四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008847820/2019-00013 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县邱家镇人民政府
发布日期:2019-11-30 文    号: 关 键 词:政策文件
 
 关于切实做好重大动物疫病防控工作的实施方案
  邱家镇人民政府

  关于切实做好重大动物疫病防控工作的实施方案

  各村(居)民委员会、镇级各单位:

  为认真落实好重大动物疫病防控工作,严防外疫输入我地根据平动指办【2019】6号文件要求,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  贯彻加强领导,部门配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置的防控方针,按照“早、快、严、小”的要求,以开展“大排查、大消毒、大防堵、大监管、大完善”行动为抓手,做到“广排查、早发现、快反应、严处置”,确保认识到位、责任到位、措施到位。

  二、工作目标

  做到六个强化,实现七个目标。

  强化宣传引导,强化全面排查巡查,强化检疫执法,强化动物及其产品移动监管,强化部门协作联防联控,强化疫情应急处置,强化生物安全处理措施;实现重大动物疫病防控知识宣传面达100%,监测排查覆盖率达到100%,经营动物及其产品的管理相对人备案率达100%,经营动物及其产品的运载工具消毒率达100%,动物及其产品的移动监管100%,重大动物疫病防控监测点查证验物100%,应急处置率达到100%。

  三、防控重点

  对辖区内以生猪养殖场(户)、生猪(仔猪)贩运户等为重点的场所开展全面排查监测,发现临床症状类似猪瘟症状等疑似病例以及不明原因大量死亡的生猪,立即限制移动,采样送检,并按程序逐级报告。同时,充分发挥村级动物防疫员的作用,加大对生猪散养户的监测排查频次,切实做好防控工作。

  四、防控措施

  1、广泛宣传重大动物疫病防控知识,利用标语、电子显示屏、宣传画报、村村响、放发告知书等多种形势加大宣传力度。

  2、对全镇所有养殖场(户)、生猪(仔猪)贩运户、生猪产品经营户广泛告知发生重大动物疫病的危害性和防控的重要性,杜绝不法经营现象发生。

  3、严禁从疫区或高风险区域调运生猪及其产品。

  4、严禁使用泔水和以猪血为原料的血液制品为猪用饲料饲喂生猪。

  5、严格养殖场(户)圈舍、环境、设备及运输车辆消毒工作。

  6、对疑似重大动物疫病症状及不明原因大量死亡的动物进行隔离、限制移动、采样送检。

  7、对监测排查过程中发现的违法违规行为依法进行严厉查处和打击。

  五、工作要求

  1、各村要加强组织领导,成立重大动物疫病防控领导小组,合理分工,明确职责,采取形式多样的对重大动物疫病防控知识宣传,协助村级动物防疫员做好监测排查工作。

  2、镇级相关部门要认真履职尽责,突出工作重点,制定切实可行的实施方案、应急处置预案,确保防控工作有力有序开展。

  3、各相关部门应履职尽责,由重大动物疫病防控领导小组组长牵头,部门参与,通力合作,健全联防联控机制,充分发挥联防联控优势和作用。

  2019年6月23日
 附件:
关于切实做好重大动物疫病防控工作的实施方案
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号