四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开指南
索 引 号:008847580/2019-00030 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县南风乡人民政府
发布日期:2019-10-17 文    号: 关 键 词:党务政务公开实施方案
 
2019年平昌县南风乡人民政府政府信息公开指南

为继续贯彻落实县委关于推行政务公开制度的工作部署,加强全乡党政机关作风建设,发扬社会主义民主、疏通群众参与监督渠道,进一步转变职能,提高效率,廉洁办事,服务基层,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”及科学发展观重要思想为指导,围绕经济发展这一中心,围绕党风廉政建设和反腐败工作重点全面实行政务公开制度,转变职能,增强为基层、为群众服务意识,提高服务水平和工作效率,推进全乡经济建设和党风廉政建设。

二、基本原则

基本原则:1、依法公开2、真实公开3、注重实效4、有利监督

三、公开的范围

乡党委、政府及各站、办、所公开。

四、公开的内容

第一项:政务公开。1)办事人员公示。党委书记、副书记、乡长、副乡长、人大副主席、组织委员的姓名、职务、职责、任期目标;(2)机关职能公示。党委、政府编制配置、工作任务、任期服务承诺、发展规划、目标;(3)政策法规公示。即公示上级出台的与人民群众密切相关的政策、法规、收费、罚没票据、标准、执法机关及本机关制定的有关的规章制度。

第二项:政务公示。1)乡村水面、林地、机动地等资源招标发包情况。(2)其它应向人民群众公告的事项。

第三项政务:政务公开。1)年度财政预算及执行情况。(2)财务支出及专项经费使用情况。(3)任期目标完成情况。(4)救灾、救济款物发放及低保工作完成情况。(5)农村粮食直补发放情况。(6)人员录用。(7)乡任干部任前及党员转正前公示。(8)计划生育落实情况。(9)乡村两级转移支付使用情况。(10)征用土地的审批情况。(11)办事程序公开。要办事程序向人民群众公开,简化办事程序,方便群众。(12)热点问题公开,执行公开,政府采购公开,领导干部住房、乘车、通讯工具、子女安排、医疗费等向群众公开。

政务公示、政务公开必须设规范公开栏,固定公开场所,近期公开。

五、政务公开监督

1)建立公开程序。一是公开资料提报部门、提报时限、打电报责任和提报人,由部门主要负责人负责对公开资料进行监督,并负提报环节的责任。二是资料审核。党委、政府主管领导负责对部门提报的公开资料进行审核监督并签字,负责公开资料的把关责任。三是公开资料批准。经审核后的公开资料由提报部门报给政务公开领导小组办公室,办公室对公开资料调查核实无误后,报领导小组立会讨论后,经领导小组组长签字批准后公开。四是投诉反馈。政务公开领导小组要设置公开投诉,举报箱和电话,对群众的投诉、举报、领导小组要认真负责的进行调查研究。署名的要给予答复,公开资料不实的要及时做出修正,并在公开栏上做出说明。

2)设置政务公开档案。以实行政务公开单位为独立那样单位,由单位政务公开领导小组办公室负责归档立卷,对公开的各种资料和群众投诉,举报的调查结果,组织结论等有关政务公开方面有存档价值的资料都要收入公开档案。政务公开档案保管期暂定三年。

3)责任追究。对在公开中不负责任,贻误时限、提报资料数据不实,群众满意达不到要求标准的或者有意扩半公开化、假公开欺骗群众,情节轻微的,对责任单位和个人予以通报批评,情节严重酿成后果的,要追究党纪政纪处分。

六、加强领导

乡政府公开涉及部门多,政策性强,公开内容广,必须切实加强领导,公开工作由党委统一领导,政府主抓、人大监督,纪检协助督促并成立组织机构。

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号