四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008847046/2019-00055 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县扶贫开发局
发布日期:2019-09-30 文    号: 关 键 词:议案办理
 
平昌县人民政府关于办理县十八届人大三次会议《关于加速推进“边远边角边界”地区脱贫攻坚工作》议案的报告
  在平昌县十八届人民代表大会第三次会议期间,张春林等领衔37名县人大代表,紧紧围绕我县“边远边角边界”地区自然条件差、社情民意复杂、基础设施落后、经济基础薄弱、自身发展能力不足、干部人才缺乏等脱贫攻坚工作,提出“加速推进‘边远边角边界’地区脱贫攻坚工作的建议”,充分体现了代表的心声和基层的呼声,反映了人民群众最关心的实际问题,表达了人民群众的意愿和要求。县人民政府高度重视,召开专题会议,落实责任,明确专人,认真办理落实。现将办理情况报告于后。

  一、“三边村”基本情况

  全县“三边村”106个(实际104个,佛楼镇文昌村与佛渠村、镇龙镇龙关村与龙泉村为同一村),分布在30个乡镇,其中,三十二梁片区11个,磴子河-皇家山片区6个,龙岗片区19个,福申片区16个,镇龙山片区46个,驷马-灵山片区8个。其中 ,镇龙、喜神、南风、黑水、佛楼、土垭整乡镇列入。贫困人口8159户26869人,占全县贫困人口总数的21.11%。

  二、议案办理情况

  县人民政府将该议案的办理作为一项重点工作来抓,列入了重要议事日程。2018年1月10日-12月6日期间,对《关于加速推进“边远边角边界”地区脱贫攻坚工作》议案进行了全面安排部署办理。2018年11月28—29日,我们邀请县人大副主任池春林及26名县人大代表,县人民政府副县长陈雪梅、副县长陈政陪同,视察了喜神乡石铧村,镇龙镇老鹰村、翻身村,泥龙镇瓦桥村,佛楼镇大松村、光华村,土垭镇石峰村、玉龙村、大岭村、晨光村。并召开了视察“三边村”脱贫攻坚工作座谈会。会上,代表们一致认为,从议案提出仅仅半年多时间,从平昌最北边看到最南边,时间短、变化大,令人震撼。特别是以村社道路为主的基础设施建设,以花椒、茶叶为主的村主导产业发展,以易地扶贫搬迁、危房改造为主的村容村貌等发生了翻天覆地的变化。代表们对议案的办理和“三边”村脱贫攻坚工作表示非常满意。

  三、主要做法及成效

  (一)主要做法

  在人大代表议案办理过程中,县人民政府始终坚持“领导重视、集中办理,实事求是、认真落实”的指导思想和原则,本着“件件落实、事事回音,代表满意、群众认可”的总体要求,认真办理,切实提高办理质量。

  1.工作部署上高度重视。年初,县政府组织召开了2018年县“两会”代表委员意见建议办理工作业务培训会;县脱贫办在3月30日,组织召开了2018年度议提案办理代表委员见面会。为改变全县104个“三边”村发展不平衡现状,中共平昌县委平昌县人民政府印发了《关于加快推进“三边”地区及深度贫困村脱贫攻坚的意见》(平昌委办〔2018〕3号),重点聚焦“三边”地区安全住房、道路交通、增收致富、水利配套、用电保障、公共服务、发展动力等方面问题,实施政策倾斜,加大帮扶力度,聚力攻坚克难。成立了加快推进“三边”地区及深度贫困村脱贫攻坚领导小组,明确了“三边”村区域,并将将喜神、镇龙、佛楼、土垭、南风、黑水等6个乡镇的所有行政村全部纳入“三边”村范围,又单独划分了“千秋”和“新庙”两个深度贫困片区,单独项目规划,单独组建攻坚团队。

  2.项目安排上重点倾斜。在项目资金安排方面,按照贫困村、“三边”村、非贫困村的顺序统筹安排脱贫攻坚项目资金。全县2016—2020年脱贫攻坚村级项目资金投入47.17亿元(不包括四项基金、易地扶贫搬迁贷款贴息、特色产业种苗及补助、行业投入等资金),其中,2016年投入7.48亿元,2017年总投入13.82亿元,其中,104个“三边村”投入1.19亿元,占非贫困村的25.8%;2018年总投入11.99亿元,其中,104个“三边村”投入2.5亿元,占非贫困村的34.9%;规划2018—2020年补短投入13.87亿元,其中,104个“三边村”投入4.59亿元,占非贫困村的38.2%。在建设项目补助方面,重点向“三边”村倾斜。如规划社道路硬化全县村均6.15公里,“三边”村村均8.05公里,佛楼镇1个镇就规划了77公里道路建设。在建设时间安排方面,“三边”村与贫困村建设同时启动,同步推进,2018年10月已全面启动项目建设,计划2019年3月底前完成广播电视、生活用电、小微经济建设任务,2019年6月底前完成安全饮水建设任务,2019年9月底前完成年度通组路建设任务。

  3.工作推进上聚力克难。一是摸清底数,找准症结。4月10—25日,对全县“三边”村的易地搬迁、危房改造、产业发展、村组道路建设、公共服务、脱贫攻坚档案完善等推进情况进行摸底调查,7月20日—8月20日,又对全县农村居民生产生活现状摸底调查,彻底摸清了“三边”村脱贫攻坚推进现状、制约发展瓶颈。二是科学规划,压茬推进。县委、县政府根据摸底成果就补短范围、补短原则、补短保障作出了科学决策,编制了《平昌县2018—2020年脱贫攻坚项目清单》,压实乡镇主体责任、专规部门牵头责任、监督部门督办责任,倒排工期,挂图作战,稳打稳扎推进方案落地落细。三是作风务实,苦干实干。脱贫攻坚所取得的这些显著成效,得益于中央政策好,县委、县政府措施有力,也与各级领导干部的百倍用心、千倍用力、“白+黑”苦干实干的努力密不可分。县级挂联领导定期深入“三边”村调研脱贫攻坚工作,进村入户找准短板,召开现场办公会,加强业务指导,研究措施办法,解决具体问题;乡镇干部和驻村工作队吃住在村,战斗在一线,对照任务,正排工序、倒排工期,挂图作战、强力推进,按时按质完成各项脱贫攻坚任务。

  (二)工作成效

  1.安全住房方面。优先启动“三边”地区及深度贫困村的易地扶贫搬迁,对符合条件的对象“应搬尽搬”,同步开展安置点产业配套、就业安置、基础设施与公共服务建设,2016-2018年“三边”村投入19942万元。2018年以来,我县“四类重点对象”危改任务8162户。目前全县已累计开工11099户,竣工10400户,任务完成率100%。2016-2018年“三边”村投入8745万元。确保贫困户安全住房保障。

  2.道路建设方面。整合交通项目、资金、技术力量等方面,向“三边”地区倾斜。优先启动“三边”地区道路组组通及村道联网工程。2018年完成“三边”地区村道路加宽改造,对村道路急弯陡坡、临崖10米以上等安全隐患重点路段增设安全护栏,对村道公路损毁路段实施全面维修,村道公路标志标牌齐全,实现所有“三边”地区达到通客运车条件。104个“三边”村规划837.06公里,49个村已提前建设372.7公里。2016-2018年已经投入10649万元。

  3.安全饮水方面。2018年度,水利建设扶贫计划总投资13611万元,实施农村饮水安全工程、小型病险水库除险加固、五小水利、水利工程维修养护、高效节水灌溉工程、山洪灾害群测群防、中小河流治理及人才支撑共8个项目。2018年水利扶贫建设任务调整为农村饮水安全、五小水利、高效节水灌溉工程及小型病险水库除险加固4个项目,计划总投资5588.4万元。2016-2018年三边村已经投入1653.1万元。

  4.生活用电方面。实施“三边”地区农网升级改造,整合人力、物力等资源加快实施“三边”地区的易地扶贫搬迁电力安装,确保“三边”地区的生活用电能够满足群众基本用电需求。2018年已完成17个村,2019年计划完成5个村,2020年计划完成8个村。2016-2018年三边村已经投入271.43万元。

  5.公共服务方面。摘帽32个贫困村每村均有达标卫生室,平均建筑面积不低于60平方米,村村配备有血压计、听诊器等基本医疗设备,均配备了1名以上合格乡村医生/执业(助理)医师。完成64个村级文化室达标建设,完成广播村村响建设64个,32个贫困村6193贫困户户户通电视信号实现全覆盖。2016-2018年已投入595.55万元。

  6.增收致富方面。坚持农业产业扶贫资金向“三边”地区倾斜,实现贫困村和贫困户全覆盖。全县完成了新栽茶叶2万亩,总面积达到27.8万亩;实施高标准农田建设项目2.06万亩,开展农村实用技术培训5.8万人次。2016-2018年投入3781.2万元。

  7.发展动力方面。将“扶智”同“扶志”相结合,充分发挥了标语、电视、网络、“坝坝会”等宣传手段,加大力度,广泛宣传党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,创造良好的社会氛围,大力推进脱贫攻坚。强化教育引导,坚持从群众日常生活习惯入手,在全县所有贫困村和非贫困村中推广“四比促四好”活动,即比干净整洁、比勤劳能干、比品德品行、比守法守规,强化对群众特别是贫困群众的教育引导,引导其“养成好习惯、形成好风气”。同时,进村入户常态开展对比教育、感恩教育、奋进教育“三大教育”,不断激发群众脱贫奔康的内生动力。

  8.增派帮扶力量方面。从全县相关单位抽派了40名专职人员,组建了“千秋”和“新庙”两个片区攻坚团队,进一步增强了“三边”村攻坚力量;104个“三边”村在原有帮扶力量基础上,新选派帮扶单位50个、第一书记16名,轮换调整部分年龄偏大、能力较弱第一书记67名、驻村干部5名、农技员15名。针对全县基础设施薄弱、集体经济贫乏和产业发展滞后区域,县委从新任的80后副科级干部中挑选精兵强将组建攻坚团队,集中攻坚基础建设、产业发展和“小微经济”。

  四、下步工作

  下一步,县人民政府将继续抓好办理工作的“回头看”,做好追踪落实,全力推进“三边”地区补短建设,确保小康路上不落一户、不落一人。2019年规划实施危房改造、社道路硬化、集中供水、电视户户通等共18个重点项目,计划总投资19104万元。实施危房改造4440户,104个村庄环境整治,新建集中供水工程62处和分散供水工程524处,实施社道路硬化工程151.55公里,配套村文化活动室设施设备55套,解决1023户电视户户通,新建组织阵地6330平方米、改扩建组织阵地760平方米,配备村便民服务点设备78套,支持26823人发展小微经济,确保稳定增收。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号