四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008846262/2019-00195 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县司法局
发布日期:2019-10-29 文    号: 关 键 词:有序推进农村假冒伪劣食品整治
 
我县“五大行动”有序推进农村假冒伪劣食品整治
  集中开展农村食品执法检查行动。组建5个专项整治监督检查组,针对县域内所有小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小集市和集市、食品批发市场等生产经营主体,重点突出方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品品类,全面开展执法检查,对违法行为严格依法处理。

集中开展农村食品商标保护行动。加大农村食品市场的巡查力度,畅通消费环节投诉举报,严厉打击假冒名牌或者“傍名牌”、恶意抢注模仿高知名度商标、违反商标法禁用条款使用商标、冒充注册商标等违法行为。对商标侵权食品生产、销售及商标标识印制等环节开展全链条打击,做到查处一个产品、规范一个企业、带动一个行业。

集中开展农村假冒伪劣食品线索追查行动。坚决打掉非法生产窝点,切断制假售假利益链条,防止其死灰复燃。对每一个涉案线索,都顺藤摸瓜、追根溯源、一查到底,切实做到查不清源头的决不放过,端不掉“黑工厂、黑窝点、黑作坊”决不结案。

集中开展农村假冒伪劣食品共治行动。充分发挥基层党组织作用,依托村“两委”实施网格化管理,把农村假冒伪劣食品作为农村综合治理的重要内容,强化社会共治。在重点对象、重点区域和村委会张贴12315、12331、12365等投诉举报电话,鼓励广大农村居民举报违法违规行为。将生产经营主体纳入社会信用平台管理,实施联合惩戒,引导和督促各类主体依法生产经营。对违法典型案件集中曝光,严格依法处理,用身边的事教育身边的人,对不法生产经营者形成震慑。

集中开展食品知识法律标准培训行动。通过喜闻乐见、通俗易懂、生动活泼的教育培训活动,广泛在农村开展食品知识、安全消费等宣传教育,切实让老百姓增强食品安全意识,自觉做到知假辨假不买假。加大法律标准普及力度,强化农村食品生产者的诚实守信意识,引导经营者从合法合规渠道进货,严格落实食品进销货把关责任和义务。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号