四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008847468/2019-00128 主题分类:服务\ 发布机构:平昌县元石镇人民政府
发布日期:2019-08-12 文    号: 关 键 词:饮水
 
农村安全饮水问题解答(一)
  自来水真的能“自来”吗 ?

  


  有人认为自来水就是将河水或水库水抽上来直接通过管道就到用户家中了,这种认为是片面的。

  自来水要经过严格净化消毒,水质必须符合生活饮用水卫生标准。传统制水工艺为“混凝、沉淀、过滤、消毒”四个部分。混凝主要是通过投加混凝剂,沉降水中的泥沙、菌落等;沉淀主要是利用沉淀池快速沉降泥沙;过滤主要是利用滤池进一步去除水中杂质;消毒主要是通过消毒剂对水中的有害病菌、藻类等进行灭活。管网末端出水有氯味道,就是为了进一步沿程消杀管网中的病菌、藻类等。

  自来水厂生产合格的出厂水还必须经过管网加压或重力流才能到达用户家中。本次乡镇供水工程主干供水管道长达400余公里,需要“翻山越岭”,最高海拔达800余米,扬程高差近500米,自来水必须要经过多级加压才能“自来”,管网沿程加压泵站多达18座。

  乡镇供水工程供水质量与城市自来水质量相同吗 ?

  


  现阶段我国农村与城市自来水实际水质卫生有所差别的。但我县实施乡镇供水工程后,其管网覆盖区域内自来水都与城区自来水质量相同,从源水到厂区生产,从出厂水到管网水,都要经过严格自检并接受接受县环保、卫生等部门的监督检测,自来水的安全、卫生能够绝对保障,请广大农村居民放心使用。

  乡镇供水工程水源有保障吗 ?

  


  乡镇供水工程水源主要为元山镇双桥水库、泥龙镇牛角坑水库、响滩镇友谊水库。三个水库水量充足,水质良好,环境优美,均被省人民政府批准作为饮用水源,完全能够满足全县农村饮用水需求。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号