四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008847046/2019-00044 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县扶贫开发局
发布日期:2019-10-15 文    号: 关 键 词:高质量脱贫摘帽
 
佛楼镇:“六大行动”助推高质量脱贫摘帽
  近段时间以来,佛楼镇党委政府严格按照县委政府关于高质量脱贫摘帽的工作要求和部署,结合到南江县参观考察学习到的脱贫攻坚工作先进经验和做法,扎实在全镇范围内开展“大培训、大走访、大宣讲、大排查、大比武、大提升”六大行动,进一步提高工作水平,全力以赴决战决胜脱贫攻坚,有力、有序、有效推进全镇高质量脱贫摘帽。

  一、开展“大培训”,锻造一支善打胜仗的扶贫铁军。打好脱贫攻坚战,关键在党员、关键在干部。为进一步提升帮扶干部思想认识、帮扶能力,该镇开设了脱贫攻坚知识能力培训镇村

  干部专班、单位职工专班、教职工专班,分批次组织全体帮扶干部对习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话精神、县委政府关于脱贫攻坚的会议和文件及领导讲话精神等进行重点学习,同时组织业务培训测试。通过大培训,进一步提升了帮扶干部思想认识和帮扶能力,变“本领恐慌”为“本领自信”,锻造一支听党指挥、善打硬仗的‘扶贫铁军’,构筑坚不可摧的战斗堡垒,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  二、开展“大走访”,为困难群众架起一座沟通桥梁。解决关系群众生活的最切实的问题,是决定脱贫攻坚成败的关键。为进一步了解广大群众的所需、所想、所盼,该镇将所有驻村工作队员和帮扶干部按照帮扶对象责任到组、到人进行全覆盖大走访,特别是重点对2019年预脱贫户、有返贫风险户、边缘户、矛盾诉求户、党员代表户进行了集中走访,针对“两不愁、三保障”、家庭困难、矛盾诉求、基础设施短板等方面广泛听取群众的意见和诉求,并分户建立走访台账,分组建立公共实施短板台账。通过大走访,明确了村、组基础设施建设、产业发展的落实方向;依托低保、临时救助、城乡医疗救助和庭院经济等方式,为困难群众筑牢了防范返贫的最后一道“保障网”,让群众感受到脱贫攻坚工作的效果,增强群众生活的幸福感和获得感。

  三、开展“大宣讲”,让精神扶贫为脱贫攻坚固本培元。“精神贫困”是扶贫攻坚的最大敌人,“等、靠、要”思想不破除,精准扶贫、精准脱贫目标就不可能如期实现。为进一步提升脱贫攻坚群众政策知晓度、满意度,激发群众的内生动力,该镇采取分片宣讲、集中宣讲、点对点宣讲、分类宣讲、电话宣讲等形式方式,向所辖农户宣讲各项政策、家乡变化。并结合乡风文明建设,评选一批“脱贫致富之星”、精神文明建设示范户。通过大宣讲提高了群众对政策的知晓度,点燃群众干事创业的热情,激发贫困群众用自己的双手摘掉贫困帽的信心和决心,营造了明事理、惜幸福、懂感恩的社会氛围。

  四、开展“大排查”,聚焦问题差距全面补足短板。脱贫攻坚工作短板往往会对打赢脱贫攻坚战产生巨大威胁。为找出弱项,补足短板,该镇围绕“五个一批”“六个精准”“六看六确保”基本要求,并结合上级巡视反馈问题整改,发动各村、各单位对精准识别、精准帮扶、精准退出、政策落实、工作推进、资金使用、项目管理、脱贫成效等方面进行全面排查。通过认真排查、全面排查、彻底排查,动真功、出实招,确保把问题全部找出,制定出台整改方案,列出问题清单,限时整改。通过大排查问题得以及时暴露,有效的提升了脱贫攻坚工作的成效。

  五、开展“大比武”,多管齐下加速推进补短项目。按照整改方案和问题台账,逐村逐社逐户逐项落实挂包领导、责任人员、施工队伍、时间节点,实行倒排工期、挂图作战、按时验靶、逐一歼灭的方式,开展施工队伍之间比武、村与村之间比武、挂包领导之间比武、驻村队员之间比武、帮扶干部之间比武,每旬召开一次流动现场。通过现场大比武,强力推进了脱贫攻坚项目补短。

  六、开展“大提升”,以整改实效推动工作水平全面提升。工作水平提升关键在整改,重点在落实。该镇根据“大培训”、“大走访”、“大宣传”、“大排查”行动成果,多管齐下推动到户、到村问题整改落实,以达到“干部本领能力全面提升”、“贫困群众精神面貌全面提升”、“农村人居环境形象全面提升”、“内业资料水平全面提升”、“脱贫质量全面提升”、“脱贫信心全面提升”、“群众满意度全面提升”等七方面提升。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号