四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846246/2019-00114 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县人力资源和社会保障局
发布日期:2019-12-03 文    号: 关 键 词:平昌县打造四个平台
 
平昌县打造四个平台 促进创业就业见成效
  近年来,平昌县人社局认真贯彻落实国务院、省、市关于稳定和扩大就业若干政策、措施,结合县情,因地制宜打造工业园区、产业基地、快捷营销、劳务输转四个平台,全力促进群众创业就业增收,为促进全县高质量脱贫摘帽做出了积极贡献。截至目前,共回引返乡下乡创业人员13268人,发展各类产业项目6000余个,带动和吸纳13万余人就近就地就业,转移就业劳动力年输出规模达2.6万人以上。

  一是打造工业园区平台。引导人才、资金、技术、配套向园区聚集,在园区开辟众创空间、创业创新孵化器、创业示范园区等专门区域,建成省级大学生创新创业园区(孵化基地)1个,市级创新创业平台1个,累计孵化培育企业180余家。同时,鼓励园区企业吸纳就业,兑现吸纳就业补贴,向东城物流园、施迈电器等园区企业推荐就业2000余人次,兑现吸纳就业奖励20余万元。

  二是打造产业基地平台。围绕全县“3+1”产业发展规划,引导返乡创业者因地制宜发展茶叶150余家、花椒200多家、生态养殖130余家、乡村旅游360多家。其中,四川秦巴茗兰茶叶科技有限公司王浩被评为全国农业劳动模范和先进工作者;罗君创建的平昌县泉莲水产养殖专业合作社被授予“四川省返乡创业示范企业”称号;南风乡绿野家庭农场石英被评为四川省发展现代农业优秀返乡农民工。

  三是打造快捷营销平台。大力实施全国电子商务进农村综合示范县项目,加快构建具有平昌特色的农村现代商贸流通体系,建成规划面积2平方公里、核心区占地135亩的平昌东城电商产业园,培育引进电商企业27家、物流寄递企业44家,为创业创客的产品营销、物资运输提供了便利平台和快速通道。

  四是搭建劳务输转平台。每年举办“就业援助月”“春风行动”“就业扶贫”“东西部扶贫协作”“创响中国”专场招聘活动,推荐农民工等人员就业3万余人。依托北京、上海、江苏常州、浙江温州等10个域外劳务基地联络处和20个农民工服务站,加强与域外劳务基地和对口帮扶县——浙江省青田县劳务对接,开展定单培训,定向输出,每年转移到劳务基地就业15万人以上,输送到对口帮扶县就业200余人。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号