四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008847863/2019-00049 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县泥龙镇人民政府
发布日期:2019-06-20 文    号: 关 键 词:动物疫病防控
 
关于开展夏季重大动物疫病防控专项行动的紧急通知
  各村民委员会,镇级有关部门:

当前已进入夏季高温高湿季节,是高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的高发期,疫情发生风险极大,为确保我镇不发生重大动物疫情,维护公共卫生安全和生猪生产健康发展,决定在全镇开展夏季重大动物疫病防控专项行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

从6月21日开始,用1个月时间,全面排查疫情风险隐患,全面消除重大动物疫病传染源,全面堵死病毒的输入渠道,全面管住病毒传播途径,全面完善重大动物疫病防控体系,确保不发生非洲猪瘟等重大动物疫情。

二、工作重点

(一)开展疫情风险大排查行动。

1.全面排查养殖场(户)。各村(居)必须落实专人,划定责任区域,坚持做到每周对辖区所有养殖场(户)的生猪进行一次排查,对生猪的来源、存栏数量饲料来源、生猪发病及死亡、调运移动、禁止泔水(餐厨剩余物)喂猪等情况进行重点排查,对养殖场(户)做到逐个登记造册,各村(社区)、养殖场(户)要每天向当地农业综合技术服务中心报告生猪状况,发瑰生猪异常死亡的立即抽样送检,无论环境或组织样出现阳性的,全群立即就地扑杀无害化处理

2.全面排查生猪动态。按照“乡镇领导包规模养殖场,乡镇干部包大户,乡村干部包散养户”的原则,实行“一日一巡查,日一报告”制度,对辖区生猪补栏情况进行排查,建立生猪补栏出栏“两本账”,动态管理生猪存栏情况。自2019年6月21日起,各村(居)所有生猪养殖场(户)外购补栏生猪前必须向镇农业综合技术服务中心备案登记,未备案登记擅自补栏的、生猪出栏时一律不予受理产地检疫;所有生猪出栏前凭村社干部出具的未饲喂泔水、未发生重大动物疫情等书面证明,并经官方兽医检疫合格后开具《产地检疫合格证明》。发现不明原因死亡的生猪,各村(居)要第一时间上报镇农业综合技术服务中心,并逐级上报至县动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心

3、全面排查生猪屠宰、存储、加工、销售各环节的经营企业。准确掌握每日屠宰的猪肉产品来源、线路、流向,及时发现处置存在问题的生猪产品,全面开展溯源监测抽检。凡是监测养殖场(户)组织样或者环境样呈阳性的,一律对全群生猪就地扑杀无害化处理。

4、全面构建“三场一区”防护屏障。要将“三场”(规模养殖场、屠宰场、农贸市场)和养殖园区作为非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的重中之重,采取封闭管理措施,禁止无关人员和车辆进入,严格场地及周边消毒。

(二)开展防疫大消毒行动

1.开展全覆盖消毒。消毒是有效预防和杀灭动物传染病毒的重要措施。各村(居)要加大宣传力度,落实专人对辖区范围内的养猪场(户)屠宰场、冷库、加工企业、农贸市场、超市、餐饮单位、食堂等场所每天开展一次全面消毒,做到面面俱到、不留死角。消毒药每天更换,并保持有效浓度,做好详细记录。

2.全面开展生猪蓝耳病、猪瘟疫苗免疫注射。镇农业综合服务中心要全域开展猪蓝耳病、猪瘟疫苗免疫注射工作,筑牢免疫保护屏障,其疫苗由镇人民政府统一采购。

(三)开展疫病大防堵行动。

1.严格引购监管。按照省非洲猪瘟防控指挥部规定,全面暂停省外和疫情地区的生猪及生猪产品调入我镇,镇域外种猪、仔猪、商品猪调入实行申报制,调运前养殖、屠宰业主必须向镇农业综合服务中心申报,经县动物卫生监督所审核同意后方可调运。调入后落地前由镇农业综合服务中心官方兽医现场检疫签字确认后卸车入圈,私自卸车入圈生猪一律无害化处理,屠宰场生猪产品经检测非洲猪瘟为阴性者方可开具《检疫合格证明》。凡是违禁调运生猪及其生猪产品的一律严查重罚,顶格处理

2.严格证照管理。对运输生猪及其产品的车辆必须按规定到县动物卫生监督所登记备案,运输中必须具备《生猪运输车辆备案表》、《检疫合格证明》和《车辆运输证照》并随车同行,手续不齐全的一律不得开展生猪及产品运输。

(四)开展调运大监管行动

1.加强养殖场(户)监管。监督规模养殖场(大户)建立生产台账,对使用泔水(餐厨剩余物)喂猪的,一律按照非洲猪瘟予以强制扑杀,并且无任何补偿。对新补栏的生猪严密监管,对违规补栏的行为严格查处

2.加强生猪屠宰、加工企业监管。所有屠宰场、肉制品加工企业、冷库、农贸市场、食堂及餐饮单位等必须建购销台账严防“白板肉”上市,坚决杜绝来源不明生猪产品进入加工和销售环节。加强泔水(餐厨剩余物)监管。严厉打击偷运、转运泔水(餐厨剩余物)喂猪的违规行为。严厉打击私屠滥宰违法行为建立举报制度,做到发现一起、查处一起、顶格处罚。

(五)开展应急管理大完善行动

各村(居),镇级相关部门要认真完善应急物资储备和应急队伍建设;监督屠宰场、冷库、加工企业要在出入口设置专门车辆和人员消毒通道,场内配备电动消毒机。屠宰场卸猪台、栏舍、车辆清洗等关键场地分别配备电动消毒机;要监督加工企业、农贸市场、超市、食堂及餐饮单位根据规模配备电动喷雾器或背负式自动喷雾壶或高压喷雾消毒机

三、明确责任,强化组织领导

严格按照“属地管理”原则,各村(居)对本辖区非洲猪瘟等动物疫病防控于作负总责。严格落实村(居)两委干部是第一责任人,村社片区长是直接责任人,树立风险意识,坚持底线思维。一是各村(居)两委负责人要加强组织领导,加强指挥,亲自落实,确保专项行动顺利推进、取得实效;二是镇农业服务中心及相关部门要到岗到位,认真履职,协同配合,扎实有效开展夏季重大动物疫病防控工作。同时,还要进一步充实人员力量,加入到防控工作中。

四、强化督查问责

为确保夏季重大动物疫病防控专项行动工作扎实开展,各项防控措施落实落地收到实效,镇纪委、非洲猪瘟防控领导小组将组织专班,对各村(居),镇级相关部门落实防控措施的情况开展监督巡查,对防控工作出现的渎职、失职、履职不力等行为,要依法依纪严肃追究相关人员的责任,情节严重的立案处理。

平昌县泥龙镇人民政府

2019年6月20日

平昌县泥龙镇党政办公室 2019年5月30日印发
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号