四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:725526720/2019-00052 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县同州街道办事处
发布日期:2019-07-09 文    号: 关 键 词:规范地名
 
关于印发《同州街道进一步清理整治不规范地名工作方案》的通知
 关于印发同州街道进一步清理整治不规范

地名工作方案通知

 

社区居民委员会,所属各单位

现将《同州街道进一步清理整治不规范地名工作方案》印发给你们,请高度重视,认真遵照执行。

 

 

平昌县人民政府同州街道办事处

201979

 

 


同州街道进一步清理整治不规范地名

工作方案

 

一、总体要求

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于规范地名管理、保护中华优秀传统文化的重要指示精神,切实清理整治不规范地名,提升地名文化品质和公共服务水平。

目标任务

地名不规范现象主要涉及到居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等地名中存在的大、洋、怪、重等不规范地名。其主要任务和内涵标准如下:

1.不规范地名中的指违反《地名管理条例实施细则》关于地名要反映当地人文或自然地理特征的规定,在含义、类型和规模方面刻意夸大,地名的专名或者通名超出其指代理地理实际的现象。专名刻意夸大的主要表现是过分夸大住宅区、建筑物等地理实体的使用功能;通名刻意夸大的主要表现是不符合《四川省建筑物住宅区名称管理规定》的要求,名实不符等现象。

2.不规范地名的指违法《地名管理条例》关于凡有损我国领土主权和民族尊严的,带有民族歧视性质和妨碍民族团结的,带有侮辱劳动人们性质和极端庸俗的,以及其他违背国家方针政策的地名,必须更名中国地名的罗马字母拼写,以国家公布的汉语拼音方案作为统一规范和《地名管理条例实施细则》关于不以外国人名、地名命名我国地名等规定,盲目使用外语词极其汉字音译形式命名我国地名,以及用外文拼写我国地名等现象。

3.不规范地名中的指违反《地名管理条例》及其实施细则中地名要反映当地人文或自然地理特征使用规范的汉字或少数民族语言文字避免使用生僻字等规定,盲目追求怪诞离奇,地名含义不清、逻辑混乱、低级庸俗、繁简混搭、中西混用或带有浓重封建色彩等现象。

4.不规范地名中的指违反《四川省地名管理条例》关于同一个县市、区的乡、镇、街道办事处名称,同一个乡镇街道内的自然村社区名称,同一个城镇内的路、街、巷、建筑物、住宅区名称,不应重名、同音等规定,一定区域范围内存在多个地名重名或同音等现象。

工作原则

1.查改结合,依法实施。把地名文化保护和不规范地名清理整顿作为第二次全国地名普查的重要内容,与地名普查成果转化工作一并部署推进。坚持依法行政,严格遵循有关法规制度,依法保护地名文化、解决不规范地名问题。

2.以人为本,便民利民。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极动员、广泛宣传,争取相关利益主体和当地居民的理解支持。妥善做好所涉证照信息变更,尽量降低因地名更名给人民群众生产生活带来的不利影响。

3.严格标准,稳妥推进。科学确定需要保护的地名和不规范地名的界定标准,正确处理清理整治和保护地名稳定之间的关系。在保持地名相对稳定前提下,按照管好增量、整治存量的要求,严防新增不规范地名,逐步整治已有不规范地名,分类、分级、分层实施,依法、稳慎、有序推进,避免形成地名更名之风。

二、方法步骤

此次清理整治不规范地名工作从20193月开始,到20199月底结束,分四个步骤实施。

动员部署20193-4

各社区要结合第二次全国地名普查和各自实际,于20193月底前制定加强地名文化保护和清理整治不规范地名工作实施方案。要加强宣传动员,做好各项准备工作,创造良好工作环境。

调查摸底20194-5

各社区要全面掌握本地地名文化资源以及不规范地名底数详情,分类梳理地名文化遗产和不规范地名情况,提出不规范地名初步名单,并上报办事处民政办。

清理整改20195-8

各社区要认真排查摸底,提出清理整治不规范地名建议名单以及相应的处理意见。各社区提出的建议名单和处理意见,经办事处汇总后,由县地名普查办公室邀请相关专家和群众代表进行法律评估和相关风险评估,必要时应举行社会听证。对确实需要命名更名的不规范地名,根据管理权限报请相应行政管理部门按照法定程序进行命名更名,并及时向社会公布。

总结验收2019年8-9月

以上工作完成后,各社区按照谁主管谁负责的原则,及时总结清理情况并于201991日前报办事处民政办。

三、职责分工

按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的原则,实行各部门协同合作的工作机制。具体职责如下:

民政办:牵头做好办事处专项理整治不规范地名的统筹协调、组织实施、方案制定、清单确定、标准化处理、督促检查、总结上报等工作。并具体负责城区道路、街巷地名标志的设置,对重要自然地理实体设置标准地名标志,完善街道、社区地名标志设置工作。负责本行政区域不规范地名的清理整顿并汇总上报;负责本辖区已修建道路、居民区的命名审核报批工作,负责协调本辖区各相关单位规范地名信息化建设;负责本辖区地名标志设置、维护、管理,负责协调。

城西、江阳派出所:负责对编制不规范的门牌号进行调整编制,对清理整治中新命名、更名的街路巷统一编制门牌,负责辖区标准地址信息数据库建设,及时提供、适时更新数据;对涉及不规范地名信息的户籍身份证照上的地名地址信息予以更正;负责本专业部门使用的不规范地名清理整治工作。

建管站:配合县住房和城乡建设局提供地名管理所需地理信息资料,建筑物、住宅区和商业楼盘名称的规范管理,对违反地名命名管理规定的建筑物、住宅区楼盘不予办理相关审批手续。做好本辖区不规范地名清理整治和相关信息更新维护城区内的公路、桥梁、隧道名称的规范管理。

交管站:配合县交通运输局对辖区内的的公路、水路、车站、桥粱隧道等交通运输设施名称的清理和整治。

食药站:负责辖区各类企业和从事经营活动的相关的生产经营场所名称、产品商标名称及广告、标志的规范管理。

四、工作要求

切实加强领导。办事处成立以办事处主任为组长,相关单位负责人为成员的领导小组,具体负责辖区不规范地名的清理整治。各社区要加强组织领导,落实专人负责,理顺管理体制,明确职责分工,确保责任到位、任务落实。

精心组织实施。各社区要高度重视不规范地名清理整治工作,及时向办事处报告工作部署和推进情况。各部门加强协调配合,明确目标,细化要求,统等安排,狠抓落实,确保工作顺利进行。

积极宣传引导。各社区要充分采用各种形式和渠道,广泛宣传地名法规、标准和政策,大力宣传和弘扬地名文化,发挥舆论引导和监督作用,不断增强社会各界自觉使用标准地名意识,营造良好社会氛围。

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号