四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:756617182/2019-00123 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县佛头山文化产业园管理委员会
发布日期:2019-09-22 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
佛头山文化产业园管委会 沉疴问药,唤醒群众感党恩
 目前,全县上下正处于脱贫摘帽的“百日攻坚”决战时刻,佛头山文化产业园管委会围绕民生问题,针对如何提升群众获得感、满意度,围绕脱贫攻坚年底摘帽目标,根据“大排查”反映出的突出问题,沉疴问药,教育群众知党恩、感党恩、谢党恩。

佛头山文化产业园辖3个社区,20个居民小组,5600余人。2016年建卡立档贫困户1761人。虽离县城较近只有2公里多路。但底子薄、条件差。先后经历了县城扩容、巴达高速征地拆迁、红色文化园区(红军标语园)建设、巴山新居综合体拆迁、龙潭半岛、湿地公园拆迁等系列政府性投资项目的建设,因安置、拆迁、建设背景各异、政策不统一,加之财政支付困难,群众意见较大、矛盾突出,形成了“灯下黑”。集中反映在当前脱贫攻坚工作中,部分社区干部未引起高度重视,群众阻力较大,看似被脱贫人数少、任务较轻。但要高质量完成2019年年脱贫攻坚年底摘帽的目标任务却压力山大。

根据这一状况,佛头山文化产业园管委按照县委、政府对脱贫攻坚年底脱贫摘帽“百日攻坚”安排部署,组织了以纪委书记为组长的专门班子对3个社区的脱贫攻坚工作进行了深度“解剖”,沉疴问大药。查出病根、检出病源、开出良方。

一是围绕脱贫攻坚补短板。按照贫困户脱贫“两不愁三保障”标准认真开展大排查,排查出突出问题 50余个,并立行立改。以危房改造为抓手,着力解决群众的住房条件和人居环境问题。

二是围绕民生为突破口解决“路、水”难题。二个社区各显神通,采取群众投劳、社会捐助、向上争取等方式破解群众最关心的“断头路、饮水安全”问题。三是围绕贫困户脱贫奔康抓致富。因地制宜发展小椒园、小果园、小菜园、小电商及家禽养殖。四是围绕提升群众满意度为中心抓教育。引导群众忆过去、看今朝、展未来,算收入、比实惠,从而提升群众获得感、满意度。

半年来,佛头山管委会已危改111户(其中20195月底开工111户、已全面完工,正在进行完善补短。其中建卡立档贫困户5户已搬进新居;易地搬迁414人均已顺利完成搬迁并拆旧复垦;安全供水3个社区6个居民小组325700余人的“人饮基础”工程即将进入安装管网阶段,3个社区72265余人分散供水工程全面完工;规划3个社区的断头路22公里多、30余公里的入户路预计9月底完工,惠及群众1800余人。建成贫困户增收项目 “五小经济”(小椒园、小果园、小家禽园、小菜园、小电商户)30余家,人平增收300余元。深入社区、小区、院户,通过开展召开党员会、贫困户座谈会、群众代表会,走出去看、请能人进来,派人出去学习、开通景区小喇叭、分点、分小区放坝坝电影30余场(次),开展社区政务公开6期(版)等多种形式的教育活动,引导群众正确评价党风政风,用身边的事教育群众懂得感谢共产党的恩情、知足改革开放带来的红利、共享新时代的福祉。有力地促进了佛头山文化产业园脱贫摘帽“百日攻坚”工作的顺利推进。

2019年9月21日

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号