四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/政府采购与招投标
索 引 号:008847943/2019-00026 主题分类:财政\ 发布机构:平昌县望京镇人民政府
发布日期:2019-07-14 文    号: 关 键 词:望京镇政府投资项目招投标领域突出问题 整治工作方案
 
望京镇政府投资项目招投标领域突出问题 整治工作方案
 望京镇政府投资项目招投标领域突出问题

整治工作方案

 

为深入治理政府投资项目招投标领域存在的突出问题,进一步规范政府投资项目招投标行为,构建公开、公平、公正的招投标秩序根据《中共巴中市委办公室 巴中市人民政府办公室关于印发<巴中市政府投资项目招投标领域突出问题整治工作方案>的通知》(巴委办字2018〕55号)精神,结合我实际,制定本工作方案。

一、工作目标

坚持标本兼治,惩防并举,统筹兼顾,系统整治的原则,着力解决政府投资项目招投标领域存在的规避招标(包括不按程序招标、擅自改变招标核准方式)、弄虚作假、围标串标、违法代理、履约不严、违规建设等问题,严肃查处各类违法违规行为,建立公开、公正、公平和诚实信用的招投标环境,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,促进全经济社会高质量发展。

二、主要任务

()整治项目不立项及不核准招标事项的行为。重点整治未批先建、边建边批,以各类会议决定(纪要)或以资金下达文件代替立项审批的行为,擅自改变立项审批事项和立项审批时不依法核准招标事项的行为。

()整治规避招标(比选)的行为。重点整治依法应当招标(比选)的项目而不招标(比选)就直接发包,肢解项目、化整为零规避招标,以BTPPP、招商引资等融资建设模式规避招标,应当公开招标的项目实行邀请招标,假借抢险救灾、涉密、使用农民工等名义规避招标的行为,以各类会议决定或以领导干部个人签批不招标的行为,在建工程追加可独立实施的附属小型工程时,依法应当招标但直接发包给原中标人的行为。

()整治招投标活动中围标串标的行为。重点整治招标人(招标代理机构)、评标专家与投标人之间,或者投标人与投标人之间采用相互串通、挂靠等不正当手段,损害国家利益、社会公共利益或者其他当事人合法权益的行为。

()整治项目建设中违法分包、转包、挂靠的行为。重点整治总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位,总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位,分包单位将其承包的建设工程再分包等违法分包行为;以及承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程转给他人,或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包等行为。

()整治招投标活动中其它违法违规行为。重点整治项目业主在编制招标(采购)文件时设置不合法不合理条件排斥潜在投标人,设计变更和增加投资概算不按规定程序报批,边勘察边设计边施工,包庇承建单位项目管理机构不到位情况,不严格执行承包合同等行为;重点整治招标(采购)代理机构出租、出借代理资格证书,从业人员与比选申请文件承诺执业人员不一致,从业人员无证执业,以及泄露招投标(采购)相关信息等行为;重点整治投标人恶意低价中标,在招投标过程中弄虚作假、捏造事实恶意投诉,无正当理由放弃中标,拖延时间不按期签订合同,或寻找借口不按投标文件签订合同等行为;重点整治评标(评审)专家不依法履行职责、不按招标文件规定的评标标准评标和非法获取利益等行为。

三、整治范围

201411以来,县实施的依法必须招标(含比选)政府投资工程建设项目,包括使用各级财政资金、国有企事业单位自有资金、政府通过BTPPP专项建设资()金、市场化融资等方式建设的项目。并对2014年以前实施的政府投资项目中存在的遗留问题进行清理,一并纳入整改。

时间安排

本次整治工作20181023日至20193月底结束,分为安排部署、自查自纠、集中整治、督查问责、总结完善5个阶段进行,各阶段工作可交叉进行、统筹推进。

、工作要求

(一)强化组织领导。成立以党委副书记、镇长为组长,党委委员、人大主席,党委委员、纪委书记为副组长,相关部门负责人为成员的工程建设领域招投标专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,具体负责专项整治工作的组织领导和指导协调等工作。

(二)落实工作责任。国土所、水务站、扶贫办、建管站、卫生院、学校等部门要高度重视项工作,对2014年1月以来实施的项目逐个进行拉网式排查,做到应查尽查。针对发现的问题和隐患,认真分析,找准根源,及时整改,对本单位实施的项目建立统一台账,明确整改时限,落实整改责任。各部门负责人为专项整治工作的第一责任人,分管领导为直接责任人,确保存在问题查清、整改措施详实、落实整改到位。

(三)全程跟踪督办。对自查、重点督查发现的问题进行全面梳理,建立专项整治工作台账,实行全程跟踪督办、对账销号,做到问题不整改到位坚决不销号。要加大督查督办力度,对重点问题和重点地区进行全程跟踪督办,确保问题整改到位、建章立制到位。

(四)严格责任追究。对在专项整治工作中重视程度不够、整治措施不得力、搞形式走过场、掩盖问题、弄虚作假的,将严肃追究相关责任人责任;对在检查中发现的违法违纪违规行为,将严格依照相关法律法规和规章制度,并将相关问题线索及时转交镇纪委依纪依法处理。

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号