四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846254/2019-00331 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县公安局
发布日期:2019-11-01 文    号: 关 键 词:加强矛盾纠纷调解
 
平昌县公安局驷马警区“五步法”加强矛盾纠纷调解

基层派出所是化解矛盾的桥头堡,基层民警是维护稳定的主力军。今年以来,驷马警区以“五步法”扎实开展辖区矛盾纠纷调解工作。

一是早介入避免激化。针对农村地区因文化素质,思想观念的差异,矛盾纠纷如不及时化解,容易形成宿怨,要求民警在每起警情中引起警觉,在每周例会上进行分析研判,遇到问题不推诿、不妥协,即使工作再忙,人不到,电话也要到,切实做到早排查、早发现、早介入、早化解,避免矛盾激化升级。

二是听事由分清诉求。在调解矛盾纠纷中,耐心倾听当事双方的陈述,不管当事人情绪多么激动、说话多么语无伦次甚至行为无礼,在没有弄清缘由的情况下,不妄加断言,迅速了解到双方矛盾的焦点,为下一步调解工作奠定基础。

三是访邻里鉴别真伪。无论是现场调解还是到所调解,耐心听完双方的陈述后,不能根据第一印象就对矛盾进行评判,要去伪存真,适时走访邻里知情群众,分析他们的利益、人际关系,听一下他们的看法和建议,全面的了解和掌握,冷静理智的进行分析,做到心中有数,处理起来于法有据,于理合情。

四是讲法理劝消怨气。做群众工作是一门艺术,要讲方式方法和技巧,注意掌握时间分寸,不要火上浇油,了解问题来龙去脉、前因后果,然后找好语言、时间切入点,使用法言法语,对双方动之以情、晓之以理,宣传相关法律法规。

五是妥化解双方满意。牢固树立“以人民为中心”的理念,不因小案而不为,不因小事而不管,在调解过程中,既要考虑当事人双方的合理诉求,也要分析矛盾可能给家庭、给社会带来的后果,善于换位思考,尽力确保矛盾双方冰释前嫌、握手言和是双方当事人的内心所发。

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号