四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008847046/2019-00016 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县扶贫开发局
发布日期:2019-07-18 文    号: 关 键 词:考核办法
 
平昌县2019年脱贫攻坚考核办法
  平昌县2019年脱贫攻坚考核办法

  为实现2019年我县高质量脱贫摘帽、进入全省第一方阵,制定本考核办法。

  第一章总 则

  按照“按月考核、对标计分、拉通排位、重奖严惩”原则开展脱贫攻坚考核工作,突出考核的针对性和导向性,确保全县顺利摘帽。

  1.实行月度考核。2019年脱贫攻坚(精准脱贫+驻村帮扶)分9个月度考核(4月-12月)。考核由县脱贫办牵头,整合县“五个一”办公室、县住建局、县水利局、县农业农村局、县自然资源和规划局、县易迁办、县乡镇供水工程领导小组办公室等督查考核力量,组成一支考核队伍,于每月下旬对本月工作实行集中考核、抽查式考核,考核结果经县脱贫攻坚领导小组审定后通报。

  2.明确月度重点。对县委县政府脱贫攻坚摘帽总体部署进行全面考核。分月考核重点是:4-6月重点考核危房改造、易地扶贫搬迁、安全饮水、花椒园区建设、贫困户增收、村集体经济、驻村帮扶、土地增减挂钩等;7-9月重点考核危房改造、安全饮水、村集体经济、人居环境整治、小微经济、土地增减挂钩、教育保障、基本医疗保障、扶贫政策兑现、驻村帮扶、软件资料等;10-12月重点考核小微经济、村社户具体问题解决、驻村帮扶、贫困户增收、人居环境整治、三率一度、教育保障、基本医疗保障、扶贫政策兑现、软件资料等。分月考核细则另文下发。

  3.分序列排位。①乡镇及街道办实行每月考核拉通排位:4-6月精准脱贫每月分值权重80%、驻村帮扶20%;7-9月精准脱贫每月分值权重70%、驻村帮扶30%;10月-12月精准脱贫每月分值权重50%、驻村帮扶50%。省市县脱贫攻坚督查巡查反馈问题整改、村组道路建设、乡有便民服务中心、村有卫生室、文化室实行月度扣分考核,分项明确扣分上限。②县级各部门实行按季度分序列考核排位。其中:有扶贫专项任务的单位,扶贫专项任务实行季度扣分考核,明确扣分上限;驻村帮扶分值权重100%;无扶贫专项任务的单位,4-12月驻村帮扶分值权重100%。③管委会实行按季度考核排位。其中:有精准脱贫任务的管委会,精准脱贫、驻村帮扶分值权重参照乡镇(街道办)执行;无精准脱贫任务的管委会,驻村帮扶分值权重100%。

  4.年度综合评定。乡镇(街道办)、所有县级部门、管委会年度脱贫攻坚(精准脱贫+驻村帮扶)考核总分值分别为65分、60分、45分,分别占年度综合目标绩效考核分值权重的65%、60%、45%。乡镇及街道办4-12月的分月考核分值权重,分别占年度脱贫攻坚总分值的10%、10%、15%、10%、10%、15%、10%、10%、10%;县级部门、管委会4—6月占35%、7—9月占35%、10—12月占30%。年末汇总考核得分即为脱贫攻坚工作年度最终得分。

  第二章考核对象、重点

  1.乡镇(街道办)。43个乡镇、同州街道办事处,每月考核精准脱贫及驻村帮扶工作。乡镇所辖有帮扶任务的学校、医院等下属单位,考核到乡镇。

  2.县党群机关单位。考核驻村帮扶工作。

  3.县政府工作部门及直属事业单位(含扶贫专项部门)。有扶贫专项任务的,既考核专项任务实施,又考核驻村帮扶工作;无扶贫专项任务的,考核驻村帮扶工作。

  县城学校、医院、二级单位有驻村帮扶任务的,纳入其县级主管部门考核(求出平均分即为主管部门得分);

  4.管委会。有脱贫攻坚任务的,既考核精准脱贫工作、又考核帮扶工作;无脱贫攻坚任务的,考核帮扶工作。

  5.中央省市驻平单位及部分县属企业。有扶贫专项任务的,既考核专项任务实施,又考核驻村帮扶工作;无扶贫专项任务的,考核驻村帮扶工作。

  第三章成果运用

  1.对乡镇(街道办)脱贫攻坚月度考核,制定如下奖惩办法:

  奖励:对每月考核前五名的乡镇(街道办),分别奖补工作经费8万元、7万元、6万元、5万元、4万元,并授予流动红旗;

  惩罚:①对每月考核排名倒数第一、二、三名的乡镇(街道办),给予黄牌警告,党(工)委书记在县电视台就滞后事项作公开承诺;②连续两个月考核排名倒数第一的乡镇(街道办),免去党(工)委书记职务,年度综合目标考核排位下降一个等次;扣减迎接考核村的县级帮扶单位年度综合目标考核分值各1分、同时扣减县级帮扶单位人均年度目标绩效奖500元;挂联县级领导在脱贫攻坚领导小组会议上作工作陈述。

  2.每季度考核排名倒数第一名的县党群机关单位、县政府工作部门及直属事业单位、管委会、中央省市驻平单位及部分县属企业,给予黄牌警告,帮扶单位主要负责人(含二级局、医院、学校、站所)在县电视台就滞后事项作公开承诺。

  3.迎接国家、省2019年对平昌县脱贫摘帽考核验收,按照《平昌县脱贫摘帽奖惩办法》执行。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号