四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008846289/2019-00098 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县民政局
发布日期:2019-07-23 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2018年平昌县民政局政府信息公开工作年度报告
  
  平昌县民政局

  2018年政府信息公开工作年度报告

  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布平昌县民政局2018年度信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在(http://egov.scpc.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平昌县民政局办公室联系,联系电话:0827-6222026。

  一、概述

  1.局党组高度重视信息公开工作,明确局党组副书记、副局长分管政府信息公开工作,指定一名办公室业务人员具体从事该工作,基本做到了按时间节点、按工作进度,及时、准确对外发布政府信息。

  2.在人大代表建议和政协委员提案办理方面,我局采用总分总工作模式,由分管领导牵头负责,办公室工作人员具体经办,各股室(直属事业单位)全体配合,将所有议提案汇总梳理,分类交由具体业务股室(单位)进行先期办理。各股室(单位)在接到议提案后,通过与人大代表或政协委员进行沟通交流后,撰写具体回复意见。最后,由分管领导组织,邀请所有人大代表和政协委员对我局议提案办理工作进行当面验收,并提出意见和建议,并在此基础上进行完善。

  3.对全局干部职工在政府信息公开方面进行了宣传教育培训,提高了大家对政府信息公开工作的认知度,个别股室人员转变了以往把信息公开不当一回事的错误观念。目前,全局干部职工都积极支持政府信息公开工作,主动将公开材料报送局办公室。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容。2018年度制作各类主动公开信息374条,其中平昌县政府门户网公开52条,市民政局网站公开75条,其他渠道公开247条。机构职能类信息19条,计划总结信息2条,法规公文信息16条,工作动态信息126条,人事信息2条,财政信息12条,行政执法类信息11条,为民办实事类信息17条。

  (二)政府信息公开方式。通过平昌县政府门户网站、广播电视、市民政局门户网站、政务公开栏、微信公众号等多种载体,对法律法规、政策文件、办事指南、常用表格、工作动态等各类民政信息全方位及时向社会公开,同时,在各乡镇、村(居)建立了民政政策公开专栏,在县政务中心建立了低保信息电子触摸屏查询系统,极大丰富了民政政务信息公开形式,为群众了解民政政策、掌握办事规程、监督民政工作创造了更加有利的条件,社会反响较好。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度,没有公民、法人和其他组织向我单位提出申请信息公开事项,无向公民、法人和其他组织收取依申请公开信息费用情况。

  四、咨询和投诉情况

  2018年,我局收到民政政务咨询86件次,均及时进行了回复,办结率、群众满意率达100%。没有收到投诉类信息。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2018年,我局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)工作人员情况

  我局设立了政府信息公开工作小组,由局办公室及相关股室人员组成。局办公室负责信息公开申请受理、信息公开发布,其他相关科室负责提供信息公开事项。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2018年1月1日至2018年12月31日期间,我局用于政府信息公开、政务公开网站维护、制作宣传展板、折页等相关费用18万元。

  (三)与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出

  2018年1月1日至2018年12月31日期间,我局支出律师费用3万元,无涉及行政应诉相关费用支出。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况

  2018年1月1日至2018年12月31日期间,没有公民和社会组织向我局提出政府信息公开申请,因此,我局没有收取相关费用。

  七、存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题。民政政务信息涉及面广、涉及部门多,信息互通互享渠道不畅,而信息公开工作人员又相对缺乏,导致信息反馈、信息公布不够及时。

  (二)改进措施。定期关注上级民政门户网站,及时获取新的信息;定期关注信息更新时间要求,按时予以更新;定期组织学习信息公开相关业务,及时提高工作人员业务水平和能务。

  八、其他需要报告的事项

  无。
 附件:
2018年度信息公开情况统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号