四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008847943/2019-00034 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县望京镇人民政府
发布日期:2019-11-14 文    号: 关 键 词:扎实开展脱贫攻坚软件资料规范整理工作
 
望京镇:扎实开展脱贫攻坚软件资料规范整理工作
 为进一步促进软件资料规范提升,推动脱贫攻坚问题整改清零,顺利迎接脱贫验收。望京镇在抓好硬件设施攻坚的同时,对脱贫攻坚软件资料规范工作也同等重视,丝毫不侥幸、不懈怠。

抓好数据审核,压实工作责任。成立以镇长任组长,分管领导任副组长,镇级相关部门、村主任、第一书记、文书为成员的脱贫攻坚软件资料规范工作领导小组,统筹安排工作任务,统揽协调人员分工;镇级相关部门提供2016年以来贫困户享受各项惠民惠农政策花名册,由各包村干部和第一书记负总责,对软件资料的规范性、数据信息的真实性、档案材料的完整性全面审核把关。

抓好业务培训,确保资料规范。为确保软件资料规范工作按时按质完成,全镇利用脱贫攻坚百日决战冲刺动员大会对业务知识进行培训,在2019年脱贫摘帽的望京村召开软件资料规范现场业务培训会,各村主任、第一书记、文书参加会议。培训会上,扶贫办就如何规范填写和完善明白卡,户档、村档等脱贫软件资料进行了详细讲解。同时,组成10个组分户就《四川省脱贫攻坚贫困户精准帮扶手册》、佐证资料收集、住房安全达标认定进行了实地走访、填写。

抓好督查督办,强化执纪问效。坚持“谁牵头、谁负责”原则,镇纪委按照《关于明确脱贫攻坚软件资料规范工作要求的通知》要求,对完成各项软件资料的归档,实行“三天一进度、五天一督查、五天一通报”,强推硬逼,沉底落细,对工作存在难度的,要及时增派力量,对不能按时完成的,一是用短信、微信、公告等方式通报;二是村级每少一项未完成,扣100元工作经费,扣年度目标考核分值0.5分;对作风漂浮、沉不下去、浮于表面的干部要抓典型,对帮扶人不服从统一安排,精准填写帮扶手册的,属县级部门的帮扶干部通报到县级主管部门,属乡镇的扣工作经费300元。

通过培训,切实提升了业务人员的能力和水平,达到了人人都是战斗员,人人都是指挥员,脱贫攻坚只有参与者,没有旁观者。

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号