四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008847046/2019-00017 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县扶贫开发局
发布日期:2019-10-15 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚一线干部关爱救助基金管理办法
 
平昌县脱贫攻坚一线干部关爱救助基金管理办法(试行)
  平昌县脱贫攻坚一线干部关爱救助基金 管理办法(试行)

  为认真贯彻落实县委《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力实施办法(试行)的通知》(平昌委办〔2018〕24号文件)精神,切实关心爱护脱贫攻坚一线干部,激发脱贫攻坚一线干部干事创业活力,加强关爱救助基金使用管理,结合我县实际,特制定本办法。

  第一条为建立健全脱贫攻坚一线干部关爱救助帮扶机制,切实加强对因公牺牲、因公负伤、家庭困难的脱贫攻坚一线干部的关爱救助工作,经县委、县政府批准,设立平昌县脱贫攻坚一线干部关爱救助基金(以下简称“关爱救助基金”)。

  第二条本办法所称“关爱救助基金”,主要以县财政专项预算为主,向社会各界募捐筹资为辅,用于关爱救助因公牺牲、病故、因公负伤和家庭困难等脱贫攻坚一线干部的专项基金。

  第三条脱贫攻坚一线干部关爱救助工作应遵循公开公正、专款专用、量入而出、统筹兼顾、激发活力的原则。

  第四条关爱救助基金来源:一是县财政专项预算安排100万元(以后年度不足部分县财政预算补齐);二是社会募捐;三是基金合法增值部分。

  第五条基金关爱救助对象:县、乡镇(管委会、办事处)党政正职、分管脱贫攻坚工作的党政副职,下派我县从事脱贫攻坚工作的挂职干部;县脱贫办、县纪委脱贫攻坚监督检查指挥中心、县扶贫移民局、县“五个一”帮扶办公室、县易地扶贫搬迁办公室、乡镇(管委会、办事处)脱贫办干部;乡镇(管委会、办事处)干部,行政村村干部,驻村第一队长、第一书记、工作队成员、农技员;受党委政府或单位指派,有脱贫攻坚任务并在开展脱贫攻坚工作期间发生意外伤害,经过程序认定,视同脱贫攻坚一线干部。

  第六条基金关爱救助范围:

  一是对县、乡镇(管委会、办事处)、村各级干部职工在开展脱贫攻坚工作期间发生因公牺牲、病故、因公负伤等意外伤害实行关爱救助;上述人员在非脱贫攻坚工作期间发生意外伤害的不属于基金救助范围。

  二是对长期从事脱贫攻坚工作的县脱贫办、县纪委脱贫攻坚监督检查指挥中心、县扶贫移民局、县“五个一”帮扶办公室、县易地扶贫搬迁办公室、乡镇(管委会、办事处)脱贫办干部职工和驻村工作队成员出现家庭特困情况实行关爱救助。

  第七条关爱救助基金补助标准:

  (一)对因公牺牲的脱贫攻坚一线干部视其家庭困难程度一次性补助其家庭10000—20000元。

  (二)对病故的脱贫攻坚一线干部视其家庭困难程度一次性补助其家庭10000—20000元。

  (三)对因公负伤的脱贫攻坚一线干部视其情况年度内一次性补助2000至5000元。

  (四)对长期从事脱贫攻坚工作的人员家庭特困需要救助的视其情况年度内一次性补助:本人及家庭成员患癌症等大病的救助5000至10000元;一般患病的按个人负担金额救助1000至5000元;发生自然灾害的按其受灾程度救助1000至5000元;其它家庭困难的救助1000至3000元。

  第八条关爱救助基金补助原则上坚持年度内一次性补助。年度内同时符合上述多种条件的,只给予最高额度的关爱救助;年度内已接受其他途径救助的,不执行以上救助标准,视情况给予适当救助;除特殊情况外,年度内对同一人员不进行重复救助。

  第九条基金的审批程序

  (一)申请:脱贫攻坚一线干部需申请关爱救助基金的,原则上由本人(或直系亲属)向所在乡镇人民政府(或工作单位)提出申请,填报《平昌县脱贫攻坚一线干部关爱救助基金补助审批表》。

  (二)审批:乡镇人民政府(或工作单位)负责填报内容的真实性、准确性,提出初审意见;县扶贫移民局负责核实申请事项和材料,提出审核意见;县脱贫办负责审批。

  (三)公示:对审批的补助对象,要在其所在乡镇人民政府(或工作单位)进行为期3天的公示,接受干部群众监督,对不符合条件的取消补助资格。

  (四)发放:县扶贫移民局根据脱贫办审批情况,在公示期满无异议并报县分管脱贫攻坚副县长签字后,将补助资金发放给个人。实行补助对象签字回执制度,所有发放的补助资金必须由本人(或直系亲属)签字后才能作为入账凭证。

  第十条关爱救助基金由县财政局、县扶贫和移民工作局负责筹集、管理和使用。县扶贫和移民工作局设立专户管理,执行国家统一的会计制度。基金的募集、管理和使用,接受财政、审计等部门的监督。

  第十一条脱贫攻坚一线干部关爱救助基金管理办公室设在县扶贫和移民工作局,主要负责关爱救助基金筹集、制定年度使用计划、补助资金审批及基金收支情况统计、督查、通报等日常管理工作。

  第十二条保持关爱救助保障基金本金的稳定性,原则上保证基金基数为100万元,每年使用后的基金缺口下年度由县财政专项预算解决。

  第十三条建立基金管理使用责任追究制度。县纪监委、财政、审计等部门定期对基金发放使用情况进行专项检查,对弄虚作假、调查失真、审批不严造成损失的,严肃追究有关单位及其相关责任人的责任。

  第十四条县扶贫和移民工作局每年公布基金接受捐助及下拨款项情况,自觉接受社会监督。

  第十五条关爱救助基金属专项资金,任何单位和个人不得挪用、截留和侵占。

  第十六条本办法由县委组织部、县扶贫和移民工作局负责解释。

  第十七条本办法自2018年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号