四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008847767/2019-00051 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县五木镇人民政府
发布日期:2019-08-28 文    号: 关 键 词:自查
 
关于开展行政事业单位内部控制制度自查自纠的报告
  平五府﹝2019﹞94号 签发人:

五木镇人民政府

关于开展行政事业单位内部控制制度自查自纠的报告

平昌县财政局:

根据《关于开展行政事业单位内部控制制度建设监督检查工作的通知》(平财会〔2019〕8号)文件精神,镇党委、政府高度重视,精心组织,认真组织自查,现将相关情况汇报如下:

一、高度重视

《关于开展行政事业单位内部控制制度建设监督检查工作的通知》(平财会〔2019〕8号)文件已收悉,镇党委、镇政府高度重视,要求财政所按照文件要求,根据行政事业单位内部控制检查指标及评分说明,逐条对比,逐条自查,逐条整改落实。

二、全面自查

通过查阅会议记录、内部控制领导小组成立文件、内控控制体系建设工作方案、内控工作总结、内部控制手册和内部控制制度汇编,结合《关于开展行政事业单位内部控制制度建设监督检查工作的通知》(平财会〔2019〕8号)文件的附件1“行政事业单位内部控制检查指标及评分说明”逐条对比自查,最终自查评分97分。现将自查结果及评分情况汇报如下:

(一)满分指标。一级指标中:是否成立单位内部控制领导机构、单位内部控制领导机构构成人数、单位主要负责人是否在内部控制领导机构中担任负责人、班子成员是否在内部控制领导机构中任职、是否开展内部控制专题培训、是否开展内部控制风险评估、是否对单位经济业务流程进行梳理、是否编制经济业务流程图、内部控制牵头部门、内部控制监督部门、以下工作职责是否由同一人担任、对涉及内部权利集中的重点领域和关键岗位建立制衡机制的情况、建立健全内部控制制度情况、内部控制工作的经验做法及取得的成效、内部控制工作中存在的问题与遇到的困难和下一步内部控制工作计划等指标均已完成,评分均为满分。

(二)非满分指标。总共扣3分。一级指标中:单位主要负责人承担内部控制建立与实施责任情况指标10分,得分8分,其中二级指标充分利用信息化手段扣1分;是否建立信息系统,并将内部控制要求嵌入其中指标5分,扣2分,得分3分。

三、总结及分析原因

通过开展自查工作发现,本单位的内部控制制度较为完善,在实际工作中也较好的执行了相关制度。但是,由于乡镇基础条件限制,在信息系统的建立与应用上尚存不足。

四、下一步工作计划

1.进一步加强组织领导。镇党委、镇政府高度重视内控工作,主管领导亲自负责抓落实,保证内控管理工作机制得以长效运行。

2.进一步加强全员学习、培训。通过加强宣传、培训等方式,促进各部门、各人员领悟内部控制规范体系要求,更新管理理念、掌握内控方法,在全单位形成全员懂内控的氛围,促进单位建立系统、规范、高效的内部控制管理机制。

3.积极主动推进信息化建设。通过向上级单位申请资金补助和技术指导,争取早日完善内控信息化建设,并运用在实际工作中,为单位管理提供更好的服务。

五木镇人民政府

2019年8月22日

五木镇党政办公室2019年8月22日印发
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号