四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:756617182/2019-00125 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县佛头山文化产业园管理委员会
发布日期:2019-10-08 文    号: 关 键 词:群众问廉
 
廉风拂过秋更浓
 ——写在佛头山文化产业园管委会“群众来问廉”之际

“走,伙计们。”佛头社区八组的巨某某一早便站在稻田塝大声地吆喝同社的群众,“听说管委会在搞群众来问廉活动,我们去看看,是真是假、是驴子是马哟?”巨某喊完同伴后便披上一件衬衫朝居委会驻地——佛头小学走去。

8月以来,由佛头山党委主办纪委承办的“纪媒共建平台、倾听群众声音、维护民生民利,助推脱贫摘帽”为主题的“群众来问廉”活动在佛头山文化产业园开展起来。827日,首场“群众来问廉”活动在佛头社区举办,听到这个消息,群众将信将疑。巨某某这一吆喝,大家才慢慢聚拢。9点钟左右,200多名群众便陆陆续续来到佛头居委会办公室驻地。管委会民政、社保、住建、扶贫办等工作人员为先期到来的群众讲解惠农惠民政策,发放政策宣传清单。

主持人见陆续到来的群众满脸疑惑。便开门见山讲明这次活动的主题、意义和目的。

驻村第一书记、社区党支部书记和居委会主任首先向群众述职述廉,将社区“两委”一年来开展脱贫攻坚为主的各项工作“干货”端上桌面、摆在群众面前,接受群众的质询。大家见这次活动动了真格,便慢慢地打消了顾虑。

“主持人好,我是八社居民巨某某,首先向支部书记提个问题”巨某某拿过话筒一股脑儿地把他心存疑惑的危房改造政策、标准、和社区存在的乱象提了出来。

在巨某某的带动下,三社的牟某、4社的李某争先恐后地将涉及扶贫济困、产业发展、项目工程、动物疫情防控、民生民利、社保等方面的15个问题摆在被问廉的管委会、社区两级干部面前。提问者言辞犀利、话语尖锐、引起群众阵阵唏嘘和共鸣。被问干部沉着镇静,政策解释条理清晰、承诺事项掷地有声,得到了群众阵阵掌声和点赞。

921日雪花坪社区召开的“群众来问廉”活动更加激烈。100余名参加活动的群众集中安全供水问题提出来严厉的质询。支部书记张爱国诚恳地接受了群众的批评,对问廉群众的提问如实答、答清楚、答明白。并承诺认真改、改彻底。活动最后,在对所问的问题现场测评时,获得了全票满意的高分。

927日,最后一场“阳光问廉”活动在龙潭社区居委会举行。已得知这次“阳光问廉”活动是在动真格的龙潭社区群众似乎早有准备。从新疆赶回来参加问廉嘉宾巨某,十余年未回家了,对家乡的建设情况、惠农政策一知半解,提出的问题刁钻刻薄,涉及人口、户籍、拆迁、扶贫等方面。被问廉干部耐心听、仔细答、反复解释,直到他不再提问。特别是关于三社社道路的问题,现场群众的提问更直截了当:“什么时候通路?”尽管社道路的修建涉及到土地、资金、立项等政策性问题。但管委会、社区两级被问廉干部仍是照单全收,详细答疑,提出解决方案!

活动结束后,晚霞中的龙潭溪,清风徐来,水波不兴,葱郁的佛头山,霜染枫叶、秋色更浓。

管委会纪委书记何浪军深有感触的总结到,“群众来问廉”活动由群众现场提问质询,检验了干部为民情怀、拷问了干部作风、检视了干部能力、彰显了干部担当,进一步保障了民生民利,为打赢脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

 

20199月26

 

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号