四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846035/2019-00120 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县人民政府办公室
发布日期:2019-07-24 文    号: 关 键 词:服务,信息,控制,合作社
 
平昌县“三到位”有效防控草地贪夜蛾
  宣传培训到位。对全县农技人员进行草地贪夜蛾监测防控技术专项培训,利用驻村工作队和农技人员走村入户广泛宣传草地贪夜蛾的识别、监测、防治方法,充分掌握了解认虫知识,防控技能。截至目前,通过邮箱、短信群、QQ群等方式向广大干群发送防控知识5000余条,发放《草地贪夜蛾识别与防控》彩色宣传画12000份,田间培训干部群众3000余人次,录制电视新闻和专题各1期。

  监测预警到位。强化草地贪夜蛾监测预警,在重点区域安装诱捕、杀虫设备,安排专人收集全县各乡镇(管委会)玉米、高粱、水稻种植区诱捕监测信息,每周开展一次大田普查,准确掌握虫情发生动态,为发虫区域提供准确的防治信息。全县已安装草地贪夜蛾性诱装置107套、太阳能杀虫灯10盏,出动专技人员500余人次。

  防控除治到位。制定《平昌县草地贪夜蛾应急防控预案》,强化应急防控人员、技术、物资准备,选定有资质的长期从事病虫害统防统治的专业合作社为应急防控服务队伍,充分发动群众实现群防群治,坚持“打点保面,防治一片”原则,发现虫情,及时快速除治。截至目前,我县防治玉米等农作物7000余亩有效控制了虫情蔓延。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号