四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008847855/2019-00038 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县笔山镇人民政府
发布日期:2019-10-21 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
关于再次摸排劝返辖区内适龄儿童少年入学情况的通知
 笔山镇人民政府

关于再次摸排劝返辖区内适龄儿童少年
入学情况的
通知

 

各村(居),各学校,各相关部门:

为进一步抓好教育扶贫工作,巩固九年义务教育普及成果,确保适龄儿童和家庭经济困难学生平等接受义务教育,请各村(居)主任牵头,各学校配合,组建专班,再次入户排查辖区内适龄儿童少年入学情况。具体要求如下:

一、提高思想认识,强化责任意识

控辍保学是巩固义务教育普及成果、促进教育公平、维护社会和谐稳定的基础性、长期性工作,是义务教育均衡发展督导评估的重要内容,是落实脱贫攻坚义务教育有保障要求的重要抓手,是各级政府抓教育事业的底线要求。现脱贫摘帽验收在即,各村(居)要进一步增强义务教育控辍保学工作的紧迫感和责任感,依法保障适龄儿童少年接受九年义务教育的权利。

二、弄清底数,做好全覆盖摸排工作

(一)扎实开展,摸清底数

各村(居)要组建专班,落实专人,对辖区所有农户逐一进行走访调查,各驻村工作队要密切配合村两委工作,利用入户走访的机会协助开展摸排工作,保障摸排质量。摸排过程中,针对无法与农户取得联系、农户不愿配合等疑难杂症,村两委要及时与学校、派出所等部门取得联系,并作专题研究。重点关注外出适龄儿童少年、农村留守儿童、孤儿、重病重残儿童、特困儿童、贫困家庭儿童、未取得户籍儿童少年等学生情况,全面掌握辖区内适龄儿童少年入学情况,确保摸排工作不漏一户、不漏一人。

(二)紧密协作,部门联动

摸排劝返工作以各村(居)为主体,党政办、扶贫办、民政办、派出所、司法所、各学校等相关部门紧密配合,多方联动,扎实做好该项工作。党政办主要负责起草责令劝返通知书等相关文件、收集各单位来文并整理归档;扶贫办主要负责查询相关适龄儿童青年是否为贫困户儿童青年,并提供相应作证资料;民政办主要负责提供各村居农村留守儿童、孤儿、重病重残儿童、特困儿童、贫困家庭儿童等相关人员花名册,并做好民政救助工作;派出所主要负责协助各村(居)开展摸排劝返工作,特别针对一些无法联系的农户,做好人口追踪定位工作,对不愿配合调查工作的农户,做好警示教育工作;司法所主要负责依法发放相关司法文书,敦促其送适龄儿童少年入学或保证辍学学生复学;各学校主要负责全力配合各村(居)开展摸排劝返工作,提供相关学生档案,并实时监测学生就读情况,一旦发现有辍学现象,立即汇报。

(三)规范软件,建立专档

一是对上级来文、学校控辍保学的制度、方案、总结进行整理归档。二是建立辖区内0-17周岁儿童少年花名册、建档立卡贫困户子女接受义务教育情况统计表、0-17周岁儿童少年花名册。三是建立6-15周岁儿童少年入学情况花名册、省外就读学生档案。四是建立6-15周岁适龄残疾儿童少年花名册、残疾学生送教上门等相关材料、不能接受教育学生的认定材料。

三、依法释理,扎实做好劝返工作

(一)动态监测,主动劝返

根据摸排结果,各村居要加强家校联系,若学校再次发现有学生未到校现象,应立即查明原因,若明确不继续学业或连续无正当理由三天不到校的可视为辍学现象,务必启动劝返复学工作。

一是加强对家长的宣传和责任落实,督促父母或其他法定监护人依法保障儿童少年按时入学接受并完成义务教育。

二是针对无正当理由未送适龄儿童少年入学或造成辍学的家长,应给予批评教育,责令限期改正,限期送学生返校;逾期不改的,由司法所依法发放相关司法文书,敦促其送适龄儿童少年入学或保证辍学学生复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

三是针对部分因重度残疾无法入学的学生,学校应采用送教上门等方式实现教育保障。

四是如有适龄儿童本人有厌学情绪的,各村(居)要通过心理疏导和单独谈心等方式做好思想引导,加强学生生活关爱和学习指导,帮助其树立学习信心,使控辍保学工作落到实处。

各村(居)主任为辖区内控辍保学第一责任人,务必履职尽责,做到辍学一人,劝返一人,实现辖区义务教育适龄儿童少年辍学率。

(二)营造宣传范围,增强法制意识

义务教育阶段适龄人员人人受教育是国家教育相关法律所明确规定的内容,为进一步强化广大学生家长的法制意识,各村居应充分利用村村响、院坝会、微信微博等新媒体方式广泛宣传相关法律法规,提高群众法律意识,努力营造全民参与的控辍保学活动氛围,确保孩子上学路上,不落一人 

四、严肃追责问责,确保摸排、劝返不走形式

镇纪委将组建专项督查小组,纪委书记任组长,各村(居)廉政专干任成员,定期不定期分片对各村居摸排工作开展情况进行督查暗访。实现摸排开展到哪里,督查就跟进到哪里,以督查暗访倒逼摸排深入开展、务实推进。督查暗访情况适时进行通报,若发现有摸排走形式、劝返装样子等现象将严肃问责,并作为年度考核重要依据。

 

 

笔山镇人民政府

                                                                 20191021
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号