四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008846430/2019-00444 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县卫生健康局
发布日期:2019-11-12 文    号: 关 键 词:职业健康
 
关于印发《平昌县2019-2020年职业健康监督管理工作实施方案》的通知
  各乡镇(地名)卫生院,县人民医院,县卫生计生监督执法大队,县疾控中心:

  现将《平昌县2019-2020年职业健康监督管理工作实施方案》印发给你们,请认真组织贯彻实施。

  
  平昌县卫生健康局

  2019年10月30日
  平昌县2019年职业健康监督管理工作实施方案


  2018 年,根据国家机构改革工作部署,原安全监督管理部门职业健康监督管理职责整合至卫生健康部门。2018 年 12月,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议颁布了新修正的《职业病防治法》,进一步调整完善了职业病防治监管职责,明确了卫生健康主管部门在职业健康工作中依法实施监督管理的主体责任地位。为改善劳动者作业环境,保障劳动者职业健康,做好职业健康危害监督管理工作,依据《职业病防治法》、《职业健康检查管理办法》、《四川省职业病防治规划(2017-2020 年)》及《四川省卫生健康委关于加强职业健康监督管理工作的通知》(川卫发〔2019〕18号)等法律法规及有关文件,特制定此方案。

  一、指导思想和基本原则

  职业健康危害防治工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,以人民健康为中心,把维护劳动者职业健康放在突出位置,增进广大劳动者的健康福祉。坚持预防为主、防治结合,依法防治、综合施策,突出重点、分类管理,集中整治与日常监督相结合的工作原则。

  二、工作目标

  (一)职业病危害项目申报率达到95%以上;

  (二)职业病危害因素定期检测率达到95%以上;

  (三)接触职业病危害因素的劳动者在岗期间职业健康

  检查率达到95%以上;

  (四)用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触

  职业病危害因素的劳动者培训率均达到95%以上。

  三、监督管理范围

  平昌县范围内具有或产生粉尘、放射性物质和其它有毒、有害因素的企业、事业单位和个体经济组织(以下简称用人单位)。

  四、实施步骤

  (一)摸底调查阶段(2019年9月底前)

  县卫生健康局主动与县应急管理局(原安监局)沟通衔接,收集原安监局监督管理的职业健康用人单位信息,同时,召开全县卫生计生执法监督(协管)培训会议,由各卫生院、社区卫生服务中心卫生监督协管员对本辖区内职业健康用人单位进行全覆盖摸底调查,将所有摸底调查资料交县卫生计生监督执法大队职业健康监督工作负责人审核。

  (二)网上申报阶段(2019年10月底前)

  职业健康用人单位应主动及时向卫生健康行政部门摸底调查人员申报职业健康危害项目,县卫生执法大队负责对用人单位对申报职业病危害项目复核审查,将审核通过的职业病危害项目录入国家职业病危害项目申报系统。

  (三)培训宣传阶段(2019年11月底前)

  县卫生健康局将组织召开全县职业健康工作会议;用人单位负责人和职业卫生管理人员必须接受职业卫生培训,参加取得资质认可的职业卫生技术服务机构举办职业健康危害防治管理技术培训班,依法组织本单位的职业病防治工作;用人单位应当对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训。

  (四)健康体检阶段(2019年12月底前)

  各用人单位应当按规定对从事接触职业病危害因素的作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查书面告知劳动者,用人单位建立统一的职业健康档案,卫生健康行政部门加强对职业健康检查的规范管理。职业健康检查由有取得《医疗机构执业许可证》的医疗卫生机构承担。

  (五)职业病危害因素监测评价阶段(2020年6月底前)

  用人单位应当安排专人负责职业病危害因素日常监测,确保监测系统正常运行。按规定由取得资质认可的职业卫生技术服务机构定期对用人单位工作场所进行职业病危害因素检测、评价,检测、评价结果存入用人单位职业健康档案,定期向卫生健康行政部门报告,并向劳动者公布,接受的卫生健康行政部门监督检查。

  (六)职业健康监督执法专项整治阶段(2020年6月)

  县卫生健康局将组织县卫生监督执法大队对全县职业健康危害用人单位《职业病防治法》执行情况进行全覆盖拉网式专项整治,对违反《职业病防治法》,造成或可能造成劳动者健康损害的行为,坚持零容忍、决不姑息,坚决从严处罚。

  五、工作职责

  县卫生健康局在县人民政府领导下,负责全县职业病防治监督管理工作;

  县疾控中心负责对全县职业病防治工作进行技术指导,开展国家省市下达的项目监测工作;依法取得资质,开展建设项目职业病危害评价、常见职业病危害因素检测与评价;对职业病患者建立健康记录台帐、录入职业病网络系统,进行追踪访视,协助用人单位接触职业病危害因素劳动者职业防护知识培训;

  县人民医院为我县职业健康体检定点医疗机构,要迅速按照《职业病健康体检机构管理办法》的标准建设并申报备案;

  县卫生计生监督执法大队指定专人负责全县职业病危害的用人单位职业健康监督检查工作,查处违反《职业病防治法》的违法行为,协助用人单位职业病危害因素监测、主要负责人和职业卫生管理人员法律法规培训;

  乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展职业病防治法律法规、防治知识的宣传,对职业病危害的用人单位基本情况调查和巡查,发现职业病危害行为立即报告,对辖区职业病患者进行调查和访视,对村卫生室进行业务指导;

  村卫生室开展职业病防治工作宣传、发放宣传资料,收集和报告辖区内职业病防治信息等。

  六、工作内容

  (一)加强职业病防治体系建设。充分利用此次职业健康监督管理职能整合到卫生健康部门的契机,各医疗卫生机构积极创造条件,取得职业卫生技术服务的相应资质,开展职业健康检查、职业病危害因素监测与评价等工作,建立以县疾控中心(县医院)为龙头、乡镇卫生院(社区)为骨干、村卫生室为前哨的基层三级网络化服务体系,2019年底前县医院申请备案职业健康体检机构,2022年,县疾控中心取得职业卫生检测评价资质,县卫生监督执法大队成立专门职业健康监督科室,充实基层职业卫生监督队伍,配备相应设备,完善基层职业卫生监督管理网络。

  (二)加强摸底调查掌握基本情况。各地要认真开展摸底调查,掌握辖区内重点用人单位的种类、分布和主要职业危害因素,建立职业健康危害用人单位的基本情况档案和从事接触职业病危害因素的劳动者健康档案。调查内容有:单位名称、经济类型、行业分类;主要产品及原辅材料的理化特性、产量、消量、主要生产工艺过程;单位人数、从事生产工人数;职业病危害因素种类、接触人数、发病情况;职业卫生管理,包括作业场职业病危害因素检测、危害评价等;职业卫生防护设施和个人防护用品配置使用情况等。为指导职业卫生工作、制定职业卫生监督管理计划提供科学依据。

  (三)加强危害因素监测和管理。按照基本职业卫生服务原则,对作业场所职业病危害因素进行监测,用人单位在醒目的位置设置职业病危害因素警示标识和中文警示说明,设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和危害因素监测结果,告知劳动者做好自身防护。

  开展放射诊疗的医疗卫生机构必须取得《放射诊疗许可证》,在醒目位置设置电离辐射标志和警示灯,从事放射工作必须取得放射诊疗技术资格的放射影像专业技术人员,开展个人剂量监测和职业健康检查并建立档案,放射人员和诊疗人员必须配备个人防护用品。医疗机构要强化职业道德和放射诊疗知识宣传,确保放射诊疗工作规范有序。

  (四)加强职业健康宣教培训。要把宣传教育培训作为预防控制和消除职业病危害,保护劳动者健康的治本性举措。充分利用广播、电视、报刊、专栏、宣传资料及微信、微博等新媒体,以《职业病防治法》宣传周活动为载体,采取听得懂、看得进、记得住的形式,普及职业病防治法律法规和防治知识,引导劳动者自觉增强职业危害防护意识;督促用人单位开展职业健康培训,让企业负责人、职业健康管理人员提高法律意识、责任意识;创新宣传途径和手段,推进职业健康知识进社区、进企业,定期对劳动者进行有针对性职业健康知识培训,使广大一线劳动者职业健康、拒绝职业危害作业,不断提高全民职业健康素养。

  (五)加强项目申报和信息报告。用人单位应当及时、如实向所在地卫生行政部门申报危害项目,建设项目的职业病防护设施必须“三同时”,即与主体工程同时设计、同时施工、同时生产使用。一旦发生职业病危害事故或职业病时,必须立即组织抢救,同时,将事故信息报告卫生健康局,卫生健康部门接到事故信息后,应及时报告县政府和上级主管部门,并按职责展开事故救援和调查。

  七、工作要求

  (一)高度重视 加强领导国务院把职业健康工作交由卫生健康部门承担,是党中央放眼未来、着眼大局做出的重大决策部署。各医疗卫生单位要高度重视提高政治站位,把职业健康工作摆上重要位置,明确职责、落实专人、加强领导、贯彻落实。县卫生健康局成立以局长为组长、分管领导为副组长,疾控股(职业健康)、法制股及卫生监督执法大队、县疾控中心负责人和相关科室责任人为成员的平昌县职业健康危害防治领导小组,认真组织实施《职业病防治法》,做好协调工作,完成职业病防治工作任务;各相关单位按职责分工做好用人单位调查、职业健康危害因素监测、评价,督促用人单位对接触职业病危害因素的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,建立一人一档的健康档案并妥善保存,落实职业病防护措施。

  (二)重点突出 专项治理 我国经济社会由高速运转向高质量发展,淘汰落后产能、产业升级转型,为职业健康工作创造了新的机遇。我县职业健康危害人数众多,据统计,全县共有尘肺病患者2600余人,各类企业“小、散、弱”特点突出,生产工艺落后,工作场所劳动条件恶劣,防护设施缺乏,危害因素浓(强)度严重超标,成为职业病危害的重灾区。围绕“四川省尘肺病防治攻坚行动”和“重点行业领域尘毒危害治理”确定的重点任务,加大对石棉开采与制品、木质家具制造、石材加工、陶瓷生产、耐火材料制造、饲料加工、酒制造业、皮革制品制造、纺织印染、水泥生产、化工、砖厂、汽车维修(4S店)、加油(气)站、汽车站(放射)、煤制品制造、燃气供应污水处理、中药饮片加工、烟火产品制造、印刷业、塑料橡胶制品、水泥制品制造(混凝土制造)等重点行业开展职业危害专项治理,督促企业调结构、转方式,引进新技术、采用新工艺、使用新材料,改善作业环境、完善防护设施,从源头上消除和控制职业病危害因素。

  (三)强化监督,加大执法职业卫生执法监督人员要经常性深入用人单位、基层等,扩大监督管理覆盖面,加大监督执法频次,对违法违规行为依法从严处罚。加强《职业病防治法》宣传和培训,提高用人单位法制意识,自觉履行职业病防治义务,对拒不接受监督检查和不按照《职业病防治法》履行职责,坚决予以查处并曝光;加强对重点行业建设项目职业病防护设施“三同时”的监督检查,对违反规定拒不整改的,严厉处罚、公开曝光;对作业场所职业病危害因素进行监督检查,对达不到国家职业卫生标准要求的用人单位,责令限期整改或停业整顿;对没有进行职业病危害申报的、没有对作业场所危害因素监测的、没有对接触职业健康危害因素的劳动者进行健康体检的,存在职业病危害、安全生产隐患以及侵害劳动者健康权益行为的,责令整改、严厉处罚,逾期达不到要求的,提请县政府予以关闭;对违反有关法律和法规,造成重大职业病危害事故或其它严重后果,构成犯罪的,要依法追究刑事责任,并将所有违法违规用人单位的处罚结果推送至信用中国(四川)平台,强化震慑作用。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号