四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008846289/2019-00145 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县民政局
发布日期:2019-10-28 文    号: 关 键 词:医养结合
 
关于县政协十届四次会议第8号提案的答复函
  平民函〔2019〕76号

  平昌县民政局

  关于县政协十届四次会议第8号提案的答复函

  陈红斌委员:

  您们在县政协十届四次会议上提出的《关于推进“医养结合”加强养老康复机构建设的建议》收悉。您们的建议对于进一步发展养老服务,提升完善养老服务体系建设具有借鉴意义,我们将认真研究吸纳。经商县卫生健康局,现答复如下:

  “医养结合”是把专业的医疗技术检查和先进设备与康复训练、日常学习、日常饮食、生活养老等专业相融合,以医疗为保障,以康复为支撑,边医边养、综合治疗的养老服务模式。发展“医养结合”养老服务是顺应时代发展需求、满足特殊老年群体期盼、有力助推脱贫攻坚的重要民生工程。我县总人口108万人,其中60周岁以上老年人21.4万人,占比19.9%,独居、空巢老人3.8万人,80周岁以上高龄老人1.8万人,特困供养对象4009人,现有县老年康复中心(新区医院)、五木忠德、响滩宝鑫等3所医养结合机构,设置床位550张,从业人员202人,年收治老人2200人次。

  近年来,我们积极应对人口老龄化挑战,抢抓农村养老服务体系建设省级试点机遇,紧紧围绕省民政厅提出的实现“四个转变”,大力推进医养结合结构建设和服务质量提升,有效实现了在服务提供上向多样化、多层次方向转变,老年人的获得感、幸福感、安全感有了明显增强。

  一、深化医养结合机构“放管服”改革。认真贯彻落实《国家卫生健康委等四部门关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》(国卫办老龄发〔2019〕17号)精神,全面取消了养老服务许可办理,今后一律采取备案制管理。民政、卫健部门结合自身职能负责养老服务、疾病治疗方面政策宣传、业务指导和行业监管。

  二、加强医养结合机构服务质量提升。突出宜医宜养,投入资金330万元实施医养结合机构规范化建设,确保基本功能达标、医养环境舒适、医疗护理专业、入住老人满意。坚持政府兜底,对入住医养结合机构的特困供养对象、建档立卡失能、半失能老人,由民政按每人每月800元标准发放生活补助费,住院治病期间,按每人每天40元标准发放床位费。对失能、半失能的特困对象(含建档立卡贫困对象)分别按4:1、6:1的比例配备专业护工,按月人均2000元标准发放护理费。特困供养对象、建档立卡贫困对象住院医疗费按现行医疗保障政策落实。目前,入住医养结合机构特困供养对象86人,建档立卡失能老人151人,年均需资金500万元,有力助推了脱贫攻坚。强化服务质量安全,会同县应急局、县市场监督管理局、县卫健局常态开展医养结合机构的消防安全、食品药品安全、医疗基金安全监督检查,发现隐患、立即督办、限期整改,确保了服务质量安全。

  三、注重医养结合机构人才队伍建设。坚持“请进来”和“走出去”相结合,稳步推进医养结合机构人才队伍建设。每年分批组织医养结合机构从业人员参加职业技能培训,不断提升医疗诊治水平和养老护理能力,已累计培训200余人次。

  各位委员,我县“医养结合”的养老服务模式尚处在试点探索阶段,无比较优势、无成熟经验,您们提出的缺乏统筹协调机制,医养融合不够充分等问题正在推进落实。近期,国家卫健委牵头会同相关部门研究制定了《关于深入推进医养结合发展的若干意见》即将印发,从顶层设计的角度明确了推进医养结合的部门职责和系列具体措施。下一步,我们将配合卫健部门,在充分吸纳各位委员建议的基础上,认真抓好《意见》的贯彻落实,确保我县医养结合的养老服务工作取得新成效。

  感谢您们对民政工作的关心和支持。

  平昌县民政局

  2019年7月30日

  联系领导:王安奎 联系方式:19908295333;

  联 系 人:基层政权股蒲毅 联系方式:13550498128。

  抄送:县政府办公室,县政协提案委。

  平昌县民政局办公室 2019年7月30日 印发
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号