四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008846385/2019-00081 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县农业农村局
发布日期:2019-10-17 文    号: 关 键 词:人大建议
 
平昌县农业农村局关于县十八届人大第四次会议25号建议的答复函
  王斌代表:

您在县十八届人大第四次会议上提出的《守护蓝天净土维护水乡环境 关于加强秸秆综合利用的建议》已转我局办理。我们高度重视,立即落实专人,组建专班,仔细调研,认真办理。现将办理落实情况答复如下:

一、基本情况

平昌是农业大县,全县农村土地确权登记面积115.6万亩,农业人口86.16万人,粮食种植面积常年稳定在110万亩以上,其中小春粮食总播面35万亩左右,大春粮食总播面75万亩左右。全年农作物秸秆理论产量约50万吨,可收集农作物秸秆量约40.11万吨。近年来,县委、县政府高度重视生态文明建设和可持续发展,对秸秆禁烧和资源化利用作出系列安排部署,县级相关部门和各乡镇、村(居)认真履职尽责,切实加大秸秆禁烧监管力度,积极向上争取资源化利用项目,引进秸秆碳化加工企业,2018年底,全县农作物秸秆综合利用率达90.22%。

二、办理情况

(一)加强组织领导。县上明确了由分管副县长负责,县发改局、县公安局、县农业农村局、县生态环境局、县气象局等相关部门和各乡镇人民政府具体抓落实的工作机制,加强对秸秆禁烧和资源化利用的组织领导。同时县农业农村局结合部门职责,成立了由总畜牧师为组长,县土肥站、县农技站、县饲草站主要负责人和专业技术人员为成员的农作物秸秆综合利用技术小组,狠抓全县农作物秸秆“肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化”五化综合利用工作。

(二)加强宣传发动。全县通过电视广播、微信微博、宣传标语、召开专题会议等多种方式,大力宣传焚烧秸秆的危害,积极营造秸秆资源化利用的良好氛围。2019年1-7月,全县共制作秸秆综合利用宣传专题片2部,各地张贴宣传标语536条,共举办培训班238期,培训2.3万余人次,印发秸秆禁烧暨综合利用宣传资料、挂历10万余份。

(三)加强责任落实。按照“部门指导、属地管理、分级负责”的责任机制,县政府分别与县级相关部门、各乡镇人民政府签订了秸秆禁烧责任书,各乡镇分别与村社签订了秸秆禁烧责任书,形成了一级抓一级,层层抓落实的监管体系,全县共落实责任人3277名。同时县政府将此项工作列入县级相关部门和各乡镇的目标考核内容,与绩效挂钩。

(四)加强业主培育。结合县内实际,采取“外引+内培”的措施,积极引进和培育秸秆“肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化”企业,目前全县引进大型秸秆碳化企业1家,培育农作物秸秆综合利用企业(合作社)27家。

(五)加强项目支持。积极争取中央、省级财政资金1615.5万元,实施了农作物秸秆综合利用试点项目和全域推进农作物秸秆综合利用项目,其中在涵水、双鹿、灵山、笔山等11乡镇实施秸秆还田肥料化利用项目,秸秆还田面积达15万亩;补助平昌县玉鹿农业有限公司、平昌县佳欣养殖专业合作社等27家农作物秸秆企业(合作社),利用农作物秸秆7.95万吨。

王斌代表,衷心感谢您对我县农作物秸秆禁烧和资源化利用工作的支持,真诚希望您继续给予平昌生态文明建设和经济社会发展更多的关心、关注。

祝您身体健康,生活愉快!

(联系人:苟斌,联系电话:15729750999)

平昌县农业农村局

2019年8月25日
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号