四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846502/2019-00357 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县自然资源和规划局
发布日期:2019-08-13 文    号: 关 键 词:调查,会议,讲话,批示,指示
 
自然资源部召开全国主汛期地质灾害防治视频会议
  25日上午,自然资源部召开全国主汛期地质灾害防治视频会议,认真传达贯彻落实习近平总书记关于地质灾害防治的重要指示精神和李克强总理等国务院领导同志批示要求,部署今年主汛期地质灾害防治工作。部长陆昊出席并讲话,副部长库热西主持会议。

  会议强调,党中央、国务院高度重视地质灾害防治工作。自然资源系统在机构改革后仍承担着地质灾害防治的重大职责,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等国务院领导同志批示要求,全力做好地质灾害防治工作,积极配合应急管理等部门做好地质灾害应急救援工作。党的十八大以来,经过各部门、各地区不断努力,我国初步建立了以地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和应急处置为核心的综合防治体系,取得了积极成效。同时,要清醒看到,我国地形地貌、地质条件、气候类型复杂多样,地质灾害易发、多发、频发,是世界上突发性地质灾害最严重的国家之一,全国现有地质灾害隐患点28.8万余处,受技术等因素影响还有大量隐患尚未查明。全国地质灾害防治工作还存在不少问题和挑战:一是调查评价精度、国土覆盖明显不足,与发达国家相比还有很大差距;二是群测群防专业水平亟待提高;三是地质灾害防治与国土空间规划亟待统筹谋划;四是地质灾害成灾规律研究、隐患早期识别和精准预警预报面临技术挑战;五是地质灾害防治需大量资金投入。

  会议要求,全国自然资源系统要认真贯彻落实习近平总书记对应对和防范自然灾害的一系列重要指示精神。下一步,一要综合运用雷达测量、高分辨率卫星遥感、无人机遥感等技术手段,不断提高调查精度。二要提升监测预警预报的科技支撑能力。加强成灾机理、监测预警预报和风险评价基础理论研究,将技术原理与防灾工作行政指挥需要结合起来。重点加强北斗导航系统、雷达测量和变形传感器等集成研发,加强对强降雨过程中已知滑坡体的雨量积累和位移变化的监测,最大限度对可能发生的滑坡、泥石流提前预警预报。三要将地质灾害高易发区作为国土空间规划和用途管制的特殊区域严格控制。四要加大工程治理力度。五要加强生态保护修复。

  会议对做好当前主汛期地质灾害防治工作提出五点要求:一要确保防治体系到位,不能有丝毫放松懈怠。二要对已经发现的地质灾害隐患点确保群测群防监控人员到位,技术措施、装备有效管用,确保对相关工程因素的影响控制到位。三要高度重视气象预报信息,遇有强降雨天气要格外提高警惕,坚持雨前、雨中、雨后观测。四要加强技术手段,大力推广实用性强、性价比高、简便易行的技术装备。中国地质调查局要继续加大集成研发和试验力度,尽快将近期已经研发的监测预警样机在全国范围内选择样本足够、分布合理的场地开展现场试验,不断改进技术性能。各地区也要从实际出发加强研发和采用有效的技术手段。五要进一步集成我部系统相关技术力量,特别是地球物理和基础地理测绘等科研力量,综合运用相关成果,形成工作合力。

  部总规划师,部有关司局负责同志,中国地质调查局和有关单位负责同志在主会场参会;各省(区、市)自然资源主管部门主要负责同志及分管负责同志、地质灾害防治工作主管处室、地质灾害防治技术支撑单位主要负责同志在分会场参会。

  近日,部领导陆昊、库热西、凌月明、陈尘肇分赴有关地质灾害易发地区调研指导工作。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号