四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008846123/2019-00172 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县教育科技和体育局
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:全县教育大会
 
全县教育大会召开
全县教育大会召开
蒲开文出席会议并讲话 李余良主持 谢友先 郑南贵 何金虎 蔡春生出席
作者: 县教科体局浏览次数:425发布时间:2019-09-15 11:47
 

9月14号,全县教育大会在平昌中学金宝校区多功能厅召开。会议深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻全国和省市教育大会精神,安排当前和今后一个时期全县教育工作,动员全县上下始终坚持教育事业优先发展战略地位不动摇,进一步营造尊师重教的良好氛围,进一步强化使命担当提升教育质量,奋力推进全县教育事业迈上新台阶、实现新跨越、创造新辉煌。县委书记蒲开文出席会议并讲话,县委副书记、县长李余良主持会议,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记何金虎,蔡春生出席会议。

 

IMG_9587.JPG


会议传达学习了全国全省全市教育大会精神。

蒲开文在讲话中指出,历届县委政府高度重视教育工作,始终围绕“办好人民满意教育”目标不动摇,持续推进教育改革,加快补齐教育短板,着力破解教育瓶颈,通过全县上下共同努力,办成了许多教育发展中的大事、好事、实事,体现了担当作为,得到了广泛认可。当前,平昌教育迫切需要从硬件投入向质量提升迈进,从保基本向品牌化发展突破,全县上下必须站在政治和全局的高度,始终坚持把优先发展教育事业作为各项事业发展的“先手棋”,牢牢守住教育质量这个生命线,坚定打响教育质量提升战,奋力建设丘区教育强县。

 

20190915110721630_4rVT0RHE_600x427.jpg


蒲开文强调,当前和今后一段时期,全县教育事业发展的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省全市教育大会精神,全面落实党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,认真落实“九个坚持”和“六个下功夫”,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,努力办好人民满意教育。总体目标是:聚焦建设丘区教育强县,奋力实现学前教育普惠化、义务教育优质化、高中教育品牌化、职业教育特色化,全面打响平昌教育质量品牌。

 

20190915110721627_bySzqpUs_600x368.jpg


蒲开文要求,一要提高思想政治站位,坚定立场明确办学方向。教育是国之大计、党之大计,是富民之本、强国之基,事关民族复兴,事关千家万户,事关经济社会发展。全县上下要始终以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指导,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,全面贯彻中央和省市决策部署,坚定不移推动教育事业蓬勃发展。二要坚持质量兴教理念,全面形成尊师重教浓厚氛围。质量是教育事业的生命线,也是教育工作的永恒主题。要大力实施“头雁引领”工程,打造一流校长队伍。县委组织部、宣传部、县教科体局培养选拔一批在教育管理上服众,在教学业务上服众,在人格魅力上服众好校长。要大力实施“师能提升”工程,锻造优秀教师队伍。把教师队伍建设作为教育教学质量提升的基础工作来抓,狠抓师德师风建设,狠抓教师能力素质提升,狠抓教师队伍保障工作,着力打造一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的高素质专业化教师队伍。要大力实施“时代新人培养”工程,塑造全面发展人才。学生是祖国的希望,民族的未来。要坚定落实习近平总书记提出了“五育并举”人才要求,坚持德育为先,素质为要,安全为重的教育理念,加快培育德智体美劳全面发展的时代新人。三要突出优先发展战略,努力办好人民满意教育。教育是一项系统工程,需要党委政府的高度重视,需要全社会的共同参与,需要学校、家庭、社会的共同努力。要加强党的全面领导,坚定把党的领导贯彻到教育工作各方面、全过程。要持续深化教育改革,加快构建科学评价体系,科学合理调整校点布局,大力发展普惠性幼儿园,一体化推进城乡义务教育发展,统筹整合普通高中和职业高中资源,加大教师招引力度,着力补齐教育发展短板。要加大教育扶贫力度,切实加大控辍保学力度,全面落实各类教育惠民政策,扎实做好教师帮扶工作。要持之以恒正风肃纪,进一步落实“管行业必须管行风”“谁主管谁负责”的党风廉政建设主体责任,坚决惩治学校腐败和不正之风,努力形成立德树人、风清气正的校园环境。

蒲开文强调,新起点承载新使命,新征程再铸新辉煌。打好教育质量提升战,办好人民满意教育,使命光荣、责任重大、任重道远,全县上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,广泛凝聚教育强县共识,始终坚持教育优先发展不动摇,切实尊重教育规律、尊重学生天性、尊重教师成果,以高度负责的态度和坚定的实际行动让教师更有尊严,让教学更加多彩,让教育更加辉煌,上下一心、众志成城,全力以赴加快丘区教育强县建设,奋力开创平昌教育事业新局面!

 

20190915110721628_QUSEx3OO_600x360.jpg


在家县级领导,县级部门、乡镇(街道、管委会)主要负责同志,教科体局班子成员及局机关股室负责人,中小学(幼儿园)校(园)长,片区教育督导站站长,最美教师及团队,优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者参加会议。

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号