四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008849586/2019-00078 主题分类:财政\ 发布机构:平昌县青云镇人民政府
发布日期:2019-11-06 文    号: 关 键 词:平昌县2018年财政决算和2019年1至8月财政预算执行情况
 
关于平昌县2018年财政决算和2019年1至8月财政预算执行情况的报告
                               ——在平昌县第十八届人大常委会第二十一次会议上

平昌县财政局局长  赵贤德

(2019年10月9日)

主任,各位副主任,各位委员:

县十八届人民代表大会第四次会议审查批准了《关于2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告》。按照《中华人民共和国预算法》等法律规定及《四川省财政厅关于2018年省财政与市(州)扩权县财政年终结算有关事项的通知》(川财预〔2019〕76号)对我县财政决算有关事项调整和结算数据变动,受县人民政府委托,现将2018年度财政决算和2019年1至8月预算执行情况报告于后,请予审议。

一、2018年决算情况

(一)一般公共预算

全县地方一般公共预算收入81808万元,为调整预算的100%,同口径增长6.67%。加上返还性收入9436万元、一般性转移支付收入220498万元、专项转移支付收入207991万元、接受其他地区援助收入3000万元,一般债务转贷收入127635万元、调入资金49000万元、上年结余355万元,从预算稳定调节基金调入1019万元,全县一般公共预算收入总计700742万元。

地方一般公共预算收入的具体情况:税收收入完成46108万元,占调整预算46108万元的100%,同口径增长12.15%;非税收入完成35700万元,占调整预算35700万元的100%,同口径增长0.33%。

一般性转移支付收入220498万元,其中:均衡性转移支付收入82191万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入29729万元,结算补助收入7652万元,成品油税费改革转移支付补助收入469万元,基层公检法司转移支付收入1642万元,城乡义务教育转移支付收入19715万元,基本养老金转移支付收入14740万元,农村综合改革转移支付收入4351万元,产粮(油)大县奖励资金收入2505万元,重点生态功能区转移支付收入704万元,固定数额补助收入28640万元,革命老区转移支付收入2675万元,贫困地区转移支付收入15147万元,其他一般性转移支付收入10338万元。

与向县十八届人民代表大会第四次会议报告的执行数相比,上级补助收入增加46万元;其中:一般性转移支付收入增加38万元(基层公检法司转移支付收入增加17万元,电力增值税附加收入转移补助15万元,财政监督检查经费5万元,固定数额补助收入收舍增加1万元);专项转移支付收入增加8万元(动物防疫补助经费)。

全县一般公共预算支出643490万元,为调整预算的100%,增长17.11%。加上上解上级支出9930万元、一般债务还本支出46909万元、补充预算稳定调节基金400万元,结转下年支出13万元,全县一般公共预算支出总计700742万元。

支出决算主要情况:一般公共服务支出42676万元,同比增长2.97%;教育支出110903万元,同比下降8.94%;社会保障和就业支出84598万元,同比增长12.32%;医疗卫生与计划生育支出44107万元,同比增长21.42%;节能环保支出12007万元,同比增长21.76%;农林水支出146895万元,同比增长58.45%;交通运输支出41663万元,同比增长30.70%;住房保障支出50966万元,同比增长35.73%;债务付息支出23855万元,同比增长42.84%。

与向县十八届人民代表大会第四次会议报告的执行数相比,一般公共预算支出一致。上解上级支出减少94万元(系代扣代收和代征税款手续费专项上解减少),增加补充预算稳定调节基金127万元。

全县一般公共预算决算平衡情况。全县地方一般公共预算收入81808万元,上级补助收入437925万元,接受其他地区援助收入3000万元,一般债务转贷收入127635万元,调入资金49000万元,上年结余355万元,从预算稳定调节基金调入1019万元,收入总计700742万元;全县一般公共预算支出643490万元,上解上级支出9930万元,一般债务还本支出46909万元,补充预算稳定调节基金400万元,结转下年支出13万元,支出总计700742万元。收支品迭后,全年一般公共预算收支平衡。

与向县十八届人民代表大会第四次会议报告的平衡情况相比,上级补助收入增加46万元,上解上级支出减少94万元,增加补充预算稳定调节基金127万元,结转下年支出增加13万元。

县级一般公共预算收支平衡情况。县级一般公共预算收入总计700742万元;县级一般公共预算支出434067万元,补助下级支出209423万元,上解上级支出9930万元,债务还本支出46909万元,补充预算稳定调节基金400万元,结转下年支出13万元,支出总计700742万元。收支品迭后,年终收支平衡。

乡镇一般公共预算收支平衡情况。按现行县乡财政管理体制,一般公共预算收入县级统筹,乡镇无一般公共预算收入,县级补助乡镇收入209423万元,上年无结余;地方一般公共预算支出209423万元(含乡镇辖区内政府机关、乡镇中小学校、卫生院和其他行政事业单位决算支出)。收支品迭后,年终收支平衡。

其他需要报告的事项:

  1. 预备费。年初预备费5200万元在偿还债券本息中动用。

2. “三公”经费支出情况。全县各预算单位严格落实中央和省厉行节约各项规定,严控相关开支,“三公”经费全年执行数为1553万元,比上年决算数减少161万元,下降9%,确保了“三公”经费只减不增。

(二)政府性基金预算

全县政府性基金收入135794万元,完成年初预算135000万元的100.59%,同比增长35.17%。加上上级补助收入6821万元、专项债务转贷收入22267万元,全年收入总计164882万元。全县政府性基金支出115709万元,为调整预算113535万元的101.91%,同比增长21.82%。加上专项债务还本支出67万元、调出资金49000万元,全年支出总计164776万元。收入总计减去支出总计,结余106万元,按规定结转2019年继续使用。

与向县十八届人民代表大会第四次会议报告的执行数相比,政府性基金预算收支一致,结余106万元属国有土地出让权相关支出。

(三)国有资本经营预算

国有资本经营收入100万元,国有资本经营支出100万元。全年实现收支平衡。

与向县十八届人民代表大会第四次会议报告的执行数相比,国有资本经营预算收支一致。

(四)社会保险基金预算

社会保险基金收入23298万元,社会保险基金支出16864万元。当年收支结余6434万元,年末滚存结余24311万元。

与向县十八届人民代表大会第四次会议报告的执行数相比,社会保险基金预算收支一致。

(五)地方政府债务变动情况

2018年初地方政府债务余额为852680万元(其中:一般债务798319万元,专项债务54361万元)。本年地方政府债务增加149902万元(其中:地方政府一般债券转贷127635万元、专项债券转贷22267万元)。本年地方政府债务减少87876万元(其中:地方政府债券还本43013万元、其他方式化解44863万元)。年末地方政府债务余额914706万元(其中:一般债务838145万元,专项债务76561万元),未突破省政府核定的债务限额918670万元。

以上2018年决算,请予审查批准。

二、2018年财政重点保障情况及成效

2018年,财政认真贯彻落实县十八届人大三次会议关于批准2018 年预算的决议,较好地完成了全年各项工作任务。一是全力以赴抓好收入征管。在经济增速放缓、收支矛盾异常突出的情况下,全县各级各部门协同发力、齐心协力,全年完成一般公共预算收入81808万元。二是切实强化支出保障。通过积极争取上级支持、调整支出结构、盘活存量资金、加快资金调度等举措,多方面筹集资金,持续改善民生,全力保障教育、公共安全、科学技术、社会保障、医疗卫生、农林水事务等支出需要,全年民生支出占一般公共预算支出比重71%以上。三是深化财税体制改革。预算管理、国库集中支付管理、政府债务管理、绩效评价、政府采购、投资评审、乡镇财政管理、财政监督等各项工作均取得较好成绩,财政改革发展成效得以充分体现。

同时,全县财政经济运行依然面临突出的矛盾与问题:税收缺乏纳税大户和新的税收增长点,财政收支矛盾较为突出,部分支出形成了只增不减的固化格局,支出结构有待进一步优化;部分专项资金调度滞后、绩效不高。对此,我们高度重视,正采取积极措施努力解决。

三、2019年1至8月预算执行情况

(一)一般公共预算收支执行情况

  1. 一般公共预算收入执行情况。1至8月,全县地方一般公共预算收入完成45483万元,完成预算的54.19%,下降18.95%。从收入结构看:税收收入28861万元,完成预算的57.31%;非税收入16622万元,完成预算的49.51%;税收与非税占比为63.45:36.55。

1至8月,全县一般公共预算总收入完成74600万元,其中中央级收入21931万元,省级收入7186万元,县级收入45483万元。上划中央“两税”收入完成18645万元。

  1. 一般公共预算支出执行情况。1至8月,一般公共预算支出410216万元,占预算542030万元的75.68%,较上年同期增加15195万元,增长3.85%。其中:教育支出102835万元、社会保障和就业支出64504万元、卫生健康支出33214万元、农林水支出47940万元、住房保障支出17216万元,债务付息支出23447万元。

(二)政府性基金收支预算执行情况

  1. 政府性基金预算收入执行情况。1至8月,政府性基金预算收入28027万元,完成年初预算100000万元的28.03%,较上年同期下降6997万元,同比下降19.98%。
  2. 政府性基金预算支出执行情况。1至8月,全县政府性基金预算支出92595万元,占预算113900的81.29%,较上年同期增加51255万元,同比增长123.98%。

(三)国有资本经营收支预算执行情况

  1. 国有资本经营收入预算执行情况。1至8月,全县国有资本经营预算收入完成0万元,完成预算的0%。主要是国有及国有控股企业暂无利润上缴。
  2. 国有资本经营支出预算执行情况。1至8月,全县国有资本经营预算支出0万元,完成预算的0%。

(四)社会保险基金收支预算执行情况

  1. 社会保险基金预算收入执行情况。1至8月,全县社会保险基金收入 10288万元(系城乡居民养老保险收入),完成年初预算25623万元的40.15%。
  2. 社会保险基金预算支出执行情况。1至8月,全县社会保险基金支出12244万元(系城乡居民养老保险基金支出),完成年初预算18952万元的64.61%。

(五)预算执行面临的困难与问题

一是防风险及增收节支矛盾较为突出。目前,财政依然面临突出的收支矛盾及风险管控压力,既要认真落实压减一般性支出不少于10%的要求,又要严格预算支出管理,强化“三保”支出保障,还要聚力支持脱贫攻坚“摘帽”,收支矛盾迭加,化解难度大,预算执行难。

二是受减税降费等宏观政策的压力较大。受减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长等一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策措施影响。1-8月本级减收5600余万元,客观上制约和影响了我县财政收支管理。

三是财源基础薄弱导致财政持续增收乏力。据监测分析,我县重点税源主要来源于建筑业和房地产业,工业企业的税收贡献力度较小,新型税种征收管理力度较弱,财源基础依然薄弱,财政收入增收乏力,“瓶颈”难有效突破。

四是刚性支出有增无减导致收支管理难度增大。我县在今年预算执行过程中,未纳入年初预算的基本工资调整、人员零星调资、债券还本付息等方面支出缺口大,随着教育、卫生、社保等各类民生政策的落实以及全县下半年脱贫攻坚、生态环保等方面对财力需求不断加大,我县财政收支突出矛盾,在短期内不能有效缓解。

五是政府性债务及隐性债务带来防范化解的压力巨大。全县一般债务率、综合债务率居高不下,存量债务消化矛盾突出,隐性债务增长遏制艰难,年初预算财政应负担的债务本息偿还资金形成“硬缺口”,面临防范化解财政运行风险的责任传导与筹资压力“双重”考验。

四、下一步工作措施

一是强化预算约束,牢固树立过紧日子思想。大力压减一般性支出,牢固树立过“紧日子”思想,大力压减会议费、差旅费、劳务费等一般性支出,从严控制“三公”经费。2019年全县在落实一般性支出压减5%的基础上,进一步加大压减比例,确保压减幅度达到10%以上,节省下来的资金优先安排用于落实“三保”支出、脱贫攻坚和县级重点领域。硬化支出预算执行约束。严格执行《预算法》,加强对支出政策的财政可承受能力评估,充分考虑当年财力和长远影响,凡是评估认定不具备实施条件、存在财政风险隐患的政策,一律不得出台实施;凡是脱离实际、没有落实资金来源的建设项目,一律不得开工建设;凡商业性、市场化举办的各类活动、节庆等一律严禁使用财政资金。

二是强化征管措施,努力完成全年收入任务。进一步培育骨干财源,夯实稳定增收基础。完善财源建设考核激励机制,充分调动各部门培育财源的积极性,认真落实减税降费政策,激发企业活力。强化征管措施,努力完成全年收入任务。切实做好协税护税工作,狠抓重点税源的征管,不断加强对建筑业、房地产业、批发零售业等重点行业的税收稽查,堵塞收入漏洞,确保应收尽收。加强对新型税种的征收力度,特别是环保税、排污费、水资源费等新型税种的征收管理。同时,积极争取上级补助支持,加强跟踪衔接,确保争取一般性转移支付和专项资金增量有效突破。

三是开源节流,全过程做实“三保”支出。及时了解研判上级资金分配动向,加强资金调度。加大结余结转资金盘活力度,用活存量资金,强化预算约束,维护预算刚性,严控预算追加和预算调整。加大财政绩效管理,强化预算绩效评审、监控、评价及结果运用。同时,在预算编制、预算执行、预算监督全过程做实“三保”支出,千方百计对“三保”支出特别是国家标准的“三保”支出事项全额纳入预算不留缺口。进一步完善现有保障机制和工作举措,加强库款和资金调度管理,确保工资和扶贫资金专户管理等制度全面落实。

四是加快支出进度,提升财政资金使用绩效。强化各级各部门的支出主体责任,加大考核力度,确保当年支出进度。积极盘活存量资金。严格落实存量资金定期清理制度,加大县乡两级财政及各预算单位结余结转资金的清理处置力度,对符合收缴的存量资金及时统一收回县级总预算统筹安排,用于归还往来借款和新增民生支出。制定预算绩效管理制度办法和业务流程,推动加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。积极开展事前绩效评估,科学合理设定绩效目标,开展绩效运行监控,提前预防和及时纠正偏差,防止财政资金损失浪费。

五是加强政府债务管控,防范化解财政运行风险。严禁在法定限额外违法违规举债,严禁通过新增隐性债务上新项目、铺新摊子,严禁通过异化政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式变相举债。严禁将新增地方政府债券资金用于经常性支出或建设明令禁止的楼堂馆所等项目。

主任,各位副主任,各位委员,完成今年的财政工作任务异常艰难,强化财政收支预算管理责任重大。我们将把县人大及其常委会的监督与关心转化为不竭动力,进一步强化责任担当,克难攻坚,创新突破,扎实做好今年的财政工作,努力实现全年财政收支目标任务圆满完成。

以上报告,请予审议。

 

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号