四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008847855/2019-00039 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县笔山镇人民政府
发布日期:2019-12-10 文    号: 关 键 词:安全生产
 
关于加强第四季度安全生产工作的通知
 

笔山镇人民政府

关于加强第四季度安全生产工作的通知

各村(居),镇级各相关部门:

2019101214时,响滩镇禹王街80号一幢3层砖混结构居民楼发生火灾,导致陈卓(男,现年86)当场死亡。目前,事故原因正在调查中。近两年以来,冬季取暖烤火事故时有发生,同时第四季度又是森林火灾、安全事故多发高发期,为切实做好冬季安全风险防范工作,根据《平昌县安全生产委员会办公室关于响滩镇禹王街“10.12”火灾事故的通报》《巴中市安全生产委员会办公室关于转发(四川省安全生产委员会办公室关于抓好当前安全生产工作的紧急通知〉的通知》(巴市安办函[2019] 39)、《四川省安委会办公室四川省应急管理厅关于转发<国务院安委办办公室应急管理部关于浙江宁波锐奇日用品有限公司“9.29”重大火灾事故的通报〉的通知》(川安办函[2019] 130)文件精神,现就相关工作通知如下:

一、面临的主要安全风险

道路交通和旅游方面:冬季返乡、返城人流密集,道路交通运输繁忙,非法违法客货运输趁机“抬头”,且冬季低温寒潮、雨雪冰冻易导致路面湿滑、产生暗冰,雾霾、突发雾团易导致能见度降低,以及大风、枯水等气象水文条件给水陆交通等行业(领域)安全生产带来不利影响。建筑施工方面:受当前建设工期、气候等因素影响,易发生忽视安全生产和违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等问题。建设工程在年底大多已进入主体结构封顶、地面各种管线铺设和室内装饰装修阶段,建筑施工现场高处作业、沟槽开挖量增大,脚手架、物料提升机拆卸作业将增多,发生高处坠落、物体打击、坍塌事故的概率加大。消防安全方面:冬季用电、用火增加,因电气设备及线路老化、用火不慎等造成火灾事故的风险剧增。人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”、仓储物流类企业、出租房、老旧住宅等场所,是冬春两季火灾高发地带。非煤矿山方面:冬季雨雪天气易造成矿区作业平台和道路结冰,对作业人员或运输车辆构成安全威胁。危险化学品和烟花爆竹方面:雨雪、严寒天气易造成管道冻裂、冻凝引发危险化学品泄漏、爆炸、火灾等事故,加之冬季生产作业场所门窗关闭通风不良,泄漏的有毒有害及可燃气体在厂房内产生聚积,发生爆炸、火灾和群体中毒事故的风险加大。冬季历来是烟花爆竹生产经营旺季,生产、储存、运输、销售等各个环节将出现井喷式增长,不确定安全风险剧增。学校危化品管理责任不落实,制度不健全,隐患整治不彻底,极易发生安全事故。人员密集场所方面:节日期间居民休闲消费欲望集中爆发,商业节庆、群众自发性活动大量增加,车站、商场、市场、KTV、宾馆饭店、网吧、广场等场所人员密集,易发生拥挤、踩踏和火灾事故。城镇燃气方面:时值隆冬,居民用气量增加,是燃气事故高发易发期,要迅速开展燃气安全隐患大排查大整治行动,全面排查整治燃气安全隐患,依法从严查处各类燃气在生产、运输、储存、销售、废弃物处置等过程中存在的非法违法违规行为。

二、强化安全风险防范措施

各村(居),各相关部门针对存在的安全风险,采取有针对性的措施,加强重点行业领域安全监管,全力防范安全生产事故发生。

()加强交通安全监管深刻吸取“9.28”江苏宜兴特别重大道路交通事故教训,集中排查治理冬季安全隐患,加强恶劣天气预警和应急救援处置;突出客车、旅游包车、面包车、危险化学品运输车、低速货车、摩托车以及城市水泥罐车、运渣车等高风险车型,强化道路交通安全管理,大力整治路面行车秩序;严格执行“三不进站、六不出站”和“六严禁”等制度,认真开展道路交通源头综合治理;依法严厉打击非法营运和交通违法行为。制定完善各类交通安全应急预案,加大对违法携带和运输危险品的安检力度。

()加强建筑施工安全监管。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电、火灾等事故为重点,突出抓好脚手架、起重机械、深基坑支护等专项治理,加大对在建工程、公路、安全检查力度。严禁盲目赶工期、抢进度,遇到极端寒冷天气,及时停止施工作业。严肃查处无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。全面排查治理城乡公用设施等重点部位安全隐患,确保城市供电、供水、供气设备设施安全运行。

()加强危险化学品安全监管。以“两重点一重大”为重点,突出加强对氯、氨和液化石油气等高危化学品的监管,排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患;严格动火作业和进入受限空间作业管理,强化关键设施装置安全运行维护;加快重大危险源安全监测监控系统建设,加强对重大危险源的监控管理,严防火灾、爆炸、泄涌、中毒事故发生。强化途经人员密集场所等区域的油气输送管道隐患排查,落实管道企业日常巡护措施,严格审批监督管道周边施工作业,严防乱挖乱贴引发管道泄溺着火爆炸等事故。

()加强非煤矿山安全监管。以防边坡垮塌为重点,力强露天矿山高陡边坡、砂石厂场、砖厂安全管理,严格执行大雾、冰雪等恶劣气候下停止施工作业相关规定。

()加强烟花爆竹安全监管。严厉打击烟花爆竹“五超一改(超人员、超药量、超能力、超范围、超时限、改变厂房用途)”和非法违法生产、运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹生产、储存、运输、燃放等各环节的安全监管。

()加强消防安全监管。深刻吸取“9.29” 浙江宁波锐奇日用品有限公司重大火灾事故教训,采取切实有效措施,深入推进电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理、大型商业综合体消防安全综合治理、电动自行车消防安全综合治理等专项整治。加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院和大型商业综合体等人员密集场所及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,严防发生火灾事故。完善森林火灾监测体系,加大对重点林场等关键区域隐患排查力度,严格火源管理和野外用火,出现火情打早打小打好。

()加强人员密集场所安全监管严格执行大型群众性活动安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,明确安检、医疗救护、灭火、应急疏散等安全措施,严格控制参与人数。加强大型促销活动、集会以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定。加强对电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,确保运行安全。

()加强冬季取暖安全防控。要强化进村入户“烤火不关窗、关窗先灭火”等安全常识的宣传力度,严格落实宣传教育签字备案制度,切实加强燃煤销售摊点源头管理,建好台账,落实好管控责任和管理措施,严防事故发生。

()加强城镇燃气安全防控。督促燃气企业加大入户检查力度,及时发现用户家中存在的私拉乱接、胶管老化、管线超长、未安装管卡、不正确使用燃气器具等问题,避免因燃气泄漏引发中毒、爆炸事故发生。全面开展燃气安全执法检查,严厉查处不按照规范标准铺设安装燃气管道和改装、占压、破坏燃气管道设施行为,加强液化气充装、供应等方面的安全管理,坚决查处、取缔在马路边、居民区内擅自设立的无证经营销售瓶装液化气、违章存放钢瓶、利用钢瓶转充液化气等“黑气点”;加大对燃气器具市场监管力度,采取定期集中检查和随机抽查相结合的方式,增加检查频率,重点做好家用燃气器具市场的监管。

同时,其他行业应根据行业和地区特点,对安全生产风险进行认真分析研判。各行业主管部门应按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,采取切实可行的措施,全力防止和避免安全事故发生。

三、工作要求

()提高认识。各村(居)各部门要进一步增强安全生产“红线”意识,坚持以人民为中心的理念,把思想和行动统一到上级关于安全生产决策部署上来,增强做好冬季安全生产工作的紧迫感和责任感,扎实做好各项工作,千方百计确保人民生命财产安全。

()宣传发动。各部门要通过村民说事会、村村响、LED等形式,及时张贴发放“安全告知书”,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥12350安全生产举报热线作用,逐核实举报事项, 依法奖励举报人, 保护举报人权益。要大力宣传冬季安全用电、用气、燃煤烤火以及安全乘车、乘船和其他道路交通安全知识,提升群众安全意识。

()强化值守。各村(居)各部门要严格执行负责人带班和24小时专人值班制度,切实做到值班电话“随响随接、随接随办、随办随记”。专兼职应急救授队伍要强化练兵备战,时刻处于应急状态,确保发生险情或事故在第一时间响应、第一时间应对处置,实施及时、科学、有效的救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保社会安全稳定。

 附件:
安全告知书
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号