四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846385/2019-00085 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县农业农村局
发布日期:2019-10-16 文    号: 关 键 词:农产品质量安全屏障
 
县农业农村局“三举措”筑牢农产品质量安全屏障
  一是深入开展打假专项整治。围绕突出问题和薄弱环节,抓住秋种关键农时季节,扎实开展“三大一严”(大排查、大抽检、大整治、严打击)专项整治,重点打击农药、兽药、饲料和饲料添加剂的制假、售假行为,严厉查处非法生产、销售、使用禁用农药、兽药及非法添加“瘦肉精”等行为,强化检打联动,从源头上保障农产品质量安全。

二是严格坚持产地准出制度。狠抓市场准入和产地准出两个关键环节,积极引导种养殖业主开展农药残留、“瘦肉精”自检或委托检测,督促种养殖业主主动报检,凭合格产品出具产地准出证明、检疫证明等上市销售。积极推行农产品质量安全“黑名单”制度,以市场准入倒逼农产品产地准出。

三是扎实做好动物疫病防控。在持续抓好非洲猪瘟防控工作的同时,提前统筹做好秋季口蹄疫、禽流感、高蓝病等重大动物疫病的综合防控。进一步规范产地检疫和屠宰检疫,强化屠宰企业履行主体责任,严格执行进厂登记、肉品检验及“瘦肉精”和非洲猪瘟检测,确保农产品上市前质量安全。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号