四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008849551/2020-00003 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县住房和城乡建设局
发布日期:2020-01-15 文    号: 关 键 词:全国工程建设项目审批制度改革 政 策 解 读
 
全国工程建设项目审批制度改革 政 策 解 读
 全国工程建设项目审批制度改革
政 策 解 读
(2019年5月4日)

一、工程建设项目审批制度改革的目的
工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。党中央、国务院高度重视工程建设项目审批制度改革工作。习近平总书记强调要全面深化改革,优化营商环境;继续大力简政放权,强化事中事后监管。国务院常务会议多次研究部署工程建设项目审批制度改革工作,李克强总理在去年政府工作报告中明确提出工程建设项目审批时间再压减一半的目标要求,在今年政府工作报告中又明确提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。韩正副总理多次作出批示并召开会议,部署工程建设项目审批制度改革工作。
二、工程建设项目审批制度改革推进情况
2018年5月,国务院决定在北京等15个城市和浙江省开展工程建设项目审批制度改革试点。试点地区实现了审批时间压减一半以上、由平均200多个工作日压减至120个工作日的目标,形成一批可复制可推广的经验,为2019年在全国开展工程建设项目审批制度改革奠定了坚实基础。《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,已经2019年2月20日国务院常务会议审议通过,现已印发实施。
三、工程建设项目审批制度改革的主要任务目标
2019年上半年全国工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。2019年底工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;试点地区继续深化改革,提高审批效能。到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。
改革要实现工程建设项目审批“四统一”,即统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式。
四、工程建设项目审批制度改革的主要内容
对工程建设项目审批制度实行“全流程、全覆盖”改革。“全流程”,指的是在审批流程上,改革涵盖工程建设项目审批全过程,从立项一直到竣工验收和公共设施接入服务。“全覆盖”,指的是在工程项目类别上,覆盖房屋建筑和城市基础设施等工程,除了特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程以外,都要纳入改革范围,既包括政府投资工程,也包括社会投资工程;在办理事项上,既覆盖用地预审、工程规划许可、施工许可等行政许可事项,又覆盖设计方案审查、施工图审查等技术审查、中介服务和供水、供热、供气等市政公用服务等各类型事项,推动流程优化和标准化。
五、当前地方审批制度改革的重点工作
一是做好组织领导。省级层面主要是督促检查指导,积极推动各项改革措施落地。地方政府是落实改革工作的责任主体,改革工作涉及很多部门,要成立领导小组,全面统筹改革工作。二是加强培训辅导。要针对重点、难点问题,采用集中培训、专题培训等方式,加强对领导干部、工作人员和申请人的业务培训,对相关政策进行全面解读和辅导,提高改革能力和业务水平。三是要抓好督导落实。定期通报、上报改革工作情况,加大对有关部门的督导力度,按照要求严格落实改革任务目标,工作不力的要严肃问责。四是要做好宣传引导。要通过宣传,让企业和群众了解各项改革措施,便于他们从改革中接受更好的服务。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号