四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008847468/2019-00130 主题分类:服务\ 发布机构:平昌县元石镇人民政府
发布日期:2019-08-14 文    号: 关 键 词:饮水
 
农村安全饮水问题解答(三)
  自来水发黄、发浑、发白的原因?

  


  水质发黄原因有两个:一是从用户总表后第一个阀门至用户家中的管道因长年使用或管材质量问题造成锈蚀而形成二次污染,这种现象在早晨尤为突出;二是使用二次供水设施水的用户,因产权单位未按规定定期清刷、清毒水池及水箱,容易造成自来水的二次染污。

  水质发浑主要是因道路上的供水管道,因不可抗力造成的突发性爆管事故引起的。在抢修过程中带入泥沙可能造成局部、短时出现浑水现象。遇此情况入净浑水后即可恢复正常。

  水质发白是自来水中溶入了气体,经压力作用分解成微小气泡,看起来水为乳白色,待静止数分钟后,气泡会自行消失,水质变清,这种现象不会影响水质。

  

  为什么“滴漏水”喝不得 ?

  
  据有关专家介绍,滴漏的自来水不宜饮用。因为我们日常用的自来水虽然经过净化处理,但水的本身含有氯、镁、钙、硫酸根离子等微量元素,水及空气等物质会腐蚀自来水管。将水龙头拧得很小,让水“滴哒”或呈线流状,水管极易被锈蚀,管道内剥落的锌或铁等沉积物会越来越多,经常饮用这种水,沉积物就会在人体内积累。如果得不到及时排解,身体就会出现腹痛、腹胀、便秘、消化不良、晕痛、关节痛等疾病。同时,人体过量吸铁,还易使血管“生锈”。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号