四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008846430/2020-00004 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县卫生健康局
发布日期:2020-01-02 文    号: 关 键 词:火灾防控
 
关于印发《平昌县卫健系统冬春火灾防控工作方案》的通知
  县乡各医疗卫生单位:

  现将《平昌县卫健系统冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  
  平昌县卫生健康局

  2019年12月30日
  平昌县卫健系统冬春火灾防控工作方案


  为切实加强全县卫健系统冬春火灾防控工作,根据2019年12月30日召开的省市冬春火灾防控工作电视电话会议精神和《巴中市安全生产委员会办公室<关于印发2019年全市冬春火灾防控工作方案>的通知》等文件要求,结合系统火灾防控工作实际制订本方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,牢固树立“隐患胜于明火、防患胜于救灾”的消防安全管理理念,积极推动医院消防基础建设,着力整治医院火灾隐患,抓实森林防火安全宣传教育活动,全面提升火灾防控能力,坚决杜绝医疗行业火灾事故的发生,确保医院平安稳定。

  二、组织领导

  为认真抓实全县冬春火灾防控工作,成立以局长为组长、局其他领导为副组长、各股室负责人为成员的平昌县卫健系统火灾防控工作领导小组。领导小组办公室设在局政法股,由分管副局长郭挺同志任办公室主任,政法股负责日常工作。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(即日起至2020年1月3 日)。各医院结合本单位火灾防控工作实际和需要,召开专题会议进行安排部署,广泛宣传发动,将防火安全责任落实到相应岗位、相应人员。

  (二)组织实施阶段(2020 年1月3日至2020年3月20日)。各单位按照工作目标,明确工作职责,细化工作措施,深入开展“三自主两公开一承诺”活动,全力抓好火灾防控工作任务的落实。

  (三)总结考评阶段(2020年3月21日至2020年3月31日前)。各单位要对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,总结提升典型做法,查找工作薄弱环节,积极堵塞管理漏洞,研究制定火灾防控工作管理长效机制。

  四、工作措施

  (一)切实加强医院消防安全工作。深入开展“三自主两公开一承诺”活动,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人及其职务、公开消防安全管理人及其职务,承诺本场所不存在突出风险或者已经落实防范措施。

  1.全面开展医院消防隐患大排查。立即组织开展消防安全大检查,做到全覆盖、无死角,重点检查医院消防安全管理制度建设,医院各科室的消防安全责任制落实情况;消防设施、器材的维护、维修、检测,以及是否能正常使用的情况;消防通道是否畅通以及病房的消防安全管理,是否有使用大功率电器的情况。

  2.着力开展医院消防隐患大整治。针对可能造成火灾事故伤害的防控工作需要,进一步明确医院消防重点部位及其工作内容,切实加强医院消防的重点隐患整治。并做好检查记录、台帐建立、隐患消除等工作。通过排查治理,对是否畅通消防通道,疏通楼梯及安全出口;是否配齐配足、维护好灭火器、消火栓、应急灯、疏散标示等消防设施;是否坚持了消防安全的巡查、巡防常规管理等工作的落实情况做到心中有数,确保把火灾隐患排查治理放在事故预防的前面,源头治理深入落实到位。

  3.扎实开展消防安全宣传教育活动。有效利用电视台、广播、网站、院报、LED显示屏等媒介,围绕“防范火灾风险、建设美好家园”深入开展消防宣传活动,经常播、刊、发送消防安全内容,定期进行消防安全提示;利用板报、宣传栏等位置设置消防宣传教育专栏,结合重要节日、季节转换等节点进行内容更新。要着力做好“烤火必开窗,关窗先灭火”等烤火安全宣传教育工作,切实加强一氧化碳中毒的防范工作。

  (二)切实开展森林防火宣传教育活动。冬季是森林火灾的高发季,各单位要高度重视,强化宣传教育,切实增强医护人员冬春森林防火的安全意识和自觉抵制容易造成森林火灾的不安全行为,深入开展森林防火知识进医院活动,杜绝森林火灾事故的发生。

  五、工作要求

  (一)加强领导,周密安排。要认清形势,将冬春火灾防控工作作为阶段性医院安全管理工作的重要内容,放在突出位置,建立组织机构,成立工作领导小组,结合实际,因地制宜,制定具体的实施方案,切实抓好工作落实。

  (二)强化措施,确保实效。要紧紧围绕冬春火灾防控工作的目标任务,结合本单位的实际和工作重点,认真落实有关要求,细化各项工作措施,确保防控工作全面顺利推进。要采用展板、橱窗、LED显示屏、QQ及微信群等多种形式开展好宣传教育培训活动。要开展监督检查,确保防控工作取得实效。

  (三)畅通信息,认真总结。要明确专人负责收集、整理工作情况和信息,在专项活动期间,要认真总结经验,上报冬春火灾防控工作的信息。2020年3月25日前,各医院要对本单位开展冬春火灾防控工作的情况进行总结,书面总结及影像资料上报局政法股。联系QQ:543339194。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号