“民用三表”监管的基础上,严肃查处拒不执行国家法律法规规定,没有制度措施保障民用“三表”定期轮换、未经首检便安装使用、超期不检定、到期不轮换、超范围检定、不严格按检定规程检定“三表”的行为。五是开展眼镜制配场所计量监督检查。重点对学校周边眼镜店、乡镇眼镜店、医院等眼镜制配场所以及在当地影响较大的、反映问题较多的眼镜制配场所进行监督检查,严肃查处眼镜制配中的计量违法问题,严厉打击使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的行为。六是开展“医用三源”医用强检计量器具专项检查。重点查处公立医院、私立医院、乡镇医院、诊所、体检、美容整形机构使用未经检定、超期未检、检定不合格的医用计量器具违法行为。七是开展定量包装产(商)品计量执法检查。采用现场检查和随机抽查相结合的方式,着重开展种子、化肥、农药、饲料、农膜、瓶装液化气、袋装水泥等涉农定量包装物资的净含量监督抽查,严查农资类定量包装商品净含量不足,种子经销和粮食收购单位贸易结算计量作弊和农资市场在用计量器具存在的未申请检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用等违法问题,重点打击生产领域定量包装商品在净含量上弄虚作假、欺诈消费者的不法行为。八是围绕环境污染防治“三大战役”,组织开展环境监测用计量器具专项监督检查。重点查处环境监测机构和污水处理厂、化工厂、煤矿、水泥厂、电厂、药厂等重点环境监测单位,大气、水、土壤、噪声等环境监测领域的计量器具是否存在未经检定、检定不合格或超检定周期继续使用等违法行为。组织开展环境污染防治“三大战役”相关产品质量抽检,依法查处经销不合格产品的违法行为。

牵头单位:计量和标准化股(对接市局计量科此项工作)

责任单位:医疗器械股、抽检股、检定中心、经检大队、工商质监所

配合单位:消保股、化妆品股

联络人员:黄智勇(13908297345)

(七)电气、电器产品、燃气灶具及燃气热水器质量执法行动

开展流通领域电气、电器产品、燃气灶具及燃气热水器质量专项整治行动,严厉打击电气、电器、燃气灶具行业制、售假冒伪劣违法行为,从严查处一批案件,曝光一批违法违规侵权人,使违法行为得到有效遏制,切实维护企业的经济利益和消费者合法权益,确保我县因电气、灶具引发的火灾事故显著减少。

2.行动重点:一是重点商品:电气产品主要有:电线、电缆、开关、插座、配电箱等。电器产品主要有:彩电、冰箱、洗衣机、热水器、油烟机、微波炉、电磁炉、电饭煲、电热杯等。燃气产品主要有:燃气灶具、热水器、烤火炉、软管等。二是重点区域:超市、电器商场、电器专卖店、电线电缆经营企业、高低压电气经营部及电工电料五金店铺。三是重点任务:-是严格落实经营者质量主体责任,切实把好电气、电器产品、燃气灶具及燃气热水器市场准入关。检查经营者主体资格情况、进货检查验收制度执行情况。督促指导经营者切实履行商品质量责任义务,建立,完整的进销货台账,审验供货商主体资格,努力确保电气、电器产品、燃气灶具及燃气热水器的来源可溯和质量合格。二是强化产品质量监管执法,严厉打击销售侵权假冒电气及电器产品的违法行为。要加强对电气、电器产品、燃气灶具及燃气热水器经营行为的监督检查,(特别注意家用燃气灶具是否具有熄火保护装置和家用燃气热水器是否为直排式热水器。)严厉查处包装标识不符合要求、无强制认证标志、销售国家明令淘汰并停止销售、伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标志以及掺杂、掺假、以假充真、以次充好、侵犯注册商标专用权等违法行为。对销售无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的商品的,一律依法查处,促进流通领域电气、电器产品、燃气灶具及燃气热水器质量不断提升。

牵头单位:消保股

责任单位:抽检股、经检大队、工商质监所

配合单位:质量发展股、计量和标准化股

联络人员:范家文(13980291538)

四、行动时间

(一)推动实施阶段

即日起至2020年3月31日止展开专项行动。各单位要立即行动起来、明确工作措施、精心组织实施。

(二)总结考评阶段

行动结束后,各单位要适时开展总结自查,巩固提高行动成果,同时县局将参照省市局明确的考核标准和考评办法,遵循科学合理、公正透明、简便易行的原则,对行动单位“春雷行动2020”开展情况进行综合考核评定,对工作绩效突出的单位给予专项业务经费补助,对业绩突出的集体和个人予以通报表扬,并作为年度评选先进优先条件。

五、行动要求

(一)统一思想认识。各单位要深刻领会和准确把握这次行动的重大意义,充分认识“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动,是深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委四届九次全会精神的重要举措、是践行“不忘初心、牢记使命”的重要途径、是深化扫黑除恶专项斗争的重要抓手,站在讲政治、讲大局的高度,积极作为、破解难题,主动担当、务实创新,不断完善和充实行动内涵,有力推进市场监管工作提质增效。统一认识,统一步调,全面扎实推进春雷行动,以良好成效服务本地发展大局。

(二)落实行动责任。各单位要强化责任落实,明确分工,切实增强责任感使命感紧迫感,确保专项行动各项工作抓紧抓实抓到位。

(三)强化市场整治。要从维护社会和谐稳定、保障和改善民生的高度,以对人民群众高度负责的态度,扎实开展春雷行动,切实解决“知识产权保护”“食品经营安全”“药品安全放心”“价格减负惠民”等突出问题;严格依法行政,规范执法程序;严格办案纪律,注重文明执法;加大案件查处力度,案件查办是整治成效的核心,要用数据反映工作,用案件体现绩效。

(四)牢守安全底线。各单位要严格遵循习近平总书记提出的“四个最严”要求,即“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,守牢食品药品安全等安全底线,进一步加大监管力度,落实好企业主体责任,增强市场安全监管工作针对性、前瞻性和时效性。

(五)营造整治氛围。各单位要充分发挥舆论宣传作用,积极营造良好氛围。紧密围绕行动主题,宣传策划,使“春雷行动”执法品牌深入人心;深入进行法制宣传教育,切实增强经营者的自律意识,提高群众的维权意识;抓好典型案件宣传,曝光违法行为,警示引导消费;要宣传行动成效,扩大社会影响,全面展示市场监管部门服务社会、执法为民的良好形象。

(六)资料报送要求

各单位要把行动的信息、报表、宣传报道以及案件情况及时报送至县局,对外宣传报道信息须报县局办公室审核后方可报送。

各所队及食药办要确定专人收集整理和汇总行动相关工作和数据统计,按时上报各项报表数据。每周五下午四点前报送本周《平昌县市场监督管理局基本情况统计表》和《平昌县市场监督管理局案件查处明细表》;大案要案及突发事件要及时上报;在2020年4月3日前报送春雷行动2020工作总结。报送方式:通过智慧工商平台报送至县局春雷办(竞争股)。

联系人:何朝智(15982789907)

案件指导:刘庆霞(13981675488)

附件:1.平昌县市场监管局春雷行动2020基本情况统计表

2.平昌县市场监管局春雷行动2020案件查处明细表

3.春雷行动2020案件查处分类表

4.关于春雷行动2020报表填报的说明

平昌县市场监督管理局

2019年12月26日
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号