四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008846262/2019-00199 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县司法局
发布日期:2019-10-29 文    号: 关 键 词:复函
 
关于市四届人大三次会议代表第169号建议的复函
  巴扶贫函〔2019〕7号
  巴中市扶贫开发局
  关于市四届人大三次会议代表第169号建议的复函


谭钰成代表:

您在市四届人大三次会议上建议《关于解决易地搬迁集中安置后续管理问题的建议》收悉。您所提的建议很好,我局高度重视,认真梳理吸纳您提出的建议。现将有关情况答复如下:

一、关于“加大后续产业发展力度,广开就业门路”的建议

《巴中市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<巴中市坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战的实施意见>的通知》(巴脱贫办发〔2019〕14号)。综合实施强化后续脱贫发展,按照以岗定搬、以业定迁原则,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,综合施策,突出抓好产业配套和就业安置,一是打赢产业发展攻坚战,二是打赢就业安置攻坚战。把发展劳务经济作为持续增加搬迁群众收入的重要途径,确保有劳动能力和就业意愿的贫困搬迁家庭至少有1人实现就业。大力开展脱贫职业培训。统筹整合各类培训资源,组织有培训意愿和劳动能力的搬迁群众至少接受1次劳动预备制培训、岗前培训、订单培训、岗位技能提升培训,掌握1项就业技能,按规定落实职业培训补贴政策。通过农民夜校、“田间课堂”、扶贫专班等方式,积极组织搬迁贫困家庭劳动力就地就近参加就业技能、农村实用技术、就业扶贫“素质提升”和劳务品牌培训,支持区(县)开展“送培训下乡”活动。多渠道促进转移就业。建设一村一就业扶贫站点,深入推进扶贫劳务协作,进一步提高劳务对接组织化程度和就业质量,引导搬迁户劳动力到省内外充分就业。鼓励和支持发展生态友好型劳动密集型产业,扶持企业、新型经营主体在有条件的安置区建设就业扶贫车间,充分吸纳搬迁群众就地就近就业。企业吸纳搬迁群众就业,对签订1年以上劳动合同并参加社会保险的,按吸纳人数给予企业一定奖补,并按规定落实社会保险补贴、岗位补贴。积极开发公益性岗位,并优先安排困难搬迁户中具备条件的劳动力参与保洁、治安护路、管水、扶残助残、养老护理等,增加劳务收入。到2020年,确保当年计划退出的贫困村至少开发公益性岗位5个,未退出贫困村至少开发公益性岗位1个,每个公益性岗位每月补贴标准不低于300元。鼓励创新创业。积极搭建创新创业转化孵化平台,鼓励外出务工能人返乡发展具有鲜明地方特色的小微企业,以创业带动就业。目前全市搬迁户中,劳动力就业率达90%以上,不少“30、40”等大龄单身农民搬迁后就业脱贫,很快找到了对象。

二、关于“做好集中安置后续搬迁户的社区管理工作,完善基础设施建设和社会公共服务网络”的建议

《巴中市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<巴中市坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战的实施意见>的通知》(巴脱贫办发〔2019〕14号)。统筹发力加强社会管理服务,教育、公安、民政、人力资源社会保障、卫生健康等部门,要针对搬迁群众不同安置方式、特点,分类施策,实事求是,切实做好搬迁人口合法权益。目前,易地扶贫搬迁资金仅用于贫困户建房补助,没有配套的公共基础建设资金,我们依托土地增减挂钩项目,将搬迁聚居点公共基础设施和服务设施全部纳入项目建设范围,并做到“五通五化五有”(通路、通电、通水、通电视和通讯,硬化、绿化。亮化、净化、美化,有活动广场、购物中心、卫生室、文化站、垃圾收运点),基础硬件配套设施设备齐全,健全村两委班子,后续的管理工作就水到渠成了。社区管理工作,建议乡镇指导、村监督、社区抓落实,社区的具体管理工作还要社区居民主抓,结合乡风民俗、风土人情等制定适合社区发展、管理又能接受的“村规民约”。

三、关于支持和鼓励易地搬迁贫困户加入当地合作社或入股产业,优先扶持带动贫困户的合作社或企业做大做强,使得贫困户持续收入有保障的建议

《巴中市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<巴中市坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战的实施意见>的通知》(巴脱贫办发〔2019〕14号)。打赢产业发展攻坚战,通过股权量化,开展资产收益扶贫试点,探索推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股民等方式改革,因地制宜培育发展特色产业,把增加搬迁户财产性收益、生产性收益、资产性收益、开发性收益作为推动搬迁脱贫的根本路径。确保“一点一产业”,使每个集中安置点至少有1项能对搬迁群众脱贫增收发挥明显带动作用的主导产业,确保“一户一主业”,使每个有劳动力的搬迁户至少有1项稳定增收产业项目。一是完善产业发展规划,二是搭建产业发展平台,三是培育新型经营主体,四是完善利益联结机制。通过统筹规划,在易地扶贫搬迁集中安置区积极跟进土地整理项目,提高耕作条件,形成“田成片、水成系、路成网”的高标准农田,解决搬迁群众入住新居后无地可种、耕作条件差、耕作半径大等问题。同时,创新就业机会,在项目实施阶段,实施“以奖代补”“定额补助”等方式,按照村务公开程序,将农民可以承担的简单房屋建筑、土地平整、农田水利建设、田间道路建设等工程,按程序由项目区农民群众自行组织实施。将完全或部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶稳定脱贫搬迁人口全部纳入农村低保范围。

下一步,我们将以《巴中市“十三五”脱贫攻坚规划》为总揽,细化中央、省、市关于精准扶贫、精准脱贫的相关政策和各项举措,并结合您提出的加大后续产业发展力度,广开就业门路;做好集中安置后续搬迁户的社区管理工作,完善基础设施建设和社会公共服务网络;支持和鼓励易地搬迁贫困户加入当地合作社或入股产业,优先扶持带动贫困户的合作社或企业做大做强,使得贫困户持续收入有保障的建议,确保易地搬迁户,搬得出、稳得住、能致富。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心、理解和支持,恳请您今后为巴中精准扶贫、精准脱贫提出更多好的建议。

祝您身体健康,生活愉快!

  巴中市扶贫开发局
  2019年8月19日
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号