四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/行政事业性收费
索 引 号:008847767/2019-00059 主题分类:财政\ 发布机构:平昌县五木镇人民政府
发布日期:2019-08-07 文    号: 关 键 词:避险
 
关于将雄峰村三合面滑坡纳入抢险救灾工程的请示
  平五府﹝2019﹞76号 签发人:

五木镇人民政府

关于将雄峰村三合面滑坡纳入抢险救灾工程的请示

平昌县自然资源和规划局:

五木镇雄峰村属于2016年脱贫摘帽村。受2019年7月17日至18日持续暴雨影响,雄峰村2社三合面大院发生滑坡,滑坡后缘全段见拉张裂缝,长10m至30m不等,滑坡所在斜坡坡形较陡,滑坡变形后形成后缘临空陡坎,院坝地面下部形成凹腔,滑坡体目前堆积于村道及前缘农田,该滑坡已严重威胁周边农户7户36人生命财产安全。经县地质灾害办公室技术人员现场踏勘,滑坡现处于严重变形滑动阶段,建议立即予以治理。特恳请县自然资源和规划局将雄峰村三合面大院纳入抢险救灾治理工程,同时解决治理资金90万元为盼。

附件:《五木镇雄峰村2社三合面滑坡调查报告》。

五木镇人民政府

2019年7月24日

五木镇党政办公室 2019年7月24日印发

附件:

平昌县五木镇雄峰村2社三合面滑坡

调查报告

2019年7月20日,接到平昌县五木镇雄峰村2社三合面滑坡灾情报告后,四川省汛期地质灾害防治工作平昌县督导组立即组织技术人员会同平昌县自然资源与规划局工作人员赶往现场开展调查核实,并形成如下意见:

一、基本概况

三合面滑坡位于平昌县五木镇雄峰村2社,地理坐标:东经107°07′52″,北纬31°43′11″。临近村道,交通较为便利。

图1三合面滑坡全景

该滑坡纵向长约40m,横向宽约100m,坡向126°,平均坡度21°,滑坡体土层厚度约3~5m,滑坡体方量约1.6×104m3,为小型牵引式土质滑坡。

地层岩性:滑坡所在区域后缘及左右侧缘均出露基岩,岩性为白垩系下统白龙组(K1b)灰、灰绿色中-细粒长石砂岩、长石石英砂岩与紫红色泥岩不等厚互层。该滑坡土体为第四系坡残积层(Q4el+dl)碎石土,可塑状,稍湿,降雨过后较松软,滑坡发生后自然堆积。

滑坡所在区域2019年7月17日-7月18日持续暴雨,于7月19日滑坡出现严重变形。滑坡后缘全段见拉张裂缝,长10m至30m不等,滑坡所在斜坡坡形较陡,滑坡变形后形成后缘临空陡坎,院坝地面下部形成凹腔。滑坡体目前堆积于村道及前缘农田。

图2 滑坡左侧缘

图3 滑坡右侧缘

图4滑坡前缘堆积

图5滑坡威胁对象

二、滑坡威胁对象

滑坡威胁对象位于滑坡后缘及前缘(图5),共威胁7户36人,经济损失约260万元。

三、发展趋势及危险性分析预测

调查区受强降雨影响,土体含水率高,在降雨过程吸水变为饱水状态,重度增加,滑面抗剪强度降低,再加之坡形较陡,从而致使滑坡变形加剧,形成大面积滑塌。该滑坡在持续降雨期间可能进一步产生滑坡变形,主要威胁对象为滑坡后缘及前缘的7户36人的生命财产安全,潜在威胁财产约为260万元。

综上所述,三合面滑坡的工程治理紧迫性为紧迫。

四、防灾工作建议

1、建议在滑坡威胁范围边界设置警示牌、警戒线,并派专人监测预警,保障该滑坡威胁区的居民的生命财产安全。

2、加强威胁范围内居民的防灾意识,做好防灾预案及宣传工作,提前规划好逃生路线及临时安置点。

3、建议委托有相关资质的地灾勘查设计施工单位进行工程治理(建议工程措施:抗滑桩+挡土墙+截排水沟),消除隐患。

四川蜀东地质勘察设计研究院有限公司

2019年7月20日
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号