四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008847046/2019-00041 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县扶贫开发局
发布日期:2019-10-15 文    号: 关 键 词:精准扶贫紧扣退出标准聚力突破重点
 
驷马镇:精准扶贫紧扣退出标准聚力突破重点
  驷马镇坚定不移贯彻落实县委、县政府关于精准扶贫的决策部署,坚持“明标准、定任务、给方法、担责任”的工作思路,着力解决“重点做什么,具体怎么做好,由谁来牵头负责做”的现实难题,集中一切时间、人力和财力,坚决打赢精准扶贫关键战。

  一、从一套安全住房抓起,强力推动户“六有”过关过硬。一是农村危房改造。明确改造对象,分阶段推进。3月底前完成贫困户与“五类”特殊困难群体危房改造,4月底前全面完成全镇1375户危房改造任务。二是易地扶贫搬迁。投亲靠友重点把握实际到投靠方一起居住生活,防止投靠不真实;村内建房重点把握实际搬迁入住,厕所、厨房配套设施齐全,生活轨迹明显;购房安置重点把握简装入住,水、电接通至室内,房屋产权明晰。三是土地增减挂钩。重点督促施工企业复工建设,确保7月底前入住,有序推进只拆不建对象协议签订及旧房拆除工作。四是安全住房佐证资料收集。其他地方有安全住房的,重点收集安全住房的不动产登记证(房产证)或购房协议、生活轨迹影像等资料;长期租房居住两年以上的,重点收集租房合同(或协议)、生活轨迹影像等资料;本人不配合拒不提供相关资料的,重点收集村(居)证明及2个以上邻居佐证资料(调查记录)、生活轨迹影像、相关部门登记等资料。

  二、从产业增收和生产就业抓起,扩面推动户“一超”持续稳定。一是有劳动能力的。用好用活贫困户增收资金,按照“花椒小产业园+蔬菜种植+畜禽养殖+外出或就近务工”增收模式,做实产业发展和生产就业。二是无劳动能力的。做实股权量化,以强带弱,实现资产收益;用足用好社会保障类政策,进行政策兜底。

  三、从帮扶干部每月四次帮扶抓起 ,全员推动贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”帮扶沉底见效。一是明确“五包”、“三联”责任。贫困村帮扶干部帮扶贫困户与就近联系非贫困户不低于10户,非贫困村帮扶干部帮扶贫困户与就近联系非贫困户之列的特殊群体不少于10户,其余户由驻村工作队队员分片联系。二是做实户袋资料。按照省脱贫攻坚删繁就简要求的户档资料目录,整合户袋资料为“五卡”合一的一本脱贫攻坚登记台账。三是解决微心愿。每一名帮扶干部帮助解决帮扶户至少1个微心愿,如:易地扶贫搬迁报账资料代办、为生病农户联系医院等。四是培训政策明白人。每户至少培训一名政策明白人,对该户享受的各类扶贫特惠政策、帮扶等情况说得清楚并认可帮扶人的帮扶。

  四、从强农惠民政策落细落实抓起,有效推动村“三率一度”中的群众认可度整体提升。一是强农惠民政策的兑现。充分利用县农村居民现状生活调查、“一卡通”清理、“一超六有”摸底等工作成果,核实核准各类强农惠民、扶贫特惠类政策兑现落实情况,与农户面对面交流,明确该享受哪些政策、享受了哪些政策。二是农户形象提升。扎实开展农家卫生“六顺六净”、道德银行,统筹推进危房改造、小微经济,大力培育“干净、自强、感恩”文化。三是工程项目补短。对照户“一超六有”标准,实施危房改造、安全饮水全覆盖,切实解决户“六有”短板,加快实施群众反应强烈又确需实施的村组道路硬化,解决出行难问题。

  五、从规范运行村集体经济股份合作社抓起,创新推动村“一低五有”中的集体经济收入对标达标。以农村产权制度改革为抓手,做实村集体经济股份合作社,盘活村集体资产,通过塘库出租、基金入股、股权量化等方式实现村集体经济收入超人均6元标准。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号