四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846860/2019-00073 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县土兴镇人民政府
发布日期:2019-10-04 文    号: 关 键 词:问题整改核查
 
关于落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改核查人员分组情况的通知
  为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,扎实做好大排查问题整改销号工作,全面提升脱贫攻坚整体质量和水平,根据我镇实际,特对落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改核查人员分组情况通知如下:

  一、核查人员分组

  全镇对县派出核查工作人员分成27个核查小组,参与核查工作人员54人。按照各村(居)建档立卡贫困人口数量,综合考虑非贫困户中特困户的占比数量,科学确立排查小组数量。原则上按每村1-2个核查小组,每组设组长1名、组员1-2名,确定到村开展核查工作。

  二、目标任务

  紧盯稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,对我县落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改落实情况,开展入户核查、逐一验靶,检验排查问题是否整改到位。同步对全镇农户“一超六有”达标情况进行全面核查。

  三、核查时间

  10月5日开展入户核查工作;10月11日各核查组分类汇总统计分析,并形成核查资料汇总至镇扶贫办。

  四、核查内容

  (一)核查“两不愁”存在问题整改情况。重点核查农户愁吃、愁穿以及收入不达标等问题已整改情况。

  (二)核查“三保障”存在问题整改情况。重点核查农户义务教育无保障、基本医疗无保障、安全住房无保障等问题已整改情况。

  (三)核查“生活基本需求”存在问题整改情况。重点核查农户生活用水无保障、生活用电无保障、有需求不能收看电视等问题已整改情况。

  (四)核查辖区农户“两不愁三保障”达标情况。

  五、工作要求

  (一)紧扣重点对象,逐户核实。坚持以疑似“错退”户“漏评”户、大排查发现问题的户、非建档立卡特殊困难户、有负面情绪不满意的户为重点,对问题整改情况逐一核实,确保问题逐一见面,逐一销号。

  (二)紧扣关键内容,彻底整改。坚持以整改安全住房、安全饮水、收入达标等硬件方面问题和户级档案、数据库信息等软件方面问题为重点,同步核查干部帮扶、矛盾纠纷化解等工作,确保所有问题彻底整改。

  (三)紧扣脱贫标准,突出实效。坚持对标户脱贫“一超六有”标准,以达标、满意、高质量为目标,逐一核查问题是否按时按质完成整改。

  (四)紧扣时间节点确保问题清零。坚持“一日一会商”机制不变,各村(居)排查组每天排查结束后,由所在村(居)支部书记组织驻村工作队全体成员、村(居)五职干部等集体会商,对已整改的问题落实专人巩固提升,对未整改到位的问题立即落实责任人迅速整改,务必在本次核查工作结束前把问题及短板全面整改结束。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号