四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00884761X/2019-00157 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县大寨镇人民政府
发布日期:2019-09-10 文    号: 关 键 词:秋季增收
 
关于印发《大寨镇2019年秋季增收补短实施方案》的通知
  各村(居)民委员会、镇级相关部门:

  现将《大寨镇2019年秋季增收补短实施方案》印发给你们,请认真遵照落实。

  大寨镇人民政府

  2019年9月10日

  大寨镇党政办公室 2019年9月10日印


  大寨镇2019年秋季增收补短实施方案

  根据平委办字〔2019〕81 号精神,为进一步补齐农户增收补短,千方百计拓宽农户增收渠道,确保我镇如期脱贫“摘帽”目标,结合大寨实际特制定2019年秋季增收发展实施方案。

  一、总体思路

  紧紧围绕“两不愁三保障”的标准,在完善“县有示范园区,镇有产业基地,村有主导产业”的基础上,着力实现“户有增收项目”,大力引导、扶持贫困户、生猪扑杀非贫困户发展“短平快”的增收项目,确保全镇农户下半年持续增收、稳定脱贫,为全面完成脱贫摘帽任务奠定坚实基础。

  二、发展目标

  2019 年下半年,户均增养 20 只鸡(鸭、兔)以上;户均种植秋粮秋菜 0.5 亩;全镇在去年基础上增种油菜 2500亩,总面积突破 9930亩,全面消灭“谷坂田”“空闲土”“撂荒地”,实现人均年增收 1000 元以上。

  三、发展措施

  1.时间要求:9月中旬前完成贫困户及非贫困户的小禽园建设;9月上旬完成油菜育苗和小菜园建设,10月中旬前油菜移栽结束,10月底前完成“空闲土”“撂荒地”的油菜直播。

  2.技术要求:

  ①房前屋后的空闲地、所有菜园、果园、小椒园等能套种蔬菜田块都必须高标准种上蔬菜和秋菜栽植,达到户均不低于0.5亩的秋菜栽植。

  ②“谷坂田”必须育苗移栽,适宜密度7000~8000株/亩,通过适期早播、培育壮苗、合理密植、肥水调控、病虫草害防治等措施,实现油菜壮苗越冬、春发稳长、成熟期植株清秀、老健、不倒、不衰,从而实现高产目标。

  ③“空闲土”“撂荒地”必须田园化,精细整地拌地可直播,大力推广免耕直播技术。一般采用人工直播技术,抢早播种,进行条播、穴播或撒播,并密切注意天气情况,做到适墒播种。播种量250~350克/亩,保证每亩2万株左右。直播油菜适宜播种期为10月上旬,尽可能在10月20日前抢早播种,不宜迟于11月初,以利于安全越冬。

  四、保障措施

  1.强化组织领导。镇上成立以镇长肖卓家同志为组长,各村(居)联村领导为副组长,党政办、纪委、财政所、扶贫办、农业服务中心等镇级部门负责人和各村(居)支书为成员的秋季补短增收领导小组,统筹好具体工作。

  2.镇上对秋粮秋菜种子统一提供,各帮扶人、帮扶单位、村(居)委负责农户小菜园、小禽园建设和油菜播种,凡是未扎实推进增收补短项目,未实现群众增收补短,影响脱贫及田园形象提升的将严肃追究相关责任。镇上将把此项工作纳入各村(居)年度目标考核内容,从严考核。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号