四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846246/2019-00108 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县人力资源和社会保障局
发布日期:2019-11-08 文    号: 关 键 词:巴中市大力维护劳动者合法权益保持劳动关系总体和谐稳定
 
巴中市大力维护劳动者合法权益保持劳动关系总体和谐稳定
  
  巴中市大力维护劳动者合法权益保持劳动关系总体和谐稳定

  
 2019年,巴中市企业劳动合同签订率稳定在95%以上,全年劳动人事争议调解仲裁当期结案率为99%,全市劳动关系总体和谐稳定。

  一、调控引导企业收入分配

  按时公布上年度全市就业人员年平均工资、城镇非私营单位在岗职工年平均工资,将全市高温津贴标准由每人每天10元调整为16元。建立企业薪酬调查制度,从2018年启动实施该项工作以来,今年又抽选市、县(区)两级样本企业169户,较去年增加51%,样本企业遍布全市18个行业大类中。调整实施全市最低工资标准,发布年度企业工资指导线,将全市最低工资标准由1380元/月调整为1650元/月,引导企业建立了工资正常增长机制。启动实施全市国有企业工资决定机制改革,完成国有企业的基本情况摸底调查;明确了人社、财政、国资部门在推进改革中的分工职责;制定完善了巴中市市属监管企业工资总额管理试行办法、国有企业工资内外收入监督检查暂行办法、工资总额执行情况报送暂行办法、工资分配信息公开式样等配套政策。持续推进地方国有企业负责人薪酬制度改革,组织审核兑现2018年市属国有企业负责人年度薪酬、并予以公开披露。

  二、严格规范企业依法用工

  严格执行《劳动合同法》及配套政策法规,全面落实劳动合同制度和用工备案制度,督促指导各类用人单位依法签订、变更、履行、解除和终止书面劳动合同。严格特殊工时行政审批和劳务派遣行政许可,落实工作时间和休息休假制度,执行高温津贴等劳动安全卫生政策,禁止使用童工,实施未成年人和女职工等特殊人群劳动保护政策,落实经济性裁员报告制度,依法实施劳动合同用工备案、国企改制(改组)兼并职工安置方案审核、集体合同审核,确保了劳动关系和谐稳定。

  三、提升劳动人事争议处理效能

  一是加强仲裁规范化建设。印发《劳动人事争议仲裁专递邮寄送达仲裁文书实施细则》《劳动人事争议调解仲裁文书样式(修订版)》,联合市中级法院印发《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的实施意见》。二是分步推进“标准化仲裁院”创建活动。通江县劳动人事争议仲裁院已被省厅授牌并命名为“示范仲裁院”;目前,已启动推进平昌县和南江县的标准化仲裁院创建工作。三是强化人才培育提升案件办理质效。组织全市各级仲裁员参加全省劳动人事争议仲裁员资格培训和调解仲裁网络在线政策业务学习,考核合格率达100%。前三季度,全市劳动人事争议调解仲裁受理案件495件,结案493件,涉案金额1901.27万元,当期结案率为99%。

  四、加大劳动保障监察执法

  全市各级劳动保障监察机构共检查用人单位782户次,发现并督促整改隐患问题67个。向社会免费发放劳动保障宣传资料3万余份,接受咨询3000余人次,在重点项目、企业、工地上设立农民工维权告示牌140多块。立案查处欠薪案件18件,依法向公安机关移送涉罪案件9件,核实办理省政府和省联席会议办公室交办督办交办的网络舆情、问题线索和欠薪案件共46件,为185名劳动者追讨工资164万余元,案件数、人数、金额同比下降69%、97.2%、96.8%。公布2起重大劳动保障违法行为,将5家欠薪企业和相关责任人纳入拖欠农民工工资“黑名单”联合惩戒。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号