四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/专项资金
索 引 号:752329298/2019-00080 主题分类:财政\ 发布机构:平昌县金宝新区管理委员会
发布日期:2019-11-19 文    号: 关 键 词:到户增收资金
 
金宝新区2019年到户增收资金使用方案
  第一章 总 则

第一条 为贯彻落实《中共平昌县委关于追赶跨越加快发展 全力打赢扶贫开发攻坚战的决定》和精准扶贫、精准脱贫基本方略,提高贫困户增收项目资金使用效益,促进贫困人口稳定增收脱贫,根据《中央和省级财政专项扶贫资金管理办法》(川财农〔2017〕102 号)、《中共平昌县委办公室平昌县人民政府办公室关于印发〈平昌县贫困户增收项目资金管理使用细则〉》的通知(平昌委办〔2018〕10号)和中央、省、市、县有关扶贫开发方针政策等,制定本方案。

第二条 贫困户增收项目资金是指专项安排用于帮助贫困户发展增收项目的财政专项扶贫资金和其他财政资金。

第三条 贫困户增收项目资金扶持对象为建档立卡贫困户。

第四条 贫困户增收项目资金主要用于帮扶贫困户发展种植业、养殖业、农副产品加工业等增收产业所需的设施、购买种苗种畜等费用的补助和资产收益扶贫解决贫困户持续增收问题。

第五条 贫困户增收项目资金到户补助应遵循“先发展后补助、多发展多补助、不发展不补助”的原则。

第二章 项目实施

第六条 项目申报。各社区要制定好增收项目方案,帮扶单位、帮扶责任人要引导贫困户立足自身实际,年初量身编制当年增收项目发展规划,明确发展项目、建设规模、补助标准和补助金额等,以社区为单位分户造册登记。

第七条 项目公示。贫困户增收项目确定后,通过贫困户自主申报和社区组织核实相结合的方式进行汇总,在社区公示栏或社区内比较集中的地方进行张榜公示(公示时间不少于 7 天)。公示期满后,报管委会扶贫办审核备案。

第八条 项目实施。贫困户作为到户增收项目建设主体,自主组织项目实施。社区两委、驻村工作队、农技巡回小组和帮扶责任人等应加强对贫困户实施项目的指导,提供必要的咨询、技术和市场服务,提高项目建设成功率,确保项目实施效益最大化。

第九条贫困户应尽量选择短、平、快的增收项目,提高财政扶贫到户资金利用率,加快周转速度,产生最大效益。

第十条 贫困户增收项目应在当年 10 月底前全面完成项目建设任务。

第三章 资金拨付与管理

第十一条 资金安排。根据《平昌县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发〈平昌县 2019 年财政涉农资金统筹整合使用方案》的通知〉》和《平昌县财政局平昌县扶贫开发局〈关于下达2019年贫困户小微经济资金(中央、省级财政专项扶贫资金)计划的通知〉》,按2018年底在库贫困户巩固提升人口人均扶持500元的增收项目资金予以安排。

第十二条 资金拨付。

根据各帮扶责任人、社区干部与贫困户共同制定的增收项目规划,由挂联社区负责人、驻村工作队、社区两委、帮扶责任人初验是否按规划启动项目实施,凡按项目规划实施的由各社区居民委员会造册,管委会在收到花名册5日内向项目实施贫困户预拨 50%的启动资金,待项目验收合格后兑现下余 50%补助资金,增收项目资金一律实行打卡发放到户。

第十三条贫困户增收项目资金不得简单按人均发放,应根据贫困户发展项目规模和补助标准据实核算兑现项目补助(产业规模乘以单位补助的金额大于家庭人口乘以人均补助标准的金额时,以家庭人口乘以人均补助标准的金额为准;产业规模乘以单位补助的金额小于家庭人口乘以人均补助标准的金额时,以产业规模乘以单位补助的金额为准)。

第十四条项目实施年度内,可以对部份项目建设较好、引领示范作用明显的贫困户给予一定奖补,奖励标准控制在人均200元,户均1000元以内,具体奖励对象和奖励标准由社区报管委会审核后返回社区经居民代表会决议并公示后,报管委会审批,财务办打卡到户。

第十五条 贫困户增收项目资金实行社区、管委会两级公示。

(一)管委会收到县下达资金 10 日内,将项目名称、分村资金规模、补助方式、补助标准等在政务公开栏进行公示,公示时间不低于 15 天。

(二)社区在居务公开栏将项目进行事前、事后公示,每次公示时间不低于 15 天。项目启动前要将项目规划进行公示,内容包括贫困户姓名、家庭人口、规划建设项目内容及规模、补助金额等;项目启动实施后要进行初验,内容包括贫困户姓名、家庭人口、启动建设项目内容及规模、补助金额等,并附项目实施影像资料;项目验收后要将项目实施情况进行公示,内容包括补助兑现情况(贫困户姓名、家庭人口、实际建设项目内容及规模、 兑现补助金额)和项目资金结余情况等。

第四章 验收报账

第十六条 贫困户增收项目建设结束后,要及时组织开展竣工验收。

(一)社区验收。由社区两委牵头,组织社区两委干部、驻村工作队、第一书记、农技巡回小组、居民代表、贫困户代表对建设项目进行逐户验收,并出具验收结论。

(二) 管委会复验。管委会组织力量按照社区项目实施贫困户总数的 30% 进行抽验,并出具抽验结论。

第十七条 管委会、社区可根据贫困户项目建设情况进行分期分批验收,管委会复验合格的项目,要及时兑现贫困户增收项目补助。

第十八条 限期决算报账。根据验收结果,由居委会将增收项目方案、到户规划表、规划公示(照片)、分户项目实施初验表、项目竣工验收表、到户补助兑现公示(图片)和兑现补助手续(农户领条或银行进账单)等资料在10月中旬报管委。

第五章 监督管理

第二十条 管委会财务办、扶贫办要充分发挥监管作用, 随时深入项目社区、项目农户,了解项目实施情况,及时发现和处理项目实施中出现的问题,对发现的重大问题要及时上报新区党委和管委会。

第二十一条 项目实施和资金使用要自觉接受纪检、监察、 审计、财政、扶贫等部门的监督检查和审计。

第二十二条 凡截留、克扣、挪用、骗取、挤占、贪污贫困户增收项目资金的,依照有关规定从严处理。构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第六章 附 则

第二十三条 本方案自印发之日起执行,在脱贫攻坚期间有效。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号