四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008847046/2019-00058 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县扶贫开发局
发布日期:2019-11-06 文    号: 关 键 词:发展乡村旅游助力脱贫奔康
 
平昌县发展乡村旅游 助力脱贫奔康
  近年来,四川平昌坚持把旅游扶贫作为脱贫奔康的战略举措和重要抓手,坚持全域规划布局、全域统筹发展,注重“旅游+”与“+旅游”有效衔接,推动文旅、农旅、产旅、村旅深度融合,促进农民就业增收和贫困地区脱贫致富,走出了一条乡村旅游精准助力脱贫奔康的新路。辐射带动35个乡镇、66个贫困村,28万人(其中,建档立卡贫困户3.2万人)直接或间接从事旅游服务业,实现人均增收3000元以上。

  一、因地制宜,科学编制“3+1”发展规划

  紧紧围绕“决胜脱贫奔康、加快乡村振兴、建设丘陵地区经济强县”目标,结合县域历史、文化、生态、农业等地域特色,按照“效益最大、便民最多、带动最广”原则,高起点编制全县旅游产业发展总体规划、乡村旅游发展规划、特色景区专项规划和乡村旅游扶贫专项方案,构建起以“一核三级四线”(“一核”即以县城为核心的城市旅游综合体,“三极”即佛头山、白衣古镇、镇龙山,“四线”即驷马—元山、白衣—皇家山、青凤—镇龙旅游线路和喜神—云台水上旅游线路)为重点的全域旅游、全域扶贫发展格局,形成了大旅游促进大扶贫的新局面。

  二、创新机制,汇聚“三大力量”强保障

  (一)创新投入机制。探索财政资金撬动、社会资本为主、其他投入为补充的多元投入融资渠道,整合扶贫、交通、水务、住建等部门专项资金,用于旅游基础设施和公共服务体系建设,设立旅游发展专项资金500万元,积极探索出台旅游产业发展奖励扶持政策,对旅游产业发展在政策、资金、技术等方面给予大力支持。成立文旅投资集团,将优质文化、旅游资产整体打捆进行开发、经营、管理和营销,实现景区建设投资主体多元化、运行管理市场化。

  (二)创新管理机制。成立佛头山、巴灵台、驷马水乡、南天门、三十二梁等5个景区管委会,高度扩权赋能,理顺景区管理体制,推动景区管理规范化。

  (三)创新经营体制。探索建立“公司(合作社)+农户”、“电商创业园+特色产业园区(农户)”等旅游合作社发展模式。在驷马水乡景区,由贫困户出资入股组建的旅游产业合作社,通过大力发展水上游乐、乡村民宿、风情农家等旅游项目,获得了可喜的收入。

  三、做好加法,聚焦“五个融合”激活力

  (一)“旅游+现代农业”。坚持景区、园区、社区“三区”同建推动农旅融合,以驷马元丰省级农业科技示范园和三十二梁现代茶业科技园等现代农业科技园区为引领,以60万亩茶叶、花椒、生态养殖等特色农业产业为突破,建成白衣渔滩、青凤芍药花海、秦巴茗蘭茶园等一批田园观光、乡村度假、康体养生等农旅融合示范基地,延链发展观光农业、休闲农业、创意农业、体验农业,形成了“茶叶、花椒、生态养殖+乡村旅游”的“3+1”农业支柱产业发展模式,带动全县146个贫困村村村建有脱贫奔康产业园,惠及贫困人口12万余人。

  (二)“旅游+基础设施”。围绕景区配套公共服务和基础设施网络,实施乡村“路、水、电、通讯”四网提升行动和旅游要素保障工程。推进道路交通进景区、进园区、进院户,2014年以来,累计完成交通投资153亿元,新建和改建农村公路4300公里,景区车行道和游步道220公里,建成乡村旅游环线客运招呼站380个、生态停车场320个。建成驷马水乡、南天门等景区游客中心(咨询服务点)18个、旅游购物中心32个、生态停车场64个、农家乐(乡村酒店、乡村民宿)300余家。

  (三)“旅游+特色文化”。以金钱棍、皮影戏、龙狮舞等文艺节目编创、演绎传承民俗文化,大型音画《下里巴人》舞台剧在白衣古镇景区常态演出,《追梦》获全省“群星奖”二等奖,国家非物质文化遗产《翻山铰子》赴马来西亚交流演出。创新开办红色研学旅游和红色主题党课,编写宣传教育读本《红色镌刻》,编创微党课及红色文艺节目,中国工农红军石刻标语园获评“四川省十大红色文化地标”“巴中市科普教育基地”。以景校融合发展推动研学旅行,建设驷马水乡大峡谷、白衣古镇、佛头山等研学旅行教育基地5个,开办研学旅行研讨会、自然笔记大赛等系列活动,刘伯坚纪念馆与中国工农红军石刻标语园成功创建为“四川省中小学生研学实践教育基地”“四川省青少年社会教育实践基地”,驷马水乡大峡谷被四川省林业厅授予“巴中市森林自然教育基地”。

  (四)“旅游+美丽新村”。按照“一个新村就是一个旅游景区,一个聚居点就是一个景点”的旅游扶贫思路,注重乡土味道,保留乡村记忆,依山傍水、因地制宜规划建设巴山新居新村聚居点,对传统村落民居进行保护性修缮,重点实施贫困户危房改造和易地扶贫搬迁。建成驷马、灵山等6个集居住、特色美食、旅游休闲为一体的省级旅游产业示范镇,中岭、创举、枫香、蒿坪等75个旅游示范村,实现新村即景区、新居即景点。

  (五)“旅游+现代服务业”。构建县乡村三级服务业全域覆盖体系,深化与“阿里巴巴”合作发展“村淘”,建立以“巴山背二哥”为代表的现代物流体系,拓宽了商品线上线下同步交易的渠道,实现了“卖平昌买世界”,电商创业园成为了“大众创业万众创新”试验乐园和乡村旅游的景区景点。2015年以来,开办各类电商2万余家,城乡电商年平均销售额达40亿元,带动就业创业人员近3万人。

  四、助农增收,注重“引带帮助”增实效

  (一)政策扶持引。实施“回引创业”工程,出台《平昌县在外人士回乡创业扶持办法》,从融资、税收、用地、水电等方面加大支持力度,鼓励平昌籍在外创业人员返乡参与旅游产业项目建设;出台了创建旅游产业特色乡镇、旅游扶贫示范村、民宿旅游达标户的奖励政策;整合人社、扶贫、民政等部门资源,开展旅游从业人员素质培训;落实了建卡贫困人口的创业贴息贷款、小额贷款等,帮助农民在家门口就业创业,全县发展以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、赏农家景”为主题农家乐176家、乡村酒店50个。

  (二)利益联结带。以群众“长期吃旅游饭、长期有钱赚”为立足点,探索建立“龙头旅游企业+合作社+贫困户”的发展路子,采取农旅结合、茶旅结合的方式,引导农户利用现有条件和当地特色资源参与乡村旅游合作社,实行统一经营管理,通过利益分红实现稳定增收。截至目前,引导贫困户以闲置房屋、土地承包经营权、林权和务工收入等方式入股组建59家旅游合作社,开办特色农家乐和乡村酒店,带动贫困户就业7300余人,从业人员户均增收1.5万元。

  (三)项目实施帮。深入实施旅游产业富民工程,积极策划包装品质高、带动力强的田园综合体、特色产业园区、旅游综合体等项目,吸引投资。引导实施“景区带村”、“能人带户”、“公司+农户”、“合作社+农户”等旅游扶贫示范项目。改善旅游基础设施配套、提升旅游接待服务水平、奠定贫困群众参与旅游产业发展基础,为精准实施旅游扶贫提供保障。脱贫攻坚以来,全县共实施市级重点旅游项目12个,总投资108.9亿元,其中市级重点旅游项目25个,总投资46.2亿元。

  (四)宣传营销助。完善节会营销、活动营销、媒体营销、商品营销、合作营销五位一体旅游营销推广体系,加强旅游对外合作,先后多次承办国家、省、市各类节庆赛事活动,深入实施游客后备箱计划,新开发具有地方特色的旅游商品、特色小吃,丰富旅游产品种类,充分吸引游客来平昌旅游消费,实现“游平昌、买平昌”。2019年上半年,全县共接待游客324.65万人次,实现旅游收入26.66亿元,惠及贫困人口4万余人。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号