四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008847556/2020-00013 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县佛楼镇人民政府
发布日期:2020-01-01 文    号: 关 键 词:督查,会议,报告,制度,管理
 
佛楼镇多举措做好冬春季森林防火工作
  为确保森林资源和人民群众生命财产的安全,切实做好森林防火工作,杜绝森林火灾的发生,佛楼镇于近日再次召开由镇村干部和各村护林员参加的会议,再谋划,再部署,多管齐下,扎实做好冬春季森林防火工作。

  进一步强化责任落实。进一步完善和细化森林防火工作责任制,形成镇、村“层层有队伍、村村有护林员、人人有责任”的工作机制,落实工作责任,加强防火值班,坚持24小时值班,严格实行火情报告制,把火情消灭在萌芽状态,实现“打早、打小、打了”目标。

  进一步强化火源管理。把野外火源管理作为重中之重,坚决管住山火源头,严格执行“严禁林地周边农事用火、严禁林区抽烟”制度;做到重点部位重点防范,在火灾隐患突出的地方,开辟防火林带,实行护林员动态巡护,在重点火灾区和火险多发地段加大对森林火灾案件的查处力度,做到违章就罚,坚决消除森林火灾隐患。

  进一步强化舆论宣传。牢固树立“要我防”变为“主动防”的指导思想,切实做好森林防火宣传教育工作,进一步加大护林防火宣传的力度和密度,各村利用早、晚通过乡音小喇叭坚持每天宣传护林防火,在重要区域、路口等设置警示牌、宣传标语,在全镇营造良好的护林防火氛围,对生态护林员集中开展森林火灾扑救安全培训,在重点路段和村组醒目处刷写防火标语和悬挂横幅,各村护林员挨家挨户发放森林防火防火宣传资料,并讲解森林防火及火灾扑救知识,宣传森林防火知识、法律法规,确保森林防火知识家喻户晓,老少皆知,增强森林防火意识。

  进一步加强防火督查。进一步加大森林防火工作的督查力度,通过明察暗访、突击抽查等方式,抓好森林防火督查工作,同时进一步严明纪律,对督查中发现的问题,立即进行整改,对于工作不到位、失职渎职而造成的森林火灾损失的,将从严追究相关责任人的责任,绝不姑息迁就。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号